Актуально Зачем Лукашенко "воскресил" Ющенко перед встречей с Путиным?

9 октября 2018, 12:17

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник неожиданно пригласил к себе бывшего коллегу – третьего президента Украины Виктора Ющенко.

Поначалу оба ударились в ностальгию о временах, когда гость был у власти в 2005-2010 годы. "Это были не худшие времена", – начал Александр Лукашенко и затем напомнил: "Как бы ни было сложно, и с Российской Федерацией находили общий язык, взаимоприемлемый, с другими государствами. Всякое было, но в целом всегда мы выходили на позитивный результат". На этих словах В. Ющенко слегка кивнул. Значит, не забыл ещё русский язык, на котором с ним общался А. Лукашенко. А ведь, говорят, на переговорах с россиянами президент В. Ющенко старательно делал вид, что не понимает русский, и всегда дожидался, пока ему переведут на украинский. Известно, что с Россией никакого "общего языка" В. Ющенко найти так не мог.

Мнение эксперта Российского совета по международным делам, доцента РГГУ Александра Владимировича Гущина.

Бывшего вождя "оранжевой революции" А. Лукашенко позвал к себе за несколько дней до запланированной встречи с Владимиром Путиным на белорусской земле. В воскресенье Лукашенко поздравлял российского коллегу с днём рождения, а в четверг ожидается их саммит в Могилеве на Форуме регионов двух государств. Зачем же в канун своих переговоров с В. Путиным А. Лукашенко демонстративно при телекамерах пообнимался с В. Ющенко?

А. Гущин: Эту проблему и причину самой встречи А. Лукашенко и В. Ющенко можно разделить на две составляющую: тактическую и более стратегическую.

Если говорить о тактике, то это произошло не столько в преддверии встречи, сколько после встречи. Недавно встреча А. Лукашенко и В. Путина уже была, которая, в общем, не дала каких-то конкретных результатов, но ряд важных моментов был на ней затронут.

Например, по мнению наблюдателей, говорили о том, что налоговый маневр в России наносит довольно серьёзный ущерб белорусской экономике с точки зрения лишения экспортных пошлин. Даже назывались цифры, что к 2024 году потери могут составить до 2 млрд долларов.

Кроме того, речь шла о согласовании рефинансирования белорусского долга на сумму в 1 млрд долларов. Беларусь, безусловно, нуждается в кредите, потому что она критически зависит по-прежнему не только от российского рынка и от своего экспорта в РФ, но и от российского кредитования. И, несмотря на предпринятые Белоруссией попытки диверсификации своей экономики, они пока привести к каким-то серьёзным системным результатам не могут. Кроме того, недавно был назначен новый посол РФ в Белоруссии. И после этого российским президентом было принято решение по ужесточению контроля на границе между Белоруссией и Украиной. Поэтому я бы видел во всём этом в тактическом смысле некий пиар-эффект. Очевидно, что Беларусь будет продолжать проводить политику балансирования. Мы знаем, что Беларусь не идёт строго в фарватере внешней политики России на постсоветском пространстве, несмотря на участие в Союзном государстве, на ОДКБ, на военный союз и т.п. По каким-то стратегическим моментам, как-то: признанию Абхазии и Южной Осетии, отношению к событиям на Украине, здесь позиции Минска и Москвы не полностью совпадают. Здесь надо принимать во внимание и то, что и в самой Белоруссии есть определённое прозападное лобби, в том числе среди политической элиты. И А. Лукашенко, безусловно, балансирует как в рамках элиты, так и с точки зрения позиций различных общественных групп. Потому что восприятие России в Белоруссии у различных общественных групп всё-таки разное. Поэтому в каком-то смысле эта встреча – такой сигнал, что Беларусь, имея определённые проблемы в отношениях с Россией, не идёт на полный разрыв отношений с Украиной.

Вот состоится в Могилеве встреча президентов Белоруссии и России, и спросит президент РФ Владимир Путин Александра Григорьевича: о каком оружии идёт речь, что за оружие поступает в Белоруссии с Украины через Россию? И что ему ответит на это лидер Белоруссии?

А. Гущин: Конкретно сказать, что ответит А. Лукашенко, сейчас сложно. Думаю, найдётся, что ответить. Другое дело, что эта его аргументация вызывает большие вопросы, потому что крайне сомнительно, чтобы кто-то вёз, даже при наличии более-менее открытой границы, из Украины это оружие. Мне кажется, что здесь просто использована возможность как-то упомянуть России в не очень позитивной ключе. Потому что совершенно понятно, что проблемы в российско-белорусских отношениях есть. Можно много говорить об общем военном союзе, о том, что всё-таки существуют различные программы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, но есть между странами и моменты, которые накопились и пока ещё не разрешены с точки зрения финансирования, кредитования и экспортных пошлин, налогового манёвра. Они, конечно, в Могилёве будут обсуждаться.

Думаю, что России тоже в итоге выгодно дать кредит Минску. Тем не менее, стратегически Беларусь будет все равно пытаться сохранять свою многовекторную политическую линию. Минск сегодня находится в довольно стеснённом положении из-за напряжения в отношениях между Россией и Западом. Помните, вставал вопрос о реэкспорте через Белоруссию.Тактически это давало Белоруссии выгоду, но стратегически сегодня с точки зрения политического манёвра Минск всё более и более ограничен. Тем более соседи Минска собираются на своей территории организовывать военную базу Форт-Трамп. Конечно, Минск здесь не сможет остаться в стороне. И, безусловно, это будет использовано Россией, чтобы попытаться укрепить военно-стратегический союз с Белоруссией. Я не исключаю, что впоследствии Россия вновь поднимет вопрос о его укреплении и, возможно, о создании на территории Белоруссии российской военной базы. Поэтому в перспективе всех нас будут ещё не раз ожидать подобные сложные моменты.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация