Специально для "Радио России" Физико-математическое образование в России

26 октября 2018, 11:10

Глава Сбербанка РФ Герман Греф высказал предложение закрыть физико-математические школы, которые являются пережитком советского прошлого. По мнению Грефа, такого количества математиков и программистов, выпускающихся после физматшколы сейчас, не требуется стране. Важно, чтобы выпускники были образованы широко, но не углублялись в конкретную область.

Что даёт углублённое изучение математики? Каковы перспективы выпускников физматшкол? Ищем ответы на эти вопросы вместе с экспертами – заместителем директора московской школы № 57 кандидатом физико-математических наук Ириной Хованской и главным судьёй Международного образовательного проекта Moscow Workshops ICPC, организатором открытого Кубка России по программированию Олегом Христенко.

И. Хованская: Если мы говорим о супершколах с углублённом изучением физики и математики, то они выпускают в год так мало детей, что в масштабе страны это – капля в море.

Всегда были и будут дети, которым интересна именно математика. Если ребёнок в восьмом классе не хочет играть в футбол, а хочет решать задачи, чтобы стать учёным – он обязательно разберется в том, кем ему быть потом. Да, образование сейчас меняется, появляются новые возможности, которыми глупо не пользоваться, но база всё равно должна быть.

В сентябре этого года исполнилось 50 лет с тех пор, как в 57-й школе появился первый маткласс. Я уверенно могу сказать, что после обучения в матклассах люди могут заниматься чем угодно, потому что получают сильную образовательную базу. Если ты не учишь математику на высоком уровне, ты просто не попадёшь в некоторые профессии. В нашей школе, например, есть и гуманитарные классы, но я вам могу сказать, что средний балл по ЕГЭ по русскому языку оказывается выше у ребят из математических классов.

Да, дети у нас много занимаются математикой, но и нет такого, чтобы в физматшколах страдала химия или история. У детей, учащихся в матклассах, структурно устроены мозги, поэтому им в чём-то даже русский язык даётся легче, чем гуманитариям. Иногда только возникает адова работа в отношении преподавания литературы, но это во многом зависит от учителя и от того, как он ведёт свой предмет…

О том, как учатся дети в президентском физико-математическом лицее № 239 г. Санкт-Петербург – в репортаже корреспондента "Радио России" Кирилла Андреева.

­Репортаж К. Андреева

О. Христенко: На программистов высокого уровня всегда будет спрос. Дело в том, что происходит постоянная компьютеризация разных сфер государственного хозяйства. Многие компании в сфере финансовой автоматизации основаны выпускниками олимпиадного движения и выпускниками физтеха МГУ. Переход на цифровую экономику предполагает написание определённого объёма программного и аппаратного обеспечения. С этим могут справиться только те, кто владеет высшей математикой и никак иначе. Те, кто просто пишет какие-то программы "на коленках" – найдут своего работодателя, но в крупные компании их не возьмут, потому что там сохраняется высокая конкуренция…

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

Специально для "Радио России". Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация