Актуально Антипиратское законодательство в России: первый маленький юбилей

1 августа 2018, 12:42

Сегодня ровно пять лет, как был принято антипиратское законодательство в России.

1 августа исполняется ровно пять лет, как в России заработало так называемое "антипиратское законодательство" – поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", а также в Гражданский, Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы. 1 августа 2013 года правообладатели впервые получили возможность в судебном порядке блокировать незаконно размещенный, по их мнению, видеоконтент в Интернете. Принятые годом позже изменения распространили эту практику и на все остальные объекты авторских и смежных прав за исключением фотографий: музыкальные фонограммы, литературные произведения, программное обеспечение и т.п.

С 1 мая 2015 года в России начала действовать норма о вечной блокировке пиратских сайтов. Такое решение суд может вынести в том случае, если правообладателю удалось доказать в суде, что нелегальный контент размещался на одном интернет-ресурсе два раза и более. За это время на основании 309 судебных решений навечно были заблокированы 1182 сайта, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, в функции которого входит блокировка сайтов и внесение их в соответствующий реестр.

Ситуацию разъясняет ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), доктор профессор Иван Анатольевич Близнец.

Можно ли сегодня сказать, что то, чего хотели добиться правообладатели, они за прошедшие пять лет добились? Или так можно утверждать только с большой натяжкой?

И. Близнец: Об этом можно говорить только с большой натяжкой. Здесь проблема не только России, но и проблема в целом международного права. Вопрос борьбы с контрафактом всегда стоит очень остро. Но в том, что тогда был сделан очень важный и нужный шаг, чтобы навести хотя бы мало-мальский порядок в Интернете, сомневаться не приходится, результат достигнут.

Но "пиратов" меньше не становится все равно. Почему?

И. Близнец: Среда Интернета такова, что позволяет быстро подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Закрывается один сайт, открывается другой. Информация с закрывающегося сайта перекачивается на новый.

И есть ещё одна серьёзная проблема: не все государства имеют возможность эффективно использовать законодательные меры в части борьбы с пиратством. И этим тоже пользуются недобросовестные "пираты", когда они регистрируют свои сайты в стране, где имеется более лояльное законодательство, что позволяет информацию направлять на Россию, но затрудняет привлечение к ответственности обладателя или владельца данного сайта, потому что он находится не в юрисдикции России. Это тоже проблема, которую нужно решать в мировом масштабе через международное право.

Российское антипиратское законодательство мощнее, чем в других странах? Или всё-таки его нужно доработать?

И. Близнец: На сегодняшний день он позволяет решать вопросы. Тут есть как бы разные подходы в различных странах. Одни страны ориентируются на то, что большую ответственность несёт потребитель, который незаконно использует пиратский контент, а Россия пошла по другому пути. В первую очередь ответственность лежит именно на владельцах сайтов – на юридических лицах. Мне кажется, что это более эффективно.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация