Актуально Ролики, где режут мыло, делают людей зависимым
• Вам доводилось с упоением лопать пузырчатую упаковку из-под техники или с большим удовольствием погружаться в вязание любимого шарфика, забывая всё на свете? Другие пошли ещё дальше. Многие люди часами могут стругать сухое мыло или смотреть в Интернете, как это делают другие.
Неважно что: наблюдение за падающей мыльной стружкой, разрывание пленки или прослушивание женского шепота – главное, чтобы это вызывало приятные мурашки от зрительных, слуховых или тактильных стимуляций наших рецепторов. Оказывается, это называется приверженностью к автономной сенсорной меридиональной реакции (АСМР).
АСМР постепенно вкрадывается и в жизнь россиян. В Интернете миллионы записей, в которых дамы — молодые и не очень – стучат длинными ногтями по столу, режут мыло, имитируют звуки поцелуев. В общем, вовсю идёт поиск на живца. Кто-нибудь клюнет на своё и начнёт зависать на данном ролике часами, прожигая время. И таких людей, как выясняется, миллионы.
Многие зрители записей отмечают гипнотизирующий эффект подобных сенсорных фильмов, пишут, что они избавляют от бессонницы, а другим даже помогают снимать панические атаки.
Рассказывает эксперт по анализу поведения, психолог Артём Павлов.
Говорят, что если смотреть подобные ролики часами, как это делают многие, то это приведёт к каким-то необратимым психическим последствиям. Это правда? Насколько безобидно это занятие?
А. Павлов: Сама по себе любая монотония, будь то просмотр подобного ролика, либо прогулка или мытьё пола, успокаивает психику. Действительно, в нашем безумном, информационно нагруженном мире психике человека хочется отдохнуть. Поэтому, когда человек совершает монотонные движения либо наблюдает за монотонными движениями, у него действительно происходит успокоение. То есть, от стресса таким образом можно на какое-то время убежать. Это одна сторона медали.
Но всегда есть и вторая сторона медали. А она заключается в том, что в момент, когда психика отдыхает таким образом, человек впадает в изменённое состояние, то есть в состояние транса. Это состояние транса известно человеку, он испытывает его как минимум два раза в день, когда просыпается и когда засыпает. Но это безобидные ситуации, поэтому просыпаться и засыпать лучше с людьми, которым ты доверяешь.
А вот здесь возникает суггестивная история воздействий, потому что если примешать к этому ролику какой-то информационный элемент, привязывающий элемент, чтобы возник эффект импринтинга, так называемый "эффект учителя", то человеку, мимо критичного восприятия, мимо всех имеющихся фильтров, в подсознание можно закинуть практически любую информацию. А вот это уже очень серьёзная опасность. Этими приёмами пользуются специалисты, которые создают различного рода секты. Единожды создав канал неосознанного, некритичного приёма или передачи информации, можно потом человеку заливать на подсознанку всё, что угодно.
Другими словами, если человек в Интернете нашёл такой ролик и целый час созерцает, как кто-то там режет мыло, не факт, что он просто безобидно через час выключит ролик и пойдёт дальше себе здоровым человеком? В этом момент может ему на корку подсознания записали всё, что угодно?
А. Павлов: В этом как раз опасность и состоит. Человек находится в состоянии транса.
Но это подобно ведь наркотику? Возникает эффект гипноза?
А. Павлов: Абсолютно верно. Гипноз – это как раз и есть изменённое состояние.
Я что-то не слышал, чтобы раньше кто-то вообще поднимал тему таких роликов в Интернете, но это же на самом деле очень опасная вещь. Как с этим бороться? Что делать? Как человеку сказать "стоп, хватит, остановись"?
А. Павлов: Почему надо сразу бороться. Давайте сначала изучать. "Эффект учителя"… Правильно выбирайте источник. Ведь когда вы идёте учиться куда-то, вы сначала всегда смотрите, к кому вы идёте и что это за человек. Если вы пьёте из чистого источника, то вы получите пользу. Если вы пьёте из грязного источника, то получите вред. Здесь то же самое. С одной стороны, релаксирующий эффект этих роликов очевиден. С другой стороны, преследует ли человек, который этот ролик разместил, некую вторичную выгоду? Если преследует, тогда это уже становится опасностью.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.