Актуально Эстония и Латвия хотят взыскать с РФ ущерб за "советскую оккупацию"
Персоны
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Разначс планируют рассмотреть требование к России о компенсации ущерба за период советской оккупации. Об этом говорится в совместном заявлении министров.
Как заявил в июне 2017 года русскоязычной прессе Литвы посол России в этой стране Александр Удальцов, претензии стран Балтии к России о выплате компенсации за пресловутый ущерб за "советскую оккупацию" бессмысленны. По его словам, никто из российских официальных лиц эту бессмысленную и бесперспективную затею обсуждать не будет, тем более в контексте "оккупации". Но министры Эстонии и Латвии уже выразили готовность решать вопросы о компенсации в рамках международного права даже на уровне ООН.
Литва, Латвия и Эстония три года назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного так называемой "советской оккупацией". Ранее в Вильнюсе утверждали, что Литва могла бы выставить России подобный счёт на 30 млрд долларов.
Точка зрения руководителя Центра политэкономических исследований Василия Георгиевича Колташова.
За последний год ситуация в отношении России в мире изменилась далеко не в лучшую сторону. Теперь можно ожидать чего угодно. Каковы перспективы у инициативы министров иностранных дел Латвии и Эстонии?
С. Колташов: Перспектив у самой инициативы никаких нет. Эта инициатива, скорее всего, является дополнительным звеном в целой группе подобных заявлений, когда Эстония, да и другие прибалтийские страны дают понять, что у них очень много претензий к России, что они с Россией находятся в конфликтных отношениях.
Но, вообще-то, это полностью укладывается в американскую политику антироссийских санкций. Рассматривать это в отрыве от американских санкций в отношении России нет никакого смысла. Тем более что ещё в июне эстонские власти в рамках встречи НАТО заявляли о том, что каждый эстонский дом будет защищаться и не сдаваться, если российские войска вторгнутся в Эстонию.
То есть, это всё спектакль, который должен помощь США создать напряжение в Восточной Европе. В Восточной Европе всё должно быть очень напряжённо, должны быть сложности, должны быть плохие отношения между соседними странами, в данном случае – между Россией и прибалтийскими государствами. Это очень выгодно Вашингтону, который стремится таким образом ослабить экономические связи России или даже просто в какой-то момент прервать её экономические связи с Германией.
Допустим, подобный иск поступил в какой-то суд при организации ООН. Россия может сказать в ответ что-нибудь громкое?
С. Колташов: Россия может подать встречный иск о том ущербе, который она понесла в связи с независимостью прибалтийских республик. Она может как минимум на 100 млрд долларов выдвинуть претензии к этим республикам, вспомнив все их негативные действия, начиная с ущерба, который нанесло сепаратистское движение и отделение этих республик экономике Советского Союза и советскому обществу. Распад Советского Союза начинался во многом с сепаратизма прибалтийских республик, где все были уверены, что стоит им только уйти от Советского Союза, и они, прихватив экономическое наследство СССР, заживут лучше, чем живут финны, шведы, французы, немцы. То есть, они будут жить лучше просто потому, что у них будут прекрасные, замечательные особенности, а сами они трудолюбивы. Но трудолюбие, как известно, в современной экономике ничего не значит. А вот расходование полученного наследства – это очень серьёзно. Поэтому здесь можно предъявлять претензии странам Балтии по всем промышленным предприятиям, по разрушенным торговым связям, по разрушенным технологическим цепочкам, по прерванному товарообороту, когда Россия была вынуждена искать другие пути доставки своих и получения иностранных товаров в обход Прибалтики в силу осложнения отношений. Перечень здесь может быть бесконечным. Если это всё просчитать, просто сесть нескольким экономистам с калькуляторами и посчитать, то, конечно, можно выставить огромные претензии. Но всё дело в том, что подобные претензии не облегчат ситуацию в Восточной Европе.
Ну а жалобы со стороны этих государства вполне логичны, потому что политика этих стран направлена на то, чтобы показать, как они ненавидят Россию, и ориентировать общество в своих странах на антироссийскую волну. Потому что это помогает убедить людей, что не нужно замечать экономические проблемы, не нужно замечать, что их дети с университетскими дипломами собирают в Ирландии клубнику, всего этого не нужно замечать, а надо сосредоточиться на России, которая является врагом.
Конечно, всё это заявления политиков, но общество в этих странах всё-таки должно сбросить всё это надувательство, всю эту политическую элиту. Потому что так жить нельзя, ибо они потеряли реально очень много. Конечно, можно обменяться взаимными претензиями, направив их в ООН, в какие-то международные суды, но факт остаётся фактом: они понесли огромные потери от своего отделения. Они утратили возможность экономического развития, когда закончилось смутное время в России. Они все равно остались в нищете, в бесперспективной ситуации, когда Евросоюз ликвидировал им промышленность, ликвидировал сельское хозяйство просто потому, что предполагал, что они должны покупать то, что производится в богатых странах. И они это покупали, получая кредиты. Но эти кредиты тоже не спасали экономику. Поэтому потери они должны подсчитать свои, потери, понесённые даже не от независимости, а от сепаратизма, от откола от естественного экономического центра в лице России.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.