Картинка

Актуально Кому нужны большие денежные купюры

7 сентября 2018, 12:40

Персоны

Недавно люди в России столкнулись с такой проблемой, что некоторые банкоматы (аппараты для приёма наличных) устаревшего типа не принимали пятитысячные купюры. Это произошло после того, как был выявлен целый вал подделок, сумма исчисляется десятками миллионов, когда поддельные пятитысячные купюры высокого качества злоумышленники вносили на свои счета, а впоследствии банки терпели убытки.

На дворе XXI век. Почему россияне не могут до сих пор отказаться от купюр крупного достоинства? С чем это связано? С риском лишиться своих денег в результате какого-то компьютерного сбоя либо в результате действий гипермошенников?

На связи со студией – специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

Красные пятитысячные купюры, конечно, красивые, выглядят солидно, но они кому сейчас больше нужны: тем, кто опасается нести свои кровно заработанные в банк и хранит их под матрацем, или они удобны для каких-то коррупционных схем? Почему в эпоху цифровых технологий нельзя перейти на безналичные расчёты, ведь сегодня с помощью смартфона можно расплатиться чуть ли не в табачном киоске?

А. Масалович: Современный мир сильно изменился. В старом мире были реальные валюты, которые были привязаны к неким реальным ценностям, например, к золоту, которое живёт отдельно от государства или от чьих-либо интересов. Но ещё в середине прошлого века это прекратилось, и те деньги, которые сейчас ходят, те же пятитысячные, на самом деле виртуальны. Их стыдливо называют ещё "фиатными деньгами", которые подкреплены только нашей надеждой на то, что государство или кто-то, кто их эмитировал, расплатится по своим обязательствам. То есть, мы в руках держим ровно то, во что больше верим. И пятитысячные живут ровно потому, что вера в бумажку в руках сейчас для некоторых задач пока больше, чем вера в телефон в руке, который могут спереть. Ведь когда называются какие-то другие инструменты, это не столько инструменты, сколько доверие к владельцам этих инструментов. Если я не хочу расплачиваться через смартфон, значит, я боюсь, что воры утащат мой смартфон и все деньги вместе с ним. Или я вообще потеряю всё. Если я говорю про "безналичный платёж", значит, я доверяю банку или бирже, которые его будут проводить.

Точно так же доллар, пятитысячная купюра, эти произведения современного искусства, или биткойн ничем друг от друга не отличаются. Их стоимость определяется единственной мерой – мерой доверия. Люди верят, что на биткойне можно заработать, и его покупают, он стоит 20000 долларов. Перестали верить, и он станет стоить дешевле.

Пятитысячную купюру как большой бумажный носитель, мне кажется, удалять не стоит. Ведь проблема с банкоматами больше, чем на 50 процентов, надуманная. Вы правильно начали, сказав про устаревшие банкоматы. Это не мошенники захватили мир, а банки пожадничали. Надо было давно поменять банкоматы и поставить более современные, потому что пострадали те люди и те банки, которые использовали банкоматы, где не все современные уровни защиты проверяются.

Про недоверие к деньгам, что находятся на банковских картах и которыми мы можем расплачиваться в режиме онлайн. Сейчас грозят, что 11 октября произойдёт какой-то глобальный сбой в Интернете...

А. Масалович: Не волнуйтесь, сбоя не будет. Беспокоиться почти не о чем. Почему? Потому что на механизм проверки обмена ключами при резолве DNS, его ввели в 2010 году, ни одной успешно атаки с тех пор не было. Это раз. Во-вторых, его до сих пор используют только четверть серверов. То есть, примерно 750 млн человек из 3 млрд пользователей Интернета. Три четверти пользователей вообще ничего 11 октября не заметят, потому что работают на сайтах, где нет этих механизмов.

Программу "Актуально" ведёт Иван Волонихин.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация