Авторские материалы Пища для ума: что есть на завтрак

4 августа 2018, 03:39

Персоны

Цельнозерновая каша на завтрак предпочтительнее омлета или яичницы. Особенно – перед серьезными переговорами. Как выяснили ученые из университета Любека, те, у кого был углеводный завтрак, "выторговывали" более выгодные условия. Насколько завтрак способен влиять на поведение и позицию человека, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

В эксперименте в виде ультимативной игры участвовали 87 человек. Главное требование к ним – плотно позавтракать. В основе теста – дележ денег. Испытуемым предлагали выбрать, сколько оставить себе, а сколько – партнеру. Например, в пропорции 40 на 60%. Не в пользу участника. Результат был удивительным: легко соглашались на заведомо невыгодные условия те, кто завтракал белками – ел яичницу, сосиски, йогурт. А вот те, у кого был завтрак углеводным – мюсли, каша, тосты с джемом, – однозначно отказывались от нечестного деления. Предложение ими однозначно оценивалось как несправедливое.

Наша пища действительно диктует нам некоторые линии поведения. Но делать далеко идущие выводы, исходя лишь из состава завтрака, не стоит, говорит социальный психолог Алексей Рощин. И уж тем более руководителям не стоит избавляться от сотрудников, которые любят белки.

РОЩИН: Человеческое поведение вообще зависит от материальных факторов, поскольку мозг – это все-таки материальный субстрат. Действительно, сытый человек более благодушен, более податлив. А голодный человек – злой, более конфликтный, более настроенный на агрессию. Важнее ли здесь белки или углеводы – вопрос спорный. Надо исследовать дополнительно. Многое зависит и от конституции: кто-то становится более сытым и благожелательным от мяса, а для кого-то больше подходят углеводы или жирная пища.

Одно можно сказать точно: если человеку нужно немедленно "взбодрить" мозговую деятельность, стоит съесть конфету. Это работает безотказно, продолжает Алексей Рощин, например, во время экзаменов или на тех же переговорах.

РОЩИН: Мозг – это самый важный демиург, хозяин своего тела. Мозг для себя забирает все самое лучшее и богатое энергией. Чистая энергия – это глюкоза. Даже прямо иногда рекомендуется: если вы куда-то направляетесь, где вам необходимо шевелить мозгами, то необходимо принять что-то сладкое. Именно потому, что глюкоза напрямую идет именно в мозг.

Но излишняя перегрузка сладким чревата усталостью и рассеянностью, предупреждает врач-невролог, диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Наши предки не знали, что такое сахар, и не умели им "заводить" мозг.

МУХИНА: Очень отрицательно наш организм реагирует на сахар и на сладкое. Сахар – это искусственный продукт, и он как таковой не способствует улучшению деятельности мозга.

А вот сложные углеводы действительно могут расшевелить мозговую деятельность, добавив энергии, благодаря чему человек будет более сконцентрированным и способным принимать серьезные решения. Но совсем отказываться от белков в завтраке тоже не стоит. Самое грамотное – совместить белки и углеводы, говорит Марият Мухина.

МУХИНА: Это когда, например, съедается творог с фруктовым салатом или фруктом. Если это мясо и рыба, то нужны овощи. Например, кабачковые оладьи. Или тот же самый омлет, но с углеводистой компонентой – помидорами, зеленью. Деятельности мозга как раз способствуют углеводы, которые исторически попадали в нашу пищу. Белково-углеводный завтрак дает больше энергии, больше питательных веществ для деятельности мозга.

Новые исследования лишь доказали, как важен баланс в организме, и дают почву для пересмотра односторонних диет, где преобладают, например, лишь белковые продукты. Как оказалось, это способно влиять не только на фигуру, но и на деятельность мозга.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация