Картинка

Актуально Кто получит воинское звание и специальность, не проходя службу в армии

28 августа 2018, 12:38

Студенты всех гражданских вузов смогут получить воинское звание и специальность, не проходя службу в армии. Об этом сообщили источники в Минобороны.

Отмечается, что студенты вузов, где нет военных кафедр, получат возможность пройти подготовку в учебных военных центрах (УВЦ) при других университетах. Пилотный этап проекта стартовал в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета, а в дальнейшем его планируется расширить и на всю страну.

Для того чтобы поступить в УВЦ, студенту необходимо будет подать туда заявление и быть годным к службе по состоянию здоровья. Обучение в таких центрах будет осуществляться за счёт Минобороны. Желающие получить звание сержанта будут проходить подготовку в течение двух лет, а звание рядового – полтора года.

Всем студентам, которые будут учиться в УВЦ, будет выделен один день в неделю. Конкретные дни будут согласовываться между конкретным университетом и УВЦ.

После окончания подготовки каждый студент получит военный билет, где будет указано его звание и военная специальность. Кроме того, все выпускники УВЦ смогут подписать контракт на дальнейшее прохождение военной службы по контракту.

Разъяснения от военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Николаевича Литовкина.

В. Литовкин: Должен сказать, что это не новость, а давно известная вещь. Об этом весной мы очень подробно говорили. Министерство обороны уже давно разрабатывало проект по объединению военных кафедр различных вузов в единые учебные военные центры, где студенты, которые запишутся на военную кафедру, будут проходить обучение по трём категориям: как рядовые, сержанты и офицеры. То есть, будет установлен определённый день для какого-то вуза и для какой-то специальности, они будут приходить в учебные центры, будут целый день там заниматься, набираться знаний, а потом будут проходить практику при каких-то воинских частях и на каких-то полигонах, чтобы на деле освоить те или иные специальности, к которым они приписаны. Точно не будет инженер-авиатехник заниматься на танковом полигоне и изучать танки, это будет подготовка по его специальности, чтобы он мог после окончания вуза, после того, как он сдаст экзамены в военном учебном центре, получить воинское звание. Если звание рядового, то за полтора года обучения. Если звание сержанта, то учиться надо два года. Если это будет офицерское звание, то надо будет проучиться четыре года или пять лет в зависимости от сложности той воинской специальности, которую он осваивает.

То есть, после завершения обучения в военном учебном центре, человека не могут призвать в армию проходить срочную службу?

В. Литовкин: Нет. Человека могут призвать в армию, если он того захочет. Молодой человек, который закончил гражданский вуз и считает, что в армии он более эффективно раскроет свои таланты и способности, пишет заявление в военкомат и его призывают в армию. А если он не хочет служить, он закончил, получил звание рядового или сержанта запаса, то он, безусловно, служить не пойдёт.

Но опять же сегодня при военкоматах и при воинских частях создаются резервные части. Он может подписать с военкоматом контракт и пойти в резервисты. То есть, он будет получать ежемесячно определённые деньги, а при необходимости, как сейчас будут учения "Восток-2018", его обязательно призовут на учения. Вот эти резервисты, которые получали деньги, и будут призываться в вооружённые силы на время подготовки, проведения и завершения учений вплоть до постановки техники на хранение.

Понятно, отсидел студент по одному дню в неделю за партой, поднабрался военных знаний, а как быть с его физической подготовкой, когда он через два года станет сержантом?

В. Литовкин: Сегодня в каждом вузе есть такой предмет "Физическая подготовка", проводятся занятия по физической подготовке. Естественно, на военную кафедру не будут принимать дистрофиков, тех людей, которые по состоянию здоровья или по своим физическим особенностям не могут служить в вооружённых силах. Армии такие люди не нужны. Сегодня в армию не призывают молодых ребят, у которых есть какие-то недостатки по здоровью, по физическому развитию и т.п. Сегодня вооружённые силы не гребут широким неводом всех подряд с привлечением полиции, с помощью судебных повесток и т.д. Сегодня армия в принципе отбирает людей на службу. В настоящее время в вооружённых силах рядовых всего 270 тысяч человек, а контрактников – почти 400 тысяч человек. 270 тысяч означает, что каждые полгода призывают 130-140 тысяч человек. Это совсем мало по сравнению с тем, что призывной резерв каждые полгода это более 2 тысяч человек.

Мы тем самым плавно начинаем переходить всё-таки на контрактную армию?

В. Литовкин: Я бы не сказал, что мы переходим на контрактную армию. Мы максимально приближаемся к контрактной армии. Думаю, что исключительно контрактной армии в нашей стране не будет никогда. Страна огромная, мало ли какие могут быть события. Мы, конечно, стараемся отодвинуть третью мировую войну, и всё делается для того, чтобы широкомасштабных боевых действий не было. Но никто не гарантирует. Поэтому, если придётся призвать людей на войну, то надо, чтобы они не стали пушечным мясом, чтобы они владели какой-то воинской специальностью, чтобы победили врага и не оказались жертвами в этой войне.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация