Картинка

Актуально В России забуксовал проект по обеспечению людей доступным жильем

31 октября 2018, 12:28

Правительство признало, что проект по обеспечению людей доступным жильем буксует: ипотечные ставки растут, а объёмы ввода нового жилья снижаются. В некоторых регионах стройка практически встала. Власти надеются на восстановление ситуации в ближайшие год-два. При этом Минстрой не исключает корректировки целевых показателей национального проекта из-за сложной экономической ситуации. Речь идёт, в том числе, о росте ставок по ипотеке и снижении объёмов ввода жилья.

Национальный проект Минстроя включает четыре блока. Помимо федеральных проектов "Ипотека" и "Жильё" ведомству предстоит реализовать приоритетные направления, связанные с вопросами формирования комфортной городской среды и решением проблемы аварийного жилья в российских регионах. Но, к сожалению, макроэкономика демонстрирует разные сигналы. Один из важных показателей, за которым все следят, цена на нефть, радует, а с другой стороны, изменилась ключевая ставка. Также беспокоят сигналы ЦБ, в том числе по регуляторике ипотечного кредитования. Ставки по ипотеке уже увеличились. В сентябре Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5 процентов годовых.

Что происходит в России на рынке жилья и строительства жилья, спросим у председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Вячеславовича Широкова.

Какие изначально были параметры национального проекта по жилью и ипотеке? Всё вроде бы складывалось удачно. Что произошло? Почему не просчитали наперёд?

А. Широков: Майские указы президента РФ ставили почти недостижимую задачу строительства 20 млн кв. метров жилья в год. И изначально многие эксперты говорили, что ещё банковский сектор может найти средства для строительства, чтобы построить такое количество квадратных метров жилья. Но они же задавались и другим вопросом, а купит ли население это жильё, есть ли у населения сегодня такие средства? Поэтому сегодня мы чётко видим, что выполнение тех задач, которые были поставлены указом, уже находится под сомнением самого министерства.

Начинается как бы критика ипотеки. Задача ставилась опустить ипотеку чуть ли не до 5 процентов. И президент РФ перед президентскими выборами говорил, что "мы достигли 6 процентов". А сегодня ставка по ипотеке после того, как прошло всего полгода после президентских выборов, вдруг начинает расти. Сегодня в среднем она составляет почти 10 процентов. Она, скажем так, прыгает: от 6 процентов (у Тинькофф-банка) до 20 процентов у других, более мелких банков, которые не занимаются в чистом виде ипотечным кредитованием, оно у них как дополнительный продукт.

Но не надо забывать, что ипотека даётся на 20-25 лет. При этом каждый банк ставит жёсткие условия для ипотечных заёмщиков. Они определяют, каким должен быть первоначальный взнос от стоимости квартиры. И мы видим, что взносы бывают и 10 процентов, и 20 процентов, и 25 процентов от стоимости квартиры. Столько должен ипотечный заёмщик сразу внести наличных денег. А это практически стоимость квартиры по себестоимости.

А какую роль играет в этих цифрах снижение объёмов ввода жилья? Данные Росстата говорят, что за 9 месяцев 2018 года объёмы серьёзно стали сокращаться. Что происходит?

А. Широков: Глава Минстроя ещё не назвал такую ключевую цифру: сколько жилья было построено в 2017 году и сколько построенного жилья сегодня не реализовано девелоперами. Так вот, почти 50 процентов построенного жилья в 2017 году не реализовано на рынке девелоперами. То есть, у населения нет средств, нет сбережений для того, чтобы это жильё приобретать.

Сегодня мы строим новое жильё, которое попадает обратно на рынок для реализации и реализация которого находится под большим вопросом. Плюс сегодня внесены большие изменения в долевое строительство. Теперь это называется "проектным строительством". Там тоже очень много вопросов, потому что там риски наступают у банков, которые будут кредитовать девелоперов и строительство жилья, а люди как бы будут вкладывать свои средства в некую коробочку, которая будет распечатана только после того, как жильё это будет построено и введено в эксплуатацию.

Но реальные доходы населения резко упали. Они находятся в минусовой зоне. И сокращается денежная масса, которую население скопило. Потому что, видимо, эта денежная масса проедается населением в текущий момент жизни для содержания того же имущества, которое оно имеет, или для того, чтобы растить детей или обеспечивать свою старость.

Да, сегодня можно говорить о том, что довольно много нереализованных денег скопилось у банков, как бы не вкрученных в экономические и финансовые процессы. Но вместе с тем мы видим, что есть колоссальное количество рисков по невозвратности ипотеки. Мы эту тему вообще почти не обсуждаем, хотя сегодня на фоне многотриллионных ипотечных кредитов (около 4 трлн), выданных в стране за последние годы, есть и большой процент невозвратности кредитов, которая растёт. От этой массы это вроде бы маленький процент. Но каждый невозвратный ипотечный кредит – это семья, это люди, это их дети, это проблема!

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация