Картинка

Актуально "Пакет Яровой" приходит в Интернет

1 октября 2018, 12:16

С 1 октября вступает в силу ещё одно требование, предусмотренное так называемым "пакетом Яровой". Законы, разработанные Ириной Яровой и Виктором Озеровым в целях противодействия терроризму, были приняты ещё в 2016 году, однако большая часть новых норм вводится в действие поэтапно.

Так, с октября 2018 года поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (в список входят, в том числе, сообщения, переданные через Интернет, по электронной почте и во всевозможных мессенджерах) в течение 30 суток.

В течение ближайших пяти лет каждый год компании должны будут увеличивать этот срок ещё на 5%: то есть в 2019-м он увеличится на 1,5 суток.

Ранее похожая мера уже начала действовать для поставщиков сотовой связи. Основной пакет поправок вступил в силу в июле этого года.

Мнение главного аналитика Ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна.

Зачем 30 суток будут храниться эти сообщения: что передают в мессенджерах пользователи, всё, что по почте пересылают? Для чего это всё?

К. Казарян: Если быть чуть более точным, храниться будет траффик. А вот, как из этого траффика, в основном зашифрованного, эти сообщения будут доставать, – это отдельный интересный вопрос, которым мало кто озаботился. Это первый момент.

Второй момент. На самом деле ничего храниться не будет, поскольку сертифицированного оборудования для хранения до сих пор нет. И требований к нему нет.

Поэтому поступил траффик и поступил, а храниться ничего не будет.

Другими словами, есть закон о том, чтобы вся эта информация хранилась, но нет закона о том, на каких носителях это должно храниться?

К. Казарян: Да, именно так.

Давайте представим, что есть уже на чём хранить информацию и нормы тоже в силу вступят, а для чего всё это делается вообще? Траффик храниться будет, а вот как его расшифровать, никто пока не знает?

К. Казарян: Понятно, что определённые сведения из такого траффика все равно можно получить, но тут встаёт вопрос экономической целесообразности и вопрос безопасности. Поскольку, с одной стороны, мы говорим о том, что это делается в целях безопасности, ради расследований, но, с другой стороны, мало рассматривается угроза, что будет, если произойдёт утечка этих данных. Это первое.

Второе. Как мне кажется, это хороший большой дискуссионный вопрос: что надо делать, как надо собирать доказательства в новую эпоху. На мой взгляд, такой массовый сбор ничего не даёт, кроме того, что даёт заработать будущим производителям такого оборудования.

Слышал, что операторы связи потихоньку повышают свои тарифы, связанные с этим пунктом?

К. Казарян: Безусловно. Хоть оборудования сейчас нет, но через год-два оно появится. А закон никто отменять не собирается, поэтому закладывать расходы на оборудование в любом случае придётся.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация