Актуально Донбасс скорбит, но не сдаётся

4 сентября 2018, 11:11 4 сентября 2018, 12:11 4 сентября 2018, 13:11 4 сентября 2018, 14:11 4 сентября 2018, 15:11 4 сентября 2018, 16:11 4 сентября 2018, 17:11 4 сентября 2018, 18:11 4 сентября 2018, 19:11 4 сентября 2018, 20:11 4 сентября 2018, 21:11

Персоны

Жовтно-блакитный террор. Донбасс скорбит, но не сдаётся.

Что изменилось в жизни ДНР после убийства её лидера Александра Захарченко? Когда начнётся наступление украинской армии и кому сегодня отчаянно нужна маленькая победоносная война?

Комментирует политолог Павел Петрович Шипилин.

Мы не будет говорить, кто это сделал, хотя понимаем, кто, скорее всего, стоит за этим преступлением. Какие цели преследовали люди, которые организовали это преступление? И добились ли они их?

П. Шипилин: Это долговременные действия, которые не ставят перед собой задачи мгновенного достижения целей. Кому это выгодно? На Украине в 2019 году грядут выборы президента, и в стране обострилась политическая борьба между теми, кто претендует на главный пост. Соответственно, нынешний лидер Украины Пётр Порошенко, являющийся главнокомандующим, был бы крайне заинтересован именно в таком развитии событий на Донбассе. Почему? Потому что его популярность в обществе за последние годы рухнула. Большинство населения совершенно точно не видит его следующим президентом. По популярности он болтается сегодня между такими смешными политиками, как Олег Ляшко и Вадим Рабинович. П. Порошенко прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что у него нет никаких шансов стать президентом и даже пройти во второй тур, поэтому у него остаётся единственная возможность удержаться на своей табуретке – это объявить военное положение. Затем последует отмена всех выборов: и парламентских, и президентских. Думаю, что сейчас его службы пытаются просчитать, как повлияло убийство лидера Донбасса на рейтинг П. Порошенко. Потому что они всё-таки публично не признают, что теракт совершён ими. Они каким-то образом стараются скрыть свою причастность. Поэтому и пытаются понять, как изменилась обстановка на Украине после убийства А. Захарченко.

Но военное положение на Украине может быть введено только в случае активных боевых действий. Сейчас большой войны, слава богу, нет. Тогда получается, что те манёвры, которые совершает украинская армия, а также, о чём сообщил официальный представитель силовых структур ДНР Эдуард Басурин, подтягивание резервов и усиление группировок на Мариупольском направлении и в районе Горловки, – всё это свидетельствует о том, что готовится некий блицкриг? Но П. Порошенко ведь понимает, что может произойти повторение Иловайского котла 2014 года. На что он рассчитывает?

П. Шипилин: Я и говорю, почему убийство А. Захарченко имеет отложенный эффект. Во-первых, украинская сторона может всё что угодно подтягивать, но она будет выжидать момент. Это необязательно произойдёт завтра-послезавтра или даже через неделю. Второе, П. Порошенко ведь совершенно не интересует, произойдёт ли там Иловайский котёл, повторение котла под Дебальцево. Если даже подобное произойдёт, это как раз даст ему мощный повод для того, чтобы объявить военное положение. Его же не интересуют жертвы. Ему же совершенно не интересно, что будет происходить с несчастными солдатами ВСУ. И тут надо отдавать себе отчёт, что украинская политика очень цинична. Она о человеческих жизнях совершенно не думает. Это не принимается их во внимание. Украина при П. Порошенко реально деградировала, и люди сегодня в прострации находятся. Неслучайно же украинцы разбегаются со своей родины. Просто никто уже не хочет никакой борьбы, люди никаких иллюзий не испытывают, потому что ничего ведь не изменится в этой стране.

Офицеры ВСУ с удовольствием получали деньги до тех пор, пока не было военных действий. А сейчас украинские военные, которые всё-таки больше осведомлены, предвидят какие-то военные действия, с которыми будут связаны крупные жертвы, просто решили действовать и уйти из рядов ВСУ. Это вполне естественно для Украины, это нормальное состояние её вооружённых сил.

Убийство А. Захарченко должно было некоторым образом деморализовать руководство ДНР и в случае активных боевых действий привести к коллапсу деятельность органы власти ДНР.

П. Шипилин: П. Порошенко всё-таки понимает, что вне зависимости от того, кто стоит у руля, Донбассу есть чем защититься, а самое главное, что люди на Донбассе очень мотивированы. Они не сдадутся без боя. И об этом знает украинское руководство. Поэтому оно тоже не испытывает иллюзий. Ему нужна не столько маленькая победоносная война, сколько начало военных действий. Провокацию оно придумает. Пойдут обстрелы, появятся первые гробы, после чего Порошенко объявит, что во всём виновата Россия, и введёт чрезвычайное положение.

Недаром СМИ анонсируют начало боевых действий 14 сентября, когда Пётр Порошенко должен будет выступать с трибуны ООН, чтобы был информационный повод во всём опять обвинить Россию.

П. Шипилин: Не исключено, но я бы не стал конкретные даты называть. Вполне может быть и так.

Программу "Актуально" ведёт Иван Волонихин.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация