Действующие лица Кино, побуждающее к действию
В середине октября в Ростове-на-Дону пройдёт международный фестиваль мотивационного кино и спорта "Bridge of Arts". За главный приз форума будут бороться кинематографисты из 13 стран. В программе основного конкурса зрителям представят яркие мировые и российские новинки – 10 фильмов, большинство из которых будут показаны в нашей стране впервые. Как и в предыдущие годы, в конкурсную программу "Bridge of Arts" вошли киноленты, которые отражают главную идею фестиваля – мотивируют на достижение целей и учат смотреть на мир сквозь призму добра и любви...
Гости эфира: член жюри фестиваля Ирина Безрукова и представитель оргкомитета кинокритик Давид Шнейдеров.
Ведущий: Вячеслав Борецкий.
Владислав Борецкий: Что такое мотивационное кино?
Ирина Безрукова: Это кино, которое мотивирует. Много спортивных картин, много картин, которые показывают силу духа не только спортсменов, но и обычных людей. И полный метр, и короткий метр. Насколько я знаю, планируется и документальное кино. Впервые в прошлом году мы первые из всех российских кинофестивалей сделали показ для незрячих. И показали три фильма с тифлокомментариями. Это аудиосопровождение фильма для незрячих людей, где во время фильма им все поясняется. Я – тифлокомментатор высшей категории. Есть такая профессия, она очень редкая. У нас есть институт, который выпускает таких специалистов. Есть театр, в котором уже пять лет я и моя команда комментируем спектакли для незрячих. Мы пытаемся от Минтруда добиться, чтобы это стало профессией, чтобы ее легализовали. Во Франции тифлокомментатор считается элитной профессией.
Владислав Борецкий: Но спектакль и кино – это все-таки зрелище…
Давид Шнейдеров: Да, его люди не видят, но они слышат диалоги, а что происходит между диалогами – не понимают. Высший класс тифлокомментатора заключается в том, что он рассказывает, что происходит на сцене или на экране.
Ирина Безрукова: В этом году я, к сожалению, не попадаю на фестиваль из-за съемок в полнометражной картине о донском казачестве. Я буду играть жену священника, очень известного на Дону, который причислен к лику святых. Таких ролей я еще не играла. Матушка, к тому же казачка, которая может и верхом проскакать, и смиренно быть рядом с мужем.
Владислав Борецкий: Почему для проведения фестиваля был выбран Ростов-на-Дону?
Давид Шнейдеров: Ирина Безрукова – уроженка этого города, Дмитрий Дибров тоже. Дмитрий Дибров – президент кинофестиваля, один из его идеологов и вдохновителей...
Полностью беседу с гостями слушайте в аудиофайле.