Актуально Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?

22 августа 2018, 12:24

Персоны

Ровно 50 лет назад Советский Союз ввёл войска в Чехословакию, одну из стран тогдашнего соцлагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями пытаются использовать для того, чтобы посеять неприязнь к России и омрачить российско-чешские отношения. Некоторые даже требуют от Москвы извинений за август 1968 года. Но возникает вопрос: нужны ли эти извинения и есть ли за что извиняться?

Мнение эксперта Российского совета по международным делам доцента РГГУ Александра Владимировича Гущина.

Чем руководствовался Советский Союз в 1968 году, решившись на такой откровенно рискованный шаг, как ввод войск в Чехословакию?

А. Гущин: Даже по прошествии полувека это до сих пор вызывает живые отклики и зачастую полярные оценки. Подходить к данной проблеме односложно, как это зачастую делают в Чехии, в меньшей степени в Словакии и иногда в России, нельзя. Поэтому здесь своё слово должны сказать профессионалы-историки. И они работают на этом направлении.

Что касается лично моей оценки, то всё-таки ключевым фактором было то, что советское руководство в большинстве своём в 1968 году осознало, что проведение экономических и политических реформ в Чехословакии, на которые пошло новое руководство КПЧ во главе с Дубчеком, способно переформатировать весь восточный блок. Весь этот комплекс экономических и политических реформ был способен в перспективе превратить Чехословакию в лучшем случае в подобие Югославии, а в худшем случае привести к эффекту домино во всём восточном блоке. Исходя из этого, долго решение обсуждалось, не сразу оно было принято, но в итоге всё-таки пришли к такому решению, которое, кстати, было поддержано не всеми даже членами Варшавского договора. Мы помним, что Н. Чаушеску, который стоял тогда во главе Румынии, высказался категорически против и даже созвал митинг в Бухаресте по этому поводу.

Долгие уговоры Леонидом Брежневым Дубчека, когда он практически умолял последнего обратить внимание на нехорошую динамику происходящих тогда процессов: начали с критики партии, а закончили бы, наверняка, требованием смены соцстроя и выхода из ОВД, без преувеличения так всё бы и произошло, выходит Москва тогда неслучайно переживала?

А. Гущин: В принципе, можно сказать, что опасения Москвы на тот момент были небезосновательны. Другое дело, что тогда советское руководство, вероятно, не могло реально в силу своего догматизма и интеллектуального уровня оценить, куда вообще развивается социализм во всём восточном блоке. Потому что под тем, о чём чехи и словаки говорили: о социализме с человеческим лицом, об экономических реформах, были довольно серьёзные основания. Экономическое развитие тогдашней Чехословакии, по мнению граждан страны, оставляло желать лучшего. Это нам казалось, что Чехословакия – развитое государство, которое мы сравнивали с ГДР, они считалась лидерами вообще всего СЭВ. Но по сравнению с Австрией, а раньше, до первой мировой войны, Чехия и Австрия были в единой стране, там наблюдались довольно серьёзные отставания. Плюс ко всему был идеологический пресс.

При этом надо помнить, что ещё в 1948 году в Чехословакии было коалиционное правительство, которое потом не без участия Москвы было нивелировано. Знаменитая история с гибелью Яна Масарика и т.д. Поэтому действительно в чехословацком обществе была некая полярность. Поэтому те идеи, которые Дубчек решил проповедовать, легли на довольно благоприятную почву в чешском обществе и, в меньшей степени, в словацком обществе. Потому что и Словацкая компартия и словацкое общество в большей степени нейтрально относились к тому, что сделала ОВД, введя войска.

Как вы считаете, есть за что сегодня извиняться россиянам перед чехами и словаками?

А. Гущин: На данный момент этот вопрос вообще несколько излишен. Во-первых, потому, что президент России высказывал сожаление по поводу того, что произошло. Во-вторых, сегодня этот вопрос нужно всё-таки перевести в плоскость больше исторического анализа. Я выступаю за то, чтобы вся эта история, которая, безусловно, негативная, не равнялась нынешней русофобии и не использовалась разными русофобскими силами, в том числе в Центральной Европе, для очернения современной России.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация