Актуально "Зелёный слишком рискованный": Россия устала от доллара

13 августа 2018, 12:32

Переход России на национальную валюту при торговле нефтью возможен из-за неустойчивости доллара. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Он также отметил, что страна уменьшила вложения резервов в американские активы. К тому же, по его словам, считающийся мировой валютой доллар сейчас становится рисковым инструментом для расчётов. По словам министра, российские власти при этом не намерены закрывать американские компании. С начала года Россия два месяца подряд существенно сокращала вложения в американские гособлигации. В результате, в целом, они снизились до почти 15 млрд, что с 2007 года является минимумом. Россия таким образом выбыла из числа 33 крупнейших держателей госдолга США.

Точка зрения ведущего аналитика УК "Горизонт" Владимира Юрьевича Рожанковского.

Каковы плюсы и минусы отказа доллара при торговле нефтью?

В. Рожанковский: Плюсы всем очевидны. А минусы – что его будет весьма трудно добиться, не получив консенсусного мнения со стороны крупнейших нефтепроизводителей в мире, в первую очередь со стороны ОПЕК. Поэтому здесь, в принципе, я согласен с тезисом о том, что доллар становится достаточно рискованной валюты для стран, которые периодически оказываются в оси зла или в фокусе каких-то торговых тарифов и санкций. Мало кому что в голову взбредёт, и это, конечно, не дело. Валюта должна быть нейтральной, она не должна зависеть от политических вопросов. Политика, дипломатия всегда были, есть и будут, но когда валюта какой-то страны начинает влиять на политические процессы, конечно, нужно от неё уходить, притом не только России или Ирану, но это было бы полезным для всех. Потому что неопределённость ценообразования продукции, той же нефти, делает невозможным планирование. А сейчас даже некоторые американские экономисты говорят о том, что можно было бы избежать кризиса, если было бы больше планирования в мировой экономике. А для того чтобы планировать, нужно действительно иметь политически нейтральную валюту, коей доллар, разумеется, перестал быть.

Но здесь нас ждёт довольно-таки тернистый путь, потому что продавать нефть за рубли или другую валюту, – это не то же самое, что пельмени продавать за рубли. Нефть сегодня претендует на статус золота. Поскольку золото сейчас выглядит не очень убедительно для многих, нефть фактически сейчас является основной темой на сырьевых рынках, тем более что в периоды политической нестабильности нефть всегда является определяющим фактором. Всегда растёт потребление нефти на фоне различных геополитических конфликтов, увеличения военного присутствия.

Поэтому здесь очень важно провести некую нерамочную встречу между ОПЕК, как крупнейшим производителем нефти, Россией, которая уже прочно ассоциируется с ОПЕК в последние годы, и Китаем, как крупнейшим потребителем того, что производит ОПЕК. В принципе Китай уже имеет опыт недолларовых расчётов за иранскую нефть. И, судя по последним реакциям, Пекин не собирается отказываться от иранской нефти. То есть, в принципе алгоритм разработан. Я не знаю, сможет ли Россия за рубли продавать свою нефть на широком рынке. К сожалению, мы очень сильно сдали в финансовом плане.

А есть ли какая-то другая валюта, которая Россию могла бы заинтересовать?

В. Рожанковский: Юань. Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире. Пока что темпы роста китайского ВВП достаточно высокие, чтобы полагать, что Китай за собой этот статус не сохранит на ближайшие годы. И здесь очень важно не распыляться, не пытаться делать то, что Китай делает с Ираном. Потому что там идёт в большей степени бартер. Я глубоко убеждён, что нефть имеет особый статус среди всех прочих активов, и бартер тут не подходит России. Необходимо договориться, за что можно продавать нефть, а за что – нет. Думаю, что в качестве варианта юань подошёл бы и, например, можно было бы нефть котировать за золото.

Но здесь есть ещё один момент. Необходимо, чтобы была действительно высокая ликвидность, чтобы некий центробанк, тот же Народный банк Китая, поскольку он обладает совершенно феноменальными резервами (более 4 трлн долларов), этими резервами прогарантировал котирование нефти в юане или в золоте. Соответственно, эти котировки могли бы быть мультиплицированы, то есть биржи тех стран, которые согласны участвовать в таком процессе, должны пообещать, что они будут всячески поддерживать и развивать именно позицию по котированию нефти в юанях и в золоте. Думаю, что Китай от этой инициативы совсем не откажется.

Представим себе, что завтра Россия взяла и отказалась от расчётов в долларах. Само заявление А. Силуанова было связано с объявлением США о введении новых санкций в отношении России. Насколько прочувствуют экономически этот отказ США?

В. Рожанковский: Они не прочувствуют, потому что объём финансового, торгового и экономического взаимодействия России и США мизерный. США торгуют в основном с Европой и Китаем. С Россией у США объём взаимодействия – порядка 3 процентов. По величине важности внешнеэкономического партнёрства Россия для США находится на 28-м месте. Поэтому мы должны это делать не для Америки, а для себя.

А какие-то другие страны последуют примеру России?

В. Рожанковский: Есть большие вопросы у Китая в связи с торговой войной с США. Турция тоже сейчас вкусила прилично. Иран. Практически всё восточное полушарие, помимо Западной Европы, включая Африку, будет согласно этот вопрос рассмотреть. Вопрос здесь только в формате и в том, чтобы люди, те, кто будет отвечать, понимали, что здесь не нужно вести бесконечные дискуссии, здесь нужно будет договориться, кто что делает. Договориться, безусловно, с ОПЕК. Саудовская Аравия, конечно, не будет продавать нефть только за юани, но она может договориться с Китаем, чтобы юань принимался как расчётная валюта для сделок по нефти. Было бы очень важным, чтобы Саудовская Аравия пошла на параллельное копирование нефти и в юанях, и в американских долларах. Вот это очень важно.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация