Актуально Колбаса "Докторская": тест на качество
• Вся проверенная колбаса была произведена в России. Специалисты изучили "Докторскую" по 70 показателям качества и безопасности. В том числе проверяли её на наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов, а также изучали вкус и внешний вид товара. Ни в одном из образцов не было обнаружено превышения предельно допустимых концентраций по антибиотикам, однако следы этих препаратов в 16 образцах были всё-таки выявлены.
Точка зрения заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Вячеславовича Синельникова.
Если следы антибиотиков присутствуют в колбасе, это значит, что сами антибиотики где-то рядом ходят. Это опасно или не опасно? Или так должно быть?
М. Синельников: Объясню ситуацию через призму законодательства. Техническим регламентом "О безопасности мяса и мясной продукции" в России установлен показатель для готовой мясной продукции, в соответствии с которым допускается наличие таких следов. Этот показатель для колбасы (он был принят ещё в 2013 году) в 10 раз жестче, чем для мяса. Для мяса это, допустим, 0,1, а для колбасных изделий – 0,01. Но мы же с вами понимаем, если такие следы находят в колбасе, то это говорит, что колбаса сделана из мяса, и это хорошо.
Конечно, следы – это нехорошо с точки зрения законодательства, это нарушение. Показатель есть, он превышен – значит, надо наказать такое-то предприятие. Но, с другой стороны, мы всё-таки говорим о том, что законодательство в России несовершенно и его нужно менять. Уже на протяжении нескольких лет мы обращаемся с письмами в Министерство сельского хозяйства, в Евразийскую комиссию, чтобы эти показатели были синхронизированы. Кстати, в Европейском союзе эти показатели помягче. То есть, это означает, что некорректно было сформулировано требование отечественного законодательства.
Но проблема, конечно, всё-таки не в производителях колбасных изделий. Они тут оказались крайними в цепочке. Проблема, скорее, в том, что сегодня те, кто используют препараты ветеринарного назначения, а это животноводы, иногда могут нарушать инструкцию по применению этих препаратов или сроки выведения их из организма животных. У каждого препарата есть инструкция по его применению. Однако есть случаи, когда производители препаратов недостоверно заявляют информацию о том, что у их препарата, например, срок выведения препарата составляет 0 дней. А такого просто не может быть.
Но для животновода это как бы эффективность. Он меньше содержит животное по срокам. По факту ли он не проконтролировал срок выведения препарата или он был недостоверно заявлен в инструкции, тем не менее, следы препарата остались. То есть, срок выведения должен быть соблюдён.
Для людей уровень того, что обнаружили, является безопасным?
М. Синельников: Да. Если опираться на международное законодательство, принятое в других странах, там этот показатель в 10 раз мягче. Естественно, от возможного попадания в организм человека такого минимального следа антибиотика какого-либо негативного эффекта не будет.
Многие ли производители сегодня указывают на этикетках, что колбаса сделана из говядины, а на самом деле говядины в колбасе никакой и нет, как это было в известном случае с колбасой производителя из Мари-Эл?
М. Синельников: За всех, конечно, я не ответить не смогу, но скажу так: мы принимали участие в подготовке этих законодательных требований. По большому счёту, они исчерпывающие. А за то, что выявляются подобные случаи, конечно, нужно пресекать их появление и наказывать. Но тут тоже есть свои нюансы. У нас сегодня принята такая методика анализа видового состава мяса, которая может только сказать, есть или нет в колбасе следы чего-то другого. Но она не способна определить, сколько этих следов. Понятно, что при производстве мясной продукции из разных видов мяса следы мяса птицы могут попасть в колбасное изделие, в котором этого мяса не должно быть. Это естественно, потому что предприятие работает и с мясом птицы, и со свининой, и с говядиной. В этом случае мы пока не имеем какого-то порогового значения. Помните, был скандал в ЕС с кониной в колбасе. И тогда они установили, что менее 0,9 процента – это технически не устранимая примесь. У нас же сегодня такого порогового значения нет. Если мы это значение посмотрим на уровне ДНК, это будет просто какой-то жировой след, которые в результате контакта с оборудованием попал в эту продукцию. И он выявится впоследствии как некий ДНК какого-то незаявленного вида мяса. Такая проблема сегодня тоже существует. Поэтому я бы не стал очернять производителей, которые попались на таких вещах. Хотя в целом недопустимо обманывать потребителей, за это законодательством предусмотрено наказание. Но в законодательстве также есть нюансы, которые надо менять.