Актуально Самозанятых обяжут зарегистрироваться и платить налог
Персоны
Как заставить нянь доверять государству, ещё, правда, не придумали, зато уже предлагают, как отнять доходы, не думая о том, как будут жить они и миллионы семей, которым радости в виде яслей, детсадов и школ не доступны.
Предполагается, что так называемые "самозанятые" должны будут зарегистрироваться, в том числе и с помощью мобильного приложения. Кажется, проще некуда. А затем с каждой своей сделки платить налог: в размере 4 процента – если речь идёт о сделке с физическим лицом, и 6 процентов – если сделка с юридическим лицом. Это можно считать, условно, пряником. Во всяком случае, людям, получающим полностью теневые доходы от той или иной деятельности, предлагается вносить нечто вроде платы за легализацию доходов.
А теперь поговорим о кнутах, которые появляются в этом вопросе.
Эксперт выпуска – Алексей Николаевич Захаров.
Вроде бы всё гладко и понятно. Налоги надо платить. Однако фискальный дьявол таится в нюансах, а их полно. Начать хотя бы с того, как чётко определить категорию "самозанятых". Что это?
А. Захаров: В законодательстве есть определение этого термина. Но при этом, как человек себя идентифицирует, так и будет. Если это высокооплачиваемые няни и горничные, они будут легализовываться и платить налоги. Если это низкооплачиваемые специалисты, то они не будут легализовываться и платить налоги. Няни, горничные и даже уборщицы бывают разного класса и разного уровня, с разными потребностями. Те, кто ездит за границу, те, кто берёт кредиты, те, кто входит в какие-то другие взаимоотношения с государством, будут легализовываться. А так – нет.
Есть чёткое разграничение между самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, у которых совсем другой налоговый и правовой статус?
А. Захаров: Конечно, всё это в российском законодательстве прописано. В нём есть определения этих терминов.
А можно предположить, что в категорию самозанятых захотят перейти люди, которые сейчас платят 13 процентов налога?
А. Захаров: Нет, наверное. Подоходный налог в размере 13 процентов люди платят, когда они работают официально. Со всех доходов. Плюс за них работодатель платит ЕСН, НДФЛ и другие налоги. А когда мы говорим о самозанятых, речь идёт о другом. Человек где-то немного зарабатывает, он не ведёт свой бизнес, а индивидуальный предприниматель ведёт какой-то бизнес, оказывает разные услуги, может нанимать людей. Самозанятые работают сами на себя. Это уборщицы, тренеры, репетиторы и пр.
Эксперимент стартует в четырёх регионах: в Калужской области, Татарстане, Москве и в Подмосковье. Почему именно эти четыре региона выбраны?
А. Захаров: Москва понятно почему. Здесь наибольшее количество самозанятых. Люди, как правило, получают много. А в остальных регионах люди получают намного меньше. Думаю, что эксперимент покажет, что не стоит с этим пока связываться. Администрировать этот налог будет дороже, чем его не администрировать.
Судя по обсуждениям в Думе, кнут состоит вот в чём. Те самозанятые, кто не зарегистрируются и не будут платить по 4 процента с каждой сделки, будут подвергаться штрафу в размере полученного дохода. Во всяком случае, такое предложение озвучил глава думского Комитета по бюджету Андрей Макаров.