Актуально Постоянные физические нагрузки увеличивают риск преждевременной смерти?

3 сентября 2018, 12:46

Учёные Университета Британской Колумбии выяснили, что спортсмены уязвимы для сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на постоянную физическую активность. Это подтверждает результаты предыдущих исследований, согласно которым у людей, подвергающихся постоянным нагрузкам, увеличивается риск преждевременной смерти. Специалисты проанализировали данные о 800 атлетах в возрасте 35 лет и старше, которые занимали средней и высокой активностью три дня в неделю минимум. Добровольцы ответили на ряд вопросов о здоровье, семейно-медицинской истории и занятиях спортом. Участникам опроса измерили кровяное давление, провели коронарную ангиографию, и в итоге у 94 человек выявили признаки сердечно-сосудистых заболеваний, а у 10 нашли тяжёлые нарушения функций коронарной артерии без проявления симптомов.

Хотя показано, что физическая активность помогает профилактике расстройств сердца, рака и депрессии, чрезмерные нагрузки могут нанести серьёзный вред здоровью. Учёные советуют регулярно консультироваться с врачом тем, кто занимается спортом регулярно.

С разъяснениями – советник ректора Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья по вопросам медицины спорта высших достижений, директор специализированной клиники по спортивной и балетной травме Денис Георгиевич Олисов.

Получается, что занятия спортом далеко не столь полезны, как нам об этом говорили всю жизнь. Я в недоумении, а вы?

Д. Олисов: Здесь есть некая подмена понятий. Потому что, во-первых, мы не знаем легенду исследований. Не знаем, кого именно они обследовали: спортсменов-любителей или профессиональных спортсменов. Во-вторых, опять же мы не знаем критериев выборки. Поэтому в данном случае делать далеко идущий вывод о том, что спорт в принципе вреден, я бы не стал. Потому что, если бы мы взяли 800 обычных людей, то выявили бы у них такой же процент сердечно-сосудистой патологии бессимптомной.

Здесь, скорее, надо задуматься о том, что перед любыми занятиями физической активностью нужно пройти регламентное, не для галочки, а действительно фактическое обследование физического состояния, чтобы нагрузка была во благо, а не во вред.

Решил человек заняться спортом, прошёл обследование, а до этого, как это традиционно водится в России, злоупотреблял алкоголем, курил много лет. Теперь же он решил всё это в сторону отодвинуть и заняться спортом. Есть какая-то золотая середина, чтобы вообще свой организм никакому риску не подвергать?

Д. Олисов: Конечно. И эта золотая середина давно имеет объективно-расчётные параметры. К сожалению, в России в массовый спорт (фитнес и другие околоспортивные мероприятия массового толка) человек вовлечён по принципу: устал – не устал. То есть, устал – это значит, что я хорошо потренировался. Не устал – значит, где-то я недоработал, а тренер плохой. Это всё субъективизм. А нам нужны некие объективные критерии оценки нагрузки. И они существуют. Есть внешние и внутренние параметры нагрузки. И вот это уже является залогом того, что человек не субъективно, а вполне объективно будет оценивать, насколько же эта нагрузка действует на его организм. И не будут вылезать такие обидные недоразумения в виде каких-то декомпенсированных заболеваний той же сердечно-сосудистой системы. Грубо говоря, в обычном состоянии, когда человек ходит от дома до офиса и от офиса к дому, у него всё хорошо. Даже если он побежит за троллейбусом, это тоже будет вполне покрыто мощностью его сердечно-сосудистой системы. Но если он решит доказать себе или окружающим и взойти на Эльбрус, то вполне может быть на высоте 5000 метров в условиях гипоксии наступит декомпенсация с последующей остановкой сердца, что мы периодически видим в новостях.

Существует замечательная формула, что нужно делать по 10000 шагов в день. И люди разных возрастов, зная, что нужно ходить, эти 10000 шагов в день пытаются совершить. Что можно им сказать? Надо ли им продолжать? Или надо себя немного поберечь? Или если человек чувствует, что ему это тяжело, ему вообще лучше отказаться от этого?

Д. Олисов: Я серьёзный противник лечения по принципу "одна таблетка три раза всем". Точно так же я серьёзный противник каких-то 10000 или 5000 шагов в день. Это некая попытка индуцировать хоть какую-то физическую активность у людей, потому что мы являемся производным нашего движения. И от того, как мы будем двигаться, насколько качественным будет это движение, настолько же хорошо будет функционировать наш организм. То есть, мы опять всё-таки возвращаемся к понятиям необходимости и достаточности, которые для каждого человека будут свои.

Сколько надо заниматься спортом для профилактики здоровья, для того, чтобы здоровым был организм? Чтобы продлить, в конце концов, свою жизнь?

Д. Олисов: Думаю, что в каком-то обозримом будущем мы, наверное, какую-то формулу, учитывающую всю многофакторность этой проблемы, выведем. В настоящее время абсолютного результата не существует, хотя рекомендуют заниматься спортом, сохраняя физическую активность в районе 60-70 процентов от максимального значения частоты сердечных сокращений, присущей конкретному возрасту. Но опять же всё это весьма размыто и усреднено. Если человек хочет получить результат, у нас есть закон, регламентирующий обследования людей, пытающихся или желающих заняться спортом, и не нужно этим пренебрегать. Это нужно не доктору, а в первую очередь нужно человеку для того, чтобы можно было понять свое состояние, возможности, резервы и создать такой профиль нагрузки, который как раз и будет продлевать ему жизнь, который будет его развивать и составлять выживательность со знаком плюс.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация