Авторские материалы Туристический сбор – теперь и по всей России

8 сентября 2018, 01:00

Персоны

Правительство страны рассмотрит введение в России туристического сбора, который составит 1-2% от стоимости проживания. Впрочем, окончательные параметры еще не определены – может быть и фиксированная сумма. Новый налог должен появиться в 2020 году. Пилотным регионом, скорее всего, станет Санкт-Петербург. На что планируется потратить эти деньги, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Многие российские города желанны для туристов, и наших и иностранных, но эти мегаполисы не входят в официальные курортные зоны. То есть с морем, снежными горнолыжными трассами или источниками минеральных вод. Так вот, для всех прочих турцентров предлагается ввести именно туристический сбор, поясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин.

БОРЗЫКИН: Есть же статус курорта местного, регионального, федерального значения. А это просто города, которые называют себя туристическими. Любой город у нас может быть туристическим. Но хотят за посещение этого города тоже взимать соответствующую плату.

Туристический сбор – фактически полный аналог курортного сбора. А он сейчас в качестве эксперимента берется в алтайской Белокурихе, городах Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье, а также ряде населенных пунктов Черноморского побережья Кавказа. Собранные с курортников деньги идут в местные бюджеты на развитие именно и исключительно курортной сферы. Как, например, тратится курортный сбор в Геленджике, рассказала телеканалу "Россия 24" директор некоммерческого партнерства "Содействие в развитии курорта Геленджик" Елена Бауэр.

БАУЭР: У нас достаточно детских площадок, фонтанов, много зелени. Происходит озеленение не только всей набережной, но и микрорайонов. Конечно, всё это требует поддержания, ухода. Введение курортного сбора станет подспорьем именно для содержания инфраструктуры. В первую очередь, чтобы радовать наших гостей.

Еще один пример – город Железноводск. Как рассказал ГТРК "Ставрополье" замглавы городской администрации Николай Бондаренко, деньги с курортного сбора пойдут на реконструкцию центральной аллеи Железноводска.

БОНДАРЕНКО: Эта идея возникла на обсуждении с общественностью. Мы собирали свой курортный совет, на котором было принято решение, что эта аллея – одна из первоочередных аллей, которая нуждается в восстановлении. И было принято решение в рамках курортного сбора направить денежные средства на восстановление этой аллеи.

Курортный сбор платится отдыхающими при вселении в отели. Либо при выписке. Там они заполняют дополнительную анкету со своими данными, которую отельеры отправляют в отделы по туризму местных администраций. И именно они, а не налоговая, администрируют этот сбор. В общем, технически проблем не возникает. Если речь не идет о "дикарях". Хозяева комнат часто не склонны легализовывать свой маленький бизнес – платить налоги. И уже тем более вряд ли они будут требовать от своих постояльцев оформления курортного сбора.

Самая высокая плата – на Ставрополье – 50 рублей в сутки на человека. На Алтае – 30, в Краснодарском крае – 10. Это, повторим, курортный сбор. Что касается туристического сбора, то по рекомендации Минкульта его ставка предполагается в виде 2% от стоимости услуг. То есть плата за сутки в гостинице, положим, 50 долларов, 2% – это значит 1 доллар (около 70 рублей).

Если в гостиницу заселяется семья из трех человек на три дня – получается рублей 700. Много это или мало, каждый для себя решает сам. Отношение к будущему турсбору у экспертов противоречивое. Так, например, Юрий Борзыкин считает, что этот фактически дополнительный налог вреден.

БОРЗЫКИН: Если говорить о замахе, чтобы в принципе собирать деньги, то это может превратиться в гонки территорий. И мы, проезжая по России, будем вынуждены у каждого столба платить. А потом и за проезд придумают – тоже неплохо. Инфраструктуру придорожного сервиса надо же развивать. Если брать зарубежный опыт, то там есть такая практика – например, в Милане. Но там никто не радуется, прямо скажем, от этого.

И всё-таки туристический налог – это распространенная мировая практика. Такие сборы есть практически во всех мировых туристических центрах. Например, в испанской Барселоне сбор составляет от 0,5 до 2,25 евро в зависимости от класса гостиницы. Во многих городах Германии ставку назначают местные власти. Но в среднем – от 50 евроцентов и до 3 евро. В Италии, Франции, Болгарии, Таиланде туристические налоги тоже есть. И тогда почему бы ему не быть и в России, задается вопросом владелец и генеральный менеджер питерского отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы.

ТЕЙМУРХАНЛЫ: Я считаю, что то, что имеет мировую практику, то, к чему потребитель привык, не просто можно, а нужно брать. Единственное, нельзя допустить, чтобы эта сумма взималась в процентах от суммы счета. Это всё-таки должна быть фиксированная оплата. Она в разных странах варьируется от 1 до 3 долларов (евро) в сутки со взрослого гостя. Эта сумма абсолютно приемлема потребителю.

Причем в Европе туристический сбор платят все, кто заселяется в гостиницу. Неважно, местный ты горожанин или интурист, напоминает Юнис Теймурханлы.

ТЕЙМУРХАНЛЫ: Нет такого понятия – иностранец или нет. Ты приехал в Париж, ты турист, ты платишь этот сбор. И неважно, француз ты или нет. Вообще, за границей понятие гражданства вторично. Ты можешь быть гражданином этой страны, но не жить в ней. В этом случае ты не налоговый резидент. Никто в этом не ковыряется. Это правильно и справедливо. Есть понятие городского туристического сбора, и если ты живешь в отеле с коротким проживанием, ты оплачиваешь этот сбор. Исключение делается только для детей. Дети этот сбор не оплачивают.

Сколько новый сбор принесет в российский бюджет, точно сказать сложно. По курортному сбору пока идет эксперимент, и его результаты станут известны ближе концу года. Пока регионы насобирали по нескольку миллионов. Впрочем, есть некая примерная калькуляция по Питеру, где предлагается начать пилотный проект. Так, в прошлом году город на Неве посетили 7,5 миллионов человек. В среднем за один визит турист тратит 450 евро. Получается, с учетом сбора 1-2%, что в год Петербург сможет заработать от 3 до 5 миллиардов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация