Актуально Эксперт: на наших глазах формируется третья дальневосточная «столица»
Персоны
Приоритет развития Дальнего Востока российская власть публично декларирует, по крайней мере, лет 20. При этом, выступая на Восточном форуме, Владимир Путин признал, что отток россиян с Дальнего Востока продолжается. Как изменится ситуация после ВЭФ-2018?
Не помогают ни создание территорий опережающего развития, ни программа «дальневосточного гектара», ни субсидирование полетов с Дальнего Востока в материковую Россию, ни отдельное министерство по развитию Дальнего Востока в структуре правительства, а оно существует уже шесть лет.
Это министерство, к слову, возникло на почве дискуссий о создании отдельной госкорпорации по Дальнему Востоку. То есть тема в приоритете давно, а впечатляющих результатов нет. Комментирует – директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.
Дмитрий Чернов: Есть у нас министерство, есть программа развития. Почему ничего не работает?
Сергей Лузянин: Вы правильно сказали, что 20 лет эта проблема стоит остро. Я скажу больше, что в 90-е годы Дальний Восток вообще отделялся. Появились даже элементы скрытого экономического сепаратизма и отделения от федерального центра. Не то что присоединение, но экономическая субрегиональная интеграция в соседние более развитые богатые страны. И вообще была угроза, если не потери Дальнего Востока, то его экономического обособления.
За последние 10 лет идёт попытка переломить ситуацию, а попытка эта есть. Если не 100% , то больше чем 50% – удачная. Всё что вы перечислили – это есть количество в качество. Министерство Дальнего Востока, действительно, возникло и существует как бюрократическая структура, но такое министерство необходимо. А сегодня принципиально новая вещь происходит, качественно новая вещь. Четыре Владивостокских экономических форума, как бы политически, геополитически сместил центр России на дальний Восток…
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле выпуска