Авторские материалы Россиян переводят на "удаленку"

1 сентября 2018, 07:00

Персоны

Россиян все чаще переводят на удаленную работу. Рекрутинговые компании подсчитали, что 2/3 отечественных компаний имеет в штате сотрудников, которые трудятся из дома, как правило, по обоюдному согласию с начальством. Наниматели говорят, что им выгодно держать таких сотрудников: компании экономят на зарплатах, аренде и других производственных расходах. Кроме того, по их же мнению, удаленно способны работать только лучшие из лучших специалистов. Кого и на каких условиях берут на работу из дома – в сюжете корреспондента "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

По всему миру люди постепенно перестают ездить на работу. Больше половины компаний в США и Европе имеют полностью удаленный либо смешанный штат, то есть у них офиса либо нет вообще, либо он есть, но туда ходят не все сотрудники. Россия тоже подхватила этот тренд, причем у нас переход на "удаленку" происходит даже быстрее, чем в других странах. Те россияне, которые никогда не работали из дома, – в подавляющем меньшинстве. Большинство уже так работает или собирается вскоре начать это делать, рассказывает директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова.

ВОЛКОВА: По нашей статистике, больше 70% людей говорят, что они готовы работать из дома. Порядка 60% – что они уже работают так в том или ином виде. Либо раз в неделю, либо в месяц, либо постоянно.

Среди профессий, которые быстрее всех переходят на удаленную работу, – айтишники, финансисты, маркетологи, дизайнеры и многочисленные специалисты из сферы продаж. Торговля и реклама переходят в онлайн, и вслед за ними – и люди целыми коллективами. И это не маленькие фирмочки, которые рисуют сайты или что-то там продвигают в социальных сетях, речь о действительно крупных организациях, говорит руководитель проекта HRspace Роман Ефимов.

ЕФИМОВ: Огромное количество федеральных компаний (мы говорим про самые крупные из них) переводит менеджеров по продажам на удаленную работу, все колл-центры, страховые агенты и многие другие – на "удаленке". Потому что для полноценной работы сейчас не нужно ничего, кроме телефона и Интернета.

В недавнем прошлом работодатели неохотно соглашались на работу из дома, теперь – стали поощрять такую практику. Большинство из них мотивирует это тем, что так производственный процесс становится дешевле: человек не занимает место, ему не нужен рабочий компьютер и телефон. Кроме того, обнаружилось, что удаленно работать целый рабочий день способны только самые организованные сотрудники, а именно таких и стараются нанимать чаще, продолжает Роман Ефимов:

По моим наблюдениям на самом деле работа из дома требует большей концентрации, внутренней мотивации, большего внимания. Потому что там больше отвлекающих факторов. И есть отрасли и специальности, которые охотнее идут или не идут на такие условия работы.

Впрочем, современные технологии помогают собрать сплоченный коллектив даже из домохозяек и декретниц. Существуют программы для отслеживания выработки, там есть автоматические напоминания о дедлайне. Есть шефы-супервайзеры, которые распределяют части проекта по исполнителям и делают так, чтобы все удаленные специалисты всегда были при деле. При таком подходе, даже сидя на собственном диване, особо не забалуешь. Зачастую удаленный работник находится под большим контролем со стороны работодателя, чем офисный. А зарабатывает он столько же или даже меньше, замечает Жанна Волкова.

ВОЛКОВА: Конечно, когда работнику предоставляется возможность работать из дома, он, возможно, согласится и на меньшую зарплату. В настоящий момент разрыва такого нет, работодатели этим не пользуются. Но со временем они научатся считать, и стоимость работы в офисе и из дома должна будет оплачиваться по-разному.

По зарплатам с удаленной работой не все так просто. Если специалист начинал в офисе, хорошо себя зарекомендовал и ему разрешили работать из дома, то это никак не скажется на уровне его дохода. Совсем другая ситуация, если сотрудника уволили (офисного или удаленного), а на него место дистанционно наняли человека из региона. Он, скорее всего, получать будет меньше. Почему так – объясняет Роман Ефимов.

ЕФИМОВ: Никаких отличий в правом статусе таких сотрудников нет. Они оформлены в штате как полноценная должностная единица, с указанием зарплаты и всех премий. Но ни для кого не секрет, что зарплаты в Москве сильно выше, чем в регионах. Аналогичная должность где-нибудь в Волгограде будет оплачиваться в 2 раза меньше, чем в столице.

Отчасти это неравенство объясняет тем, что в разных городах России стоимость жизни действительно разная, и даже время стоит неодинаково. Офисные работники в столице тратят на дорогу в среднем два часа в день, это больше 40 часов в месяц (почти 500 часов в год). Получается, что каждый москвич, помимо своего основного рабочего времени, отдает работе почти 3 месяца в год, просто сидя в транспорте. Если никуда не ехать, то остается больше времени на семью, да и денег остается гораздо больше, уверяет Жанна Волкова.

ВОЛКОВА: Есть такая вещь, как стоимость выхода из дома. Она варьируется от 5 тысяч в месяц. Это минимальная стоимость, которую мы считали. Туда входит дорога до офиса, кофе, обед в столовой, одежда, девушкам – колготки, макияж. У мужчин, может, чуть дешевле, но по девушкам – минимум 5 тысяч, а то и 10 тысяч. Это просто доехать до работы, поесть-попить и прилично выглядеть.

Эксперты единодушны в том, что люди будут и дальше хотеть работать из дома, и таких рабочих мест будет становиться все больше. Впрочем, также очевидно, что останутся профессии, которые никогда не перейдут на "удаленку". Это все, кто работает со специальным оборудованием, лицензированными программами, секретной информацией и еще много-много классических занятий – от водителя до медсестры.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация