Актуально Поражение Трампа: присяжные признали вину Манафорта

22 августа 2018, 12:11

Персоны

Присяжные признали экс-главу избирательного штаба Д. Трампа Пола Манафорта виновным по восьми пунктам из 18-ти. Финальный вердикт будет объявлен позже, однако даже этих обвинений хватит, чтобы отправить П. Манафорта в тюрьму на десятки лет. Решение жюри присяжных можно условно назвать "успехом" спецпрокурора Роберта Мюллера, хотя ему и не удалось доказать большинство пунктов обвинения. П. Манафорт признан виновным в сокрытии иностранных банковских счетов, отмывании денег, сговоре против США, даче ложных показаний, несоблюдении законов о раскрытии информации и налоговых махинациях, передаёт Си-Эн-Эн. Также П. Манафорт был признан виновным в налоговом мошенничестве по пяти эпизодам, в двух случаях банковского мошенничества и одному эпизоду с непредоставлением информации о банковских счетах за рубежом.

Комментирует член-корреспондент Академии военных наук, политолог-американист Сергей Сергеевич Судаков.

Чем признание вины П. Манафорта грозит Д. Трампу и грозит ли?

С. Судаков: Полагаю, что сейчас явной угрозы для Д. Трампа нет. Очень многие СМИ написали, что демократы всё ближе и ближе подходят к активизации процедуры импичмента президента, но, тем не менее, Д. Трамп хорошо сидит в своём кресле. Он прекрасно понимает, что П. Манафорт выбит. Но, по большому счёту, П. Манафорт был использован Д. Трампом. Д. Трамп очень быстро избавился от П. Манафорта именно тогда, когда тот своё дело отработал. П. Манафорт был нанят для того, чтобы собирать голоса республиканских делегатов. И тогда шёл большой спор между Томом Крузом и Дональдом Трампом. Как только П. Манафорт отработал своё дело, как только Д. Трампа выдвинули единым кандидатом от республиканцев, тут же последовало увольнение П. Манафорта. Неоднократно Д. Трамп заявлял, что он относится к П. Манафорту исключительно как отработанному материалу и как к рядовому политконсультанту. Да, этот человек имеет определённые возможности и способности зарабатывать деньги, да, он их зарабатывает, но Д. Трамп сам неоднократно называл П. Манафорта "мошенником".

Многие СМИ ещё призывали всех посмотреть, что творил П. Манафорт в Африке, и у людей тогда вообще не будет иллюзий по поводу того, что это за человек, какое количество налогов он скрывал, получая доходы и сверхдоходы от африканских компаний, которые нанимали его.

П. Манафорт, безусловно, будет осуждён практически пожизненно. И в случае, если Д. Трамп захочет его помиловать, он сможет сделать это, например, в конце своего второго срока, если он будет избран. Но Д. Трамп ни в коем случае этого не сделает сейчас. Конечно, П. Манафорт очень сильно рассчитывает на то, что Д. Трамп, может быть, в конце первого срока, если поймёт, что у него не будет второго срока, или же в конце второго срока сможет его помиловать и предоставить свободу.

Но я полагаю, что Д. Трамп этого делать не будет. Потому что Д. Трамп очень чётко относится к людям как к отработанному материалу. Он неоднократно в своих книгах указывал, что человек – это всего лишь средство достижения чего-либо.

В сентябре начнутся новые слушания о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента США, где П. Манафорт тоже проходит одним из фигурантов обвинения. Что будет происходить там? Как поведут себя в этом случае присяжные? Какие у них есть доказательства? Что вообще будет происходить в сентябре? А если присяжные скажут, что да, вина доказана и есть российское участие, что в данном случае будет происходить дальше с президентом?

С. Судаков: Это абсолютно политическая игра, которая связана с выборами в ноябре 2018 года. И идея её очень простая: укусить Д. Трампа максимально больно, показать ему, что человек, которого он нанимал, а потом избавился, хочет всячески его потопить.

Со стороны это выглядит так, что обиженный человек, которому сейчас грозит очень большой срок, который потерял абсолютно всё своё влияние и капиталы, сейчас просто будет гадить Д. Трампу. Но в то же самое время рейтинг Д. Трампа растёт, и говорить, что этот ход используют демократы исключительно на себя, не стоит. Конечно, Д. Трамп сможет для себя извлечь из этого определённую выгоду. Он может сказать, что его неоднократно пытались подставить, каждый раз пытаются найти новые очевидные и неочевидные доказательства, но всё это не работает. Господин специальный прокурор истратил уже десятки миллионов долларов, но на сегодняшний день не существует явных доказательств вмешательства России. По большому счёту, даже сам Пол Манафорт не является тем лицом, которое может быть абсолютным верификатором того, что Россия вмешивалась в выборы. И первое, за что бы судили П. Манафорта, – это как раз вмешательство России в выборы, а потом только была бы вся эта налоговая игра. А раз сначала выдвинули самые понятные обвинения, то, по большому счёту, у них нет веских доказательств.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация