Актуально Неожиданное открытие: в России формируются новые мегаполисы-миллионники?
• Электронное издание Взгляд.ру пишет, что в России формируются новые мегаполисы. Ещё относительно недавно население большинства региональных столиц России сокращалось, но негативный тренд удалось переломить. Количество городов-миллионников в стране будет увеличиваться. Крупные нестоличные города страны научились конкурировать между собой не только за инвесторов, но и за людей. Для самореализации человеку из провинции больше необязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург. Казань, Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Воронеж, Тюмень, Севастополь – эти места привлекают всё больше новых жителей благодаря самым разным факторам: от хорошего климата до развитой инфраструктуры.
Ситуацию анализирует профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Васильевна Зубаревич.
В чём секрет этих городов, которым удалось выйти из депрессии и начать привлекать новых жителей? Что-то подсказывает, что зарплаты, за которыми раньше ехала молодёжь в обе столицы, сейчас такие города предложить пока ещё не могут? Или я ошибаюсь?
Н. Зубаревич: Вы абсолютно правы, но ваш победный тон, в общем, ни на чём не основан.
Первое. Центральные города регионов всегда притягивают население, но только своего региона. А Москва, Питер и их окрестности притягивают население всей страны. Поэтому масштабы миграции не сопоставимы.
Второе. Столицы регионов далеко не все растут по численности. В тех городах, которые находятся в постаревшей части России, а это Центр, Северо-Запад, да уже и немалая часть Волги, естественный прирост, то есть рождаемость минус смертность, отрицательный. И за счёт этой компоненты их население сокращается. И компенсировать это может только миграция. Поэтому чем сильнее миграционный прирост, тем больше шансов, что будет расти город.
Третье. Есть города, у которых имеются оба плюса: и естественный прирост сохранился, и население ещё не так постарело. Тот же Екатеринбург. Не всё так плохо в Новосибирске и в Красноярске. Там к небольшому естественному плюсу добавляется ещё миграционный плюс.
Поэтому города разные. Никаких победных рапортов о том, что все поехали в региональные столицы, петь не надо. Лидерами по массе индикаторов являются: Тюмень (она очень быстро растёт, не миллионер, просто она стягивает население со своих северных округов, там хорошие зарплаты, там большие инвестиции в жилищное строительство, и вообще регион этот не бедный) и Казань (потому что это Татарстан, который свои налоги на прибыль от большой нефтяной компании оставляет у себя, регион этот не постаревший, не закончился там миграционный приток в столицу, он будет продолжаться). Ещё несколько городов находятся посередине: Екатеринбург (тоже притягивает население большого региона, да и сам город сильный), Новосибирск, и до последних лет очень хорошо рос Краснодар. Но логика здесь понятна. Это полусельский край. Там ещё не закончилась урбанизация из села в город, поэтому Краснодар, конечно, будет расти. Вот это лидеры. А все остальные города – это как посмотреть.
Хотелось сказать, что вот они – крупные города, которые развиваются и становятся, наконец, ещё более крупными…
Н. Зубаревич: У них денег нет для развития.
Ничего, деньги найдутся. А из обеих российских столиц есть хоть какой-то отток населения, которое, выработав свой ресурс, почувствовало, что уже возраст (лет 45-50) и пора бы подумать о старости, а также о южных городах, где лучше провести свои пожилые годы? Такие люди из Москвы и Петербурга потихонечку не потянулись в тот же самый Краснодар? Нет таких данных?
Н. Зубаревич: Это не данные, а мифы. На русский юг едут, в основном, северяне, когда завершают свой северный стаж. Они там покупают что-то, что очень неправильно, потому что резкий перепад климата в возрасте опасен. Москвичи и питерцы, но, прежде всего, москвичи, мирно покупают сейчас недвижимость в Крыму, в Севастополе как второе жильё. Никто из Москвы, упаси господь, не выезжает, потому что московская пенсия прилично больше, да и московские возможности здравоохранения, мягко говоря, не очень сопоставимы с возможностями остальных регионов.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.