Картинка

Специально для "Радио России" Дикоросы России: изменения в Лесном кодексе и перспективы развития "отрасли"

22 октября 2018, 11:10

Люди, живущие на месте сбора дикоросов, часто сталкиваются с тем, что, стремясь заработать, в лес приезжают случайные лица и быстро собирают природный "урожай", к тому же при этом не соблюдают сроки сбора дикорастущих "даров леса". Перекупщики скупают у сборщиков дикоросы за минимум денег, а продают их в больших городах в три-четыре раза дороже…

­Репортаж Андрея Ефремова и Марины Думиной из Томска

О том, сулят ли дары природы доход населению и каков экспортный потенциал дикоросов, говорим с журналистом, автором аналитического материала по дикоросам для Министерства сельского хозяйства РФ Валерием Васильевичем Савельевым и президентом Союза переработчиков дикоросов Юрием Леонидовичем Рудаковым.

В. Савельев: Пока я готовился к эфиру, то узнал для себя важную информацию: 1,3% в России собирается черники, 1,5% – брусники, 2,5% – клюквы и всего 10% – грибов от всего объема, который у нас произрастает в лесах. Всего мы сейчас собираем 10% ресурсов от того общего объема, который собирался в СССР. Тогда в Союзе действовало огромное количество заготовительных пунктов, в основном потребительской кооперации. Был замечательный манок для заготовителей – талон на покупку дефицитного товара. Не было тогда посредников и случайных лиц. Работала контролируемая отлаженная система.

С времен лютых 90-х 23 тысячи деревень исчезло с лица земли. Испокон веков наши люди семьями собирали дары леса, причём у каждой из них была своя делянка – никто никому не мешал, все работали с уважением друг ко другу. С 2002 по 2010 годы сельское население уменьшилось на 1 млн. 200 человек.

В наше время для того, чтобы заниматься коммерческим сбором, нужно арендовать участок для сбора дикоросов. Количество таких участков составляет 3%. Теперь подумаем, сколько нужно сельскому жителю обить порогов, прежде чем он арендует участок для сбора! Ему это совершенно ни к чему. Сегодня есть урожай – завтра нет. А аренду оплачивать всё равно придётся. Это абсолютно тупиковый путь!...

Ю. Рудаков: Заготовку и первичную обработку дикоросов делают сами сборщики. Учитывая то, что в основном дикоросы растут в лесах и далеко от городов, возникает необходимость заморозить или засушить природные продукты для того, чтобы сохранить их свежесть. Поэтому важно, чтобы переработка проводилась по определённой технологии, а не абы как.

Урожай дикоросов бывает не каждый год, и, несмотря на это, нужно содержать перерабатывающее оборудование и персонал. В нашей отрасли потеряв кадры, сложно их потом восстановить. У нас работает много энтузиастов – людей, для которых сбор и обработка дикоросов является частью их жизни.

Самое сложное для нас, переработчиков, это сама заготовка. Таёжных пунктов сбора стало совсем мало по сравнению с тем, что было в Советском Союзе. Мы потеряли их десятки тысяч в 90-е годы! В тайге живёт не так много людей, к тому же добавляются сложности в виде соблюдения законодательства по заготовке…

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Ведущий – Александр Хабургаев

Специально для "Радио России". Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация