Актуально На сим-картах найдены белые пятна

17 августа 2018, 12:30

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян. Так полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам на сумму не менее 5 млрд рублей и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов, что не есть удобно.

Минкомсвязь предлагает обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на новые сим-карты. Это следует из проекта приказа, опубликованном на соответствующем портале.

О чём этот приказ и что потребуется сделать, спросим у эксперта в сфере телекоммуникационного права Антона Георгиевича Богатова.

Что за новая напасть? Зачем менять сим-карты? Чем опасны сим-карты иностранного производства? И правда ли, что если действительно вся эта машина по обновлению заработает, то сим-карты придётся менять каждому абоненту регулярно по истечении какого-то срока?

А. Богатов: Во-первых, надо отчётливо понимать, что сим-карта – это на самом деле самостоятельный маленький компьютер, причём его мощность существенно больше мощности настольного калькулятора. А в компьютере самое главное – это программа. А в программах встречаются разные нехорошие вещи, к сожалению. Потом, если вы покупаете сим-карту у метро, то вероятность того, что в один прекрасный день вы останетесь без денег на счёте, довольно велика.

Но этот приказ немного не об этом. Очень хочется государству сделать так, чтобы телефон однозначно идентифицировал пользователя. Хорошая идея, в принципе. Очень удобно.

Как это может происходить? А сейчас что, не полностью идентификация пользователя по телефону возможна?

А. Богатов: Юридически нет. Вы всегда можете сказать, что это были не вы, а кто-то.

То есть, даже покупая сим-карту по паспорту у официального оператора, человек все равно может сказать, что это был не он?

А. Богатов: Да, что это был не он. А после того, как вступит в силу этот приказ, так же сказать будет можно, но юридических последствий ваше заявление иметь не будет. Даже если это будете не вы, все равно это будете вы. Такова ключевая идея, стоящая за этим приказом.

Вообще, это открывает целый ряд возможностей для пользователей, в том числе и по различным банковским операциями. Фактически это электронная подпись. Другое дело, а что произойдёт, если это действительно не вы? Это раз.

Во-вторых, всё стоит денег. И этот функционал будет тоже стоить денег. Стоить денег он будет пользователям. Надо отчётливо понимать, что никакие операторы эти затраты на себя не возьмут. Их просто включат в тариф. Если мы хотим пользоваться этим сервисом, то будем за него платить. Если не хотим пользоваться этим сервисом, то все равно будем за него платить.

Ну и, наконец, есть такая штука, очень популярная в последнее время, которая называется смарт-сим, когда вместо сим-карты используется программа, работающая на центральном процессоре телефона, и никаких специальных модулей не надо. Понятное дело, что этот приказ использование смарт-сим в России запрещает. Вещь эта не очень пока популярная, но вполне в тренде. Такая вот ситуация.

Как операторы такую необходимость замены сим-карт могут воспринять? Понятно, что всё это финансово ляжет на плечи пользователей, но все равно замена – это ещё и какие-то технические работы? Вообще это сложный процесс сам по себе?

А. Богатов: Не очень сложный процесс на самом деле. Операторам не привыкать после внедрения "большого магнитофона" госпожи Яровой. Всё это уже стало привычным и простым. Поэтому для оператора это некоторая головная боль, не более того. Платить за это все равно будут пользователи в конечном итоге.

Я правильно понимаю, что сейчас операторы закупают сим-карты у каких-то зарубежных производителей, что никакого отечественного производства сим-карт для российских операторов связи не существует?

А. Богатов: Нет, не существует. Закупают зарубежные. Наши будут стоить дорого. Кроме того, коль скоро ещё будет закупаться программное обеспечение отечественных разработчиков, в конечном итоге этот приказ приведёт к тому, что благосостояние отечественных разработчиков резко вырастет за наш с вами счёт, что вполне естественно.

Как быстро, если действительно дойдёт до дела, всё это может произойти? Когда мы вынуждены будем выкинуть старые симки и перейти на новые отечественные?

А. Богатов: Пока речь идёт не о замене сим-карт, а об использовании этого софта для новых сим-карт, новых установок. Поэтому, может быть, в течение какого-то длительного времени выбрасывать ничего не придётся, но рано или поздно государство скажет "хватит", и тогда нам придётся поменять сим-карты. Формально это, скорее всего, будет бесплатно, но фактически это будет учтено в тарифах. И будем мы их менять регулярно по той же самой причине.

А почему их нужно будет менять регулярно?

А. Богатов: Понятное дело, что человек – не параноик, и даже если он параноик, это не значит, что за ним следят. Есть люди, которые хотят обеспечить безопасность своей квартиры. Им рекомендуется раз в несколько лет менять личинки замков. Это примерно то же самое. Не совсем то, но близко к тому.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация