Авторские материалы "У вас ещё никто не умер? Тогда мы едем к вам!"
Персоны
Минстрой разработал проект закона, который предусматривает серьезные наказания для тех, кто сообщает в ритуальные конторы сведения о родственниках пациентов, находящихся при смерти в больницах и хосписах. Также медучреждениям запретят заниматься бальзамированием, а ритуальным конторам – проводить отпевания. Проект федерального закона "О похоронном деле" появился в распоряжении "Российской газеты". Сейчас он обсуждается экспертами. Как могут измениться ритуальные услуги, расскажет корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.
Это уже печальная рутина, когда к еще живому пациенту первой приезжает не скорая помощь, а похоронный агент. Случаев таких – масса. Об одном из них рассказала ГТРК "Кемерово". Жительница этого города Татьяна Шачнева вызвала скорую своей больной соседке.
ШАЧНЕВА: Приехала скорая где-то минут через 40. Зато из похоронного бюро к живому человеку приехали через 15 минут. А они сказали: "Вы, значит, в скорую неправильно передали информацию". В скорую, я вам могу дословно сказать, я передала: затрудненное дыхание, человек с испариной, больной, инвалид детства.
Приехавшие к умершему или умирающему врачи скорой часто тоже воспринимают его как свою законную "добычу". Дальше они уже не упустят клиента и оформят его по своим ритуальным контактам. Если в этот момент в квартиру врывается посторонний похоронный агент, то иногда дело доходит до драки конкурентов. О чем тоже свидетельствуют видео в соцсетях.
Но откуда идут утечки? Кто предоставляет похоронным агентам не просто свежую, а самую "горячую" информацию о почивших, а часто – и о еще живых людях? И тут – 3 источника. Во-первых, сама скорая помощь. Либо врачи, либо даже диспетчеры на "03". Они путем расспросов позвонивших родственников тяжелобольного анализируют симптомы и сами делают вывод о том, что уже можно подключать похоронных агентов. После чего связываются с заранее "прикормившей" диспетчера ритуальной конторой. Если пациент умер в больнице, то, естественно, тут уже его родственников "берет в разработку" допущенный к базам данных больничный персонал, говорит руководитель направления по защите информации от утечек компании "Ростелеком-Solar" Василий Лукиных.
ЛУКИНЫХ: Это могут быть медсестры, это могут быть сотрудники моргов, это может быть административный персонал – все те, кто имеет доступ к этой информации. И проблема здесь – в практической плоскости, в доступе к контактным данным, к персональным данным умирающих людей. На самом деле это актуальная проблема не только по части умирающих людей, но и по части доступа к персональным данным болеющих людей. Когда мы приходим в больницу, наши персональные данные должны быть защищены.
О смерти одной из первых обязана узнавать полиция. Обычно это – дежурные райотделов. Они иногда и передают контакты ритуальщикам. Это такой маленький бизнес – незаконный, естественно. Так, в Тюмени судили полицейских. Они получали 1500 рублей, если клиент подписывал договор, рассказал "Вестям" бывший оперативный дежурный (а ныне – осужденный) Алексей.
АЛЕКСЕЙ: Операторы "02" забивали карточки, и высвечивался номер телефона. Я просто его отправлял в ритуальное агентство.
Похоронный бизнес – один из самых прибыльных, а потому – самый закрытый. В итоге, признают специалисты, он слишком "отбился от рук". И теперь стоит задача вернуть его в правовое поле. Сейчас разрабатывается законопроект "О похоронном деле". В нем, в частности, предлагается допускать на рынок только юрлица. Они должны заключить соглашения с местными органами власти. Сейчас же этим бизнесом может заниматься любой человек с улицы, констатирует зампредседателя Общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.
РАЗВОРОТНЕВА: Должна быть подробная информация о наличии материальной базы, услугах, которые они могут оказывать, о наличии квалифицированного персонала. Также вводится реестр этих специализированных организаций, который будет на региональном уровне вестись. И там будет в том числе информация о ценах и о тех услугах, которые они оказывают самостоятельно, и о тех, которые они оказывают с помощью других организаций. Также там будет реестр недобросовестных организаций, с которыми соглашения расторгнуты.
Также есть предложение разделить все похоронные услуги на медицинские, ритуальные и религиозные. И если такое разграничение произойдет, тогда морги и судмедэкспертизы уже не смогут заниматься подготовкой тел умерших к погребению. Кроме того, выставка и продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях и за 50 метров от них будут запрещены. Также на территории медучреждений предлагается запретить размещение пунктов приема заказов от служб похоронного дела. Вообще, данный пункт – довольно спорный, с точки зрения многих экспертов этого специфического рынка. Всё-таки отделение похоронной конторы прямо в морге – это прежде всего удобно родственникам умершего: всё заказать на месте. А потом, кто, если не санитары морга, будет заниматься подготовкой тела к погребению, задается вопросом председатель Профсоюза работников ритуальных служб города Москвы Антон Авдеев.
АВДЕЕВ: Всё что касается разделения услуг и всего остального – это надо с экономической точки зрения разбирать. Потому что во многих местах это работать не будет. У нас часть патолого-анатомических и судебно-медицинских отделений финансируется за счет этих ритуальных услуг. Если сейчас эти доходы у нас убрать, то у нас произойдет сокращение и патологоанатомов, и судебно-медицинских экспертов.
Напомним, в законопроекте также предлагается запретить ритуальным организациям оказывать религиозные услуги – например, отпевание. Тоже не очень понятный пункт. Потому что в любом случае отпевают не похоронные агенты, а священники, добавляет Антон Авдеев.
АВДЕЕВ: И сейчас ритуальные организации не имеют права проводить отпевание. Это – разные виды деятельности. В перечень ритуальных услуг, установленных ОКВЭДом, никакое отпевание не входит. Это – обряд, который относится к деятельности религиозных организаций.
Реализация закона поможет сделать кладбища лучше. Так, они в обязательном порядке должны оборудоваться автостоянкой. А если погост большой – более 10 гектаров, то непременно должны присутствовать скамейки для отдыха посетителей, инвентарь и водопровод. А вот животрепещущая для всех ритуальщиков тема – повторное использование заброшенных могил – в законопроекте изящно обойдена. Этот вопрос правительство проработает отдельно.