Актуально Д. Трамп пригрозил в случае атаки Идлиба "сотнями тысяч жертв"

4 сентября 2018, 12:28

Накануне ночью президент США Дональд Трамп призвал президента Сирии Б. Асада не атаковать провинцию Идлиб, где до сих пор остаются международные террористы. До недавнего времени ликвидировать их там было практически невозможно. Но постепенно, шаг за шагом, сирийская правительственная армия освобождала города, территории, и сейчас вопрос об освобождении провинции Идлиб стоит на повестке дня.

Точка зрения заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Владимировича Шатрова.

Чего же испугался президент Д. Трамп? Почему он предостерегает и Б. Асада, и российское руководство, и руководство Ирана от штурма этой провинции?

И. Шатров: Д. Трамп пошёл дальше. Он написал буквально следующее: "Это будет большой гуманитарной ошибкой для России и Ирана и грозит сотнями тысяч жертв". Я акцентирую внимание на сотнях тысяч жертв. То есть, речь идёт о вероятности применения там оружия массового поражения. Понятно, что, скорее всего, не ядерного, а химического оружия. И также понятно, что это реальная угроза в адрес России и Ирана, что оружие там будет применено, а потом их в этом же и обвинят.

Почему Д. Трамп пошёл на вскрытие карт? Думаю, что у США остаётся последний слабый повод, чтобы находиться в Сирии, хотя и он нарушает нормы международного права, тем не менее, это наличие там террористов. Уничтожение террористов в Сирии не оставит оснований для нахождения там войск коалиции. А они не только находятся в Сирии, но и тихой сапой строят там военные базы, например, американцы. Если террористы в Идлибе будут разгромлены, тогда станет непонятно, что на территории Сирии делают войска коалиции? Победа над терроризмом будет осуществлена, и США придётся уходить. Но американцы не хотят уходить. И они стали фактически угрожать.

Если кто-то с улыбкой воспринял упоминание о сотнях тысяч жертв, отнеся это к особенностям характера Д. Трампа, то я воспринял его слова очень серьёзно. Это прямая непосредственная угроза.

Неслучайно западные СМИ в последнее время постоянно твердят о том, что режим Б. Асада готовит новое военное преступление. А российское минобороны информирует о том, что небезызвестная организация "Белые каски" готовит провокацию с использованием химического оружия.

И. Шатров: Да. Они доставляют туда буквально это химическое оружие. То есть, там в любом случае уже существуют склады с химическим оружием. И действительно войскам сирийской армии придётся действовать очень осторожно и аккуратно, потому что там просто фактически заложены "химические мины", которые могут сработать. В этом случае будут обвинены опять же правительственные войска, поддерживающие их российские ВКС и иранские вооружённые силы.

Эта угроза, с одной стороны, конечно, элемент политического торга. То есть, Д. Трамп пытается сейчас торговаться. Понятно, что Россия ни на какую торговлю не пойдёт. Но можно воспринять это и как предложение. С одной стороны, вы сейчас не делаете ничего в Идлибе, а мы, со своей стороны, ещё что-нибудь, может быть, вам этакое предложим. Это в стиле американской внешней политики.

Сейчас конфигурация фронта такова, что город Идлиб с населением более 100 тысяч человек и долина аль-Габ находятся в некоем мешке. И с востока правительственной армии остаётся только занять город Серакаб. А с запада – другой город Джиср-аш-Шугур, чтобы положение Идлиба стало, по сути, безнадёжным для террористов. В данном случае спешка будет точно вредна. И здесь правительственным силам действительно придётся буквально квартал за кварталом вместе с иранскими подразделениями освобождать территорию от террористов?

И. Шатров: Действительно, к этому предупреждению надо отнестись очень серьёзно. Потому что дело даже не в убийствах, которые прозвучат в любом случае, а в том, что действительно необходимо заботиться о жизни и безопасности мирных жителей и очень аккуратно завершать эту операцию. А операцию завершать надо. Потому что после завершения этой операции в ООН можно будет поставить вопрос о нахождении иностранных вооружённых сил на территории Сирии. Вообще, статус американской военной базы надо будет определить. Посторонними силами на территории Сирии тогда будут как раз американцы с их военной базой и занимаемой ими территории в несколько сот километров вокруг. Всё остальное держится под контролем.

Российские вооружённые силы и подразделения Корпуса стражей исламской революции находятся в Сирии на законных основаниях в соответствии с нормами международного права. Поэтому вопросы по ним, конечно, не стоят.

Программу "Актуально" ведёт Иван Волонихин.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация