Авторские материалы "Мы её теряем!" Почему нужно остановить импорт семян кукурузы из Америки
Персоны
Американская кукуруза может уничтожить нашу. К такому заключению пришли эксперты из Россельхознадзора. Они утверждают, что початкам из США и их собратьям из России просто не ужиться на одной территории, и импорт семян из Америки и соседней Канады нужно остановить. Все дело, говорят аграрии, в западных вирусах, к которым, к сожалению, наша кукуруза не готова. И на поле вскоре ее просто не будет. А это – прямой путь к потере продовольственной независимости. О беспокойстве аграриев расскажет корреспондент "Вестей FM" Андрей Хохлов.
8 с половиной миллиардов рублей в год, по подсчетам Россельхознадзора, будет терять наша страна, если не перестанет закупать семена кукурузы в США и Канаде. Все дело – в болезнях, которые они несут в себе. К ним, к сожалению, у сортов, которые выращиваются у нас, иммунитета нет. И получается, что Россия может вообще лишиться собственной кукурузы на многие десятилетия – тогда придется покупать ее за границей.
Биолог-агроном Михаил Воробьев считает, что американцы могут специально отравлять патогенами кукурузу, видя наши успехи в области экспорта зерна пшеницы. Он составил в этом году рекордные 40 миллионов тон.
ВОРОБЬЁВ: Несколько настораживает специалистов российское зерно, которое поступает на экспорт. Оно может привнести проблемы для американских фермеров. Ну, как обычно, после этого производятся какие-то действия. Вполне возможно, семена, которые к нам прибывают из-за границы, могут быть намеренно заражены какими-то патогенными организмами.
Как бы то ни было, эксперты из Россельхознадзора в этом видят предпосылки к потере продовольственной независимости.
Оказывается, подобные проблемы могут возникнуть и с другими овощами. По словам замглавы департамента сельского хозяйства Орловской области Елены Леоновой, все наши фермеры очень сильно зависят от импорта. В пример приводит другой овощ – сахарную свеклу. Около 95 процентов всех ее семян попадают к нам из других стран. Несколько лет назад одно из предприятий области наладило их производство, но его одного недостаточно даже, чтобы прокормить Центральный регион.
Проводить же собственную селекцию семян в объемах страны – кадров не хватает. 30 лет этим в России занимались учебные и научные учреждения. Сейчас они практически все закрыты, а те, которые еще работают, находятся на грани своего существования. Собственные семена меньше стали производить, и селекционные работы не проводятся в должном объеме. Об этой проблеме в министерстве сельского хозяйства знают и уже пытаются решить, говорит эксперт аграрной отрасли Михаил Щетинин.
ЩЕТИНИН: Проблема находится на постоянном контроле на всех уровнях власти, и в стране создаются в настоящее время отечественные семеноводческие центры. Эти центры призваны как раз решить проблему. Сегодня есть в том числе у наших ученых определенные наработки, но эти наработки нужно внедрить в производство.
Семеноводство в России рухнуло еще в 90-е годы. Сейчас его надо восстановить, и на это необходимо выделять больше денег, считает эксперт.
Финансы нужны и на решение еще одной проблемы – оснащение аграрных предприятий современным оборудованием. Без него, имея даже оригинальные семена, овощей не получить.