Актуально В России могут ещё раз попытаться ввести соцнорму энергопотребления для населения

2 октября 2018, 12:11

• Социальная норма энергопотребления для населения: при превышении лимита тарифы резко вырастут.

В России могут ещё раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита начинают резко вырастать тарифы. Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Ведомство должно внести проекты документов в январе 2019 года. Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013-2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Комментирует первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артём Юрьевич Кирьянов.

В чём необходимость такого резкого ужесточения энерготарифов?

А. Кирьянов: Необходимость заключается в том, что энерготариф для населения всегда был занижен и его рост сдерживался государством. При этом осуществлялось перекрёстное финансирование, в том числе и за счёт бизнеса. На самом деле это сотни миллиардов рублей, которые, так или иначе, гуляли между социальным тарифом и тарифом, который оправдан экономическими условиями.

Сегодня – это второй подход к снаряду. В своё время был признан неактуальным перевод на лимиты энергопотребления физических лиц. Но сейчас ситуация меняется, меняется и методология. Если раньше говорили о конкретном человеке, который живёт в помещении, и с учётом людей рассчитывался тариф, то сейчас речь идёт о помещении. Если помещение потребляет (условно) больше 300 кВт-часов, то уже идёт другой тариф.

Ситуация эта немного напоминает историю с бензином, когда мы добываем огромное количество нефти, но при этом у нас высокие цены на бензин. В стране, в которой имеются с десяток АЭС и пара десятков ГЭС, плюс развивается ветроэнергетика, существуют проблемы с электричеством. Почему?

А. Кирьянов: Я с вами согласен. Например, российские атомные электростанции недогружены. То есть, у них возможностей производить электричество имеется больше, чем сегодня потребляется. Это всё наследие планирования великой империи. И сегодня мы находимся в такой ситуации, когда энергомощностей в стране, может быть, гораздо больше, чем нужно, но как их сопроводить к конечному потребителю, не потратив при этом безумного количества денег, – это вопрос.

Для меня самое напрягающее в этой инициативе – возможность отмены льготы по квартирам, которые на электроплитах. Тут два главным момента. Во-первых, в этих квартирах уже совершенно точно придётся платить сразу как минимум в два раза больше, потому сейчас здесь действует процентная льгота. Во-вторых, та ситуация, которая у нас есть сегодня с газификацией, в частности, с внутридомовым газовым оборудованием, внушает тревогу. Сколько сегодня происходит в домах взрывов просто потому, что не соблюдаются элементарная техника безопасности! Поэтому я всегда говорю о том, что нужно не газифицировать дома, а оснащать их электроплитами, а тут вот такая ситуация: сегодня практически все новостройки на электричестве.

Ещё один вопрос: в разных регионах – разные нормативы. Насколько понятно, и платить по соцнормам предлагается по-разному. От чего это зависит?

А. Кирьянов: Это региональная составляющая. Вопрос даже не в этом, а в том, что существенное поднятие энерготарифов после какого-то количества киловатт-часов должно всё-таки учитывать… У нас расчёт идёт по очень скромным домохозяйствам. Например, 2-3 человека и двухкомнатная квартира. Мне кажется, что считать надо такие тарифы из расчёта всё-таки пяти человек и квартиры площадью 80-90 кв. м. Вот тогда это, может быть, будет иметь ещё какой-то щадящий режим.

Соцнорма фиксируется на 300 КВт/часов. 300 КВт/часов в месяц, а дальше будь добр платить по повышенным тарифам? Ваша семья потребляет 300 КВт/часов в месяц? Соцнорма определена с излишком или её будет постоянно не хватать?

А. Кирьянов: Нет. Но это не значит, что нужно смотреть конкретные семьи. Надо смотреть, в том числе, и с точки зрения демографической политики. Власти призывают, например, увеличивать население малых городов. Для этого пусть в семьях будет по трое детей и пусть у них будет или малоэтажное строительство, или домик в деревне. Ну и что у нас получится с таким подходом? Домик в деревне с 5-7 проживающими, по-любому, будет выходить за эту соцнорму.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация