Актуально Миф о "понаехавших в Москву" поставлен под сомнение
• Опровергнут, а, точнее говоря, уточнен один из самых главных современных мифов России, а именно: так называемая "теория пылесоса", согласно которой Москва вытягивает человеческие ресурсы из остальной страны. Особенно парадоксальным проведённое исследование выглядит на фоне предубеждения по поводу засилья в Москве жителей Кавказа.
Аналитическое агентство ЦИАН опубликовало результаты исследования, посвящённого покупке недвижимости в Москве и Московской области. И выяснилось, что среди тех, кто присматривает себе квартиру: две трети – местные, а треть – приезжие из других регионов. Конечно, из тех, кто смотрит квартиры на сайте, далеко не все впоследствии покупают квартиру. Но действительно ли все так хотят переехать в столицу, купить здесь квартиру и поселиться навсегда?
Рассказывает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.
Сегодня в Москву все стремятся, как и раньше?
К. Апрелев: Мне кажется, что стремятся. Только отличается сегодня та целевая группа, которая рассматривает Москву как возможность самореализации. Мне кажется, что возраст существенно поменялся. То есть, это стали более молодые люди, в основном, до 35 лет. Либо это дети на самом деле успешных региональных предпринимателей. И судя по срезу, который предлагается проанализировать сегодня, наверное, это похожая статистика. Другое дело, что статистика заходов на сайты просмотров объектов никак не коррелируется с реальными сделками, потому что в среднем 5-9 показов осуществляет риелтор на одну сделку по аренде. И по покупке ситуация похожая. Она в 2-3 раза меньше, но все равно статистика просмотров не коррелируется с показами квартир, а показы минимум в три раза превышают совершаемые сделки.
А другие крупные российские города привлекают приезжих?
К. Апрелев: В основном, люди из ближайших к миллионникам городов с населением 200-300 тысяч человек стремятся и тяготеют к миллионникам. Только 20-30 процентов из них рассматривают сразу для себя Москву и Питер. А люди из деревень и посёлков рассматривают для себя, наоборот, города с населением 100-200 тысяч человек, то есть ближайшие районные и областные (региональные) центры. Нет такого, чтобы человек из какой-то среднестатистической деревни взял и сразу поехал в Москву. Он понимает, что ему нужно на что-то жить, что для переезда нужно иметь какие-то возможности для заработка.
Что касается ипотеки, наверное, сегодня главный риск не процентная ставка, а уверенность людей в завтрашнем дне, которые берут эту ипотеку. И по той же самой причине люди из кавказских регионов и люди из Узбекистана, Таджикистана и других стран не покупают жильё, но они в нём живут. Потому что сегодня арендовать квартиру экономически в три раза дешевле, чем купить её по ипотеке.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.