Картинка

Актуально Правительство России планирует отказаться от доллара

3 октября 2018, 12:11

Персоны

Российское правительство занимается подготовкой законопроекта, который предполагает дедолларизацию отечественной экономики. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники.

По их словам, через "одну-две недели" проект должен быть утвержден российским премьером. В обсуждении принимают участие экспортеры, а также крупнейшие банки страны, в том числе ЦБ.

Согласно имеющимся данным, законопроект не предполагает отказа от использования американской валюты. Речь идет о создании возможностей для расчетов с использованием других нацвалют, а также о либерализации валютного законодательства и упрощении валютного контроля. Эти шаги должны позволить бизнесу рассчитываться при помощи любых валют и при этом не нести лишние потери.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что Минфин поддерживает предложение о дедолларизации российской экономики.

Между тем, граждане России наращивают объём наличности в своих заначках. Её объём на начало сентября этого года составил 5,9 трлн рублей, свидетельствуют данные Росстата. Доля кэша в составе денежных накоплений населения достигла максимального значения с апреля 2015 года и составила 18,2%. Аналитики говорят, что россияне не ждут ничего хорошего в ближайшем будущем и потому предпочитают складывать деньги под матрац.

Мнение профессора Российской экономической школы Олега Константиновича Шибанова.

Что даст отказ от доллара российской экономике?

О. Шибанов: Поскольку это опция, а не обязательство (мы все не обязаны немедленно бросить доллары и пользоваться чем-то ещё), то это хороший шаг. Потому что он позволит России синхронизировать свои отношения с Евросоюзом, Китаем и далее везде.

Мы должны рассчитываться, наверное, больше в наших взаимных валютах, чем в долларе, который никакого отношения к этим странам не имеет.

Как это технически будет происходить?

О. Шибанов: Многие контракты, которые у нас заключены с теми же странами Евросоюза, например, по нефти и газу, заключены в долларах. Соответственно, и расчёты ведутся по поставкам в долларах. Мы им даём нефть и газ, а они перечисляют нам эту валюту. Для удобства в таких расчётах с Европой, наверное, можно было бы перейти на евро-контракты и рассчитываться в евро (это примерно такая же стабильная валюта), и было бы всё достаточно комфортно. С юанем чуть-чуть менее очевидно, потому что расчёты с Китаем подразумевают всё-таки существенную зависимость от валюты, которая не является полностью рыночной, поскольку она всё-таки достаточно жёстко регулируется Центральным банком Китая. Тем не менее, это тоже возможность, которая позволит расширить спектр валют, которые мы используем в наших расчётах.

Насколько необходима дедолларизация экономики страны именно сейчас? Может быть, стоило бы с этим подождать, а может быть, сделать это раньше?

О. Шибанов: В 2000-е годы было очень много призывов отойти от доллара, который занимает непропорциональную долю как в мировых расчётах, так и в мировых резервах центральных банков по отношению к размеру экономики Америки. В этом плане это уже длинный процесс, который идёт много лет. Но в 2018 году многие европейские политики, а также политики из Турции и Китая стали больше говорить о том, что нам нужно постепенно от доллара отходить. Думаю, что это мировой тренд, и именно сейчас наши действия находятся в русле этого мирового тренда. И это нормально.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация