Картинка

Специально для "Радио России" Большой улов для большой страны!

12 октября 2018, 11:10

За три года продовольственного эмбарго в России возросло производство рыбных деликатесов. По отчёту за 2017 год объём производства продукции товарной аквакультуры составило 220 тысяч тонн – как рыбы, так и моллюсков. Главный прирост достигнут за счёт производства прудовой, пастбищной аквакультуры и индустриального рыболовства. Главным образом, в Мурманской области и Карелии).

Говорим о развитии товарного рыбоводства в РФ с первым заместителем председателя правления Ассоциации "Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)" Виктором Ефимовичем Зарайским и директором племенного форелеводческого завода "Адлер" Александром Жигалко.

В. Зарайский: В наше время на товарное рыбоводство распространены все меры государственной поддержки, как и на другие подотрасли животноводства. Карп и растительноядные – наиболее популярные сорта рыбы для употребления в пищу во всем мире.

В зависимости от зон РФ цена за кг таких видов рыб составляет не больше 110 -120 рублей. Для сравнения цена за кг океанической рыбы – не менее 300 рублей. Кефаль, камбала и другие морские виды рыб относятся к водным биоресурсам и в товарном выращивании в настоящее время не культивируются. Их просто добывают в Чёрном море.

3-4 года назад мы собирали информацию о рыбных хозяйствах и насчитали 2670 хозяйств, в том числе фермерские хозяйства, малые и микрохозяйства. Основные объёмы производства растительноядной рыбы в России сосредоточены на юге страны – в Ростовской области, Астраханской области, Краснодарском крае, на Ставрополье. На втором месте – Северо-Западный федеральный округ (Мурманск, Карелия, Ленинградская область)…

Александр Жигалко: Наше предприятие, что очень важно, являете племенным. Племенное стадо состоит из пяти видов форели, два из которых выведены на самом предприятии. Мы производим посадочный материал и снабжаем им форелеводческие предприятия 39 регионов РФ.

Уникальность нашего предприятия состоит в том, что мы способны сами производить потомство, наши мальки являются племенными. У нас есть свой инкубатор и питомник, где созданы все условия, чтобы поставить на ноги малька и приспособить его к жизни в различных регионах России…

Представляем второй репортаж Валентины Зарубиной и Анны Дворецковой из Мурманска

­Мурманск. Часть 2-я

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Ведущая – Алла Волохина

Специально для "Радио России". Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация