Актуально Чиновник должен знать основы своей работы

6 ноября 2018, 12:12

Чиновник должен знать основы своей работы. Первым документом, который должен быть у него настольной книгой, является Конституция РФ. На основе этого документа чиновник принимает большинство решений, в том числе и собственных. Так бывает где угодно, но в России чиновники зачастую блещут своим невежеством и непрофессионализмом.

В понедельник в Интернете было опубликовано видео встречи чиновницы с волонтёрами в городе Кировград (Свердловская область). В ролике глава департамента по делам молодёжи Свердловской области заявила, что у молодых людей в стране создаётся впечатление, что государство им всё должно. Однако, как полагает госпожа Ольга Глацких, государство молодёжи вообще ничего не должно. Чиновница считает, что о молодёжи должны заботиться их родители, а не государство, так как государство "их не просило рожать". Так чиновница ответила на вопрос о финансировании детских проектов в Кировграде.

В понедельник же Ольга Глацких объяснилась по поводу своего скандального заявления. Она пояснила, что её слова, дескать, выдернули из контекста и она не говорила о ненужности молодёжи, она отвечала на вопрос из зала, и содержание разговора в итоге было перевёрнуто. Впрочем, судя по записи, свою мысль она выразила предельно ясно. Встреча молодёжи с чиновницей прошла в Кировграде ещё 24 октября.

Комментирует депутат Государственной Думы от фракции политической партии "Справедливая Россия" Дмитрий Александрович Ионин.

Ольга Глацких является олимпийской чемпионкой 2004 года по художественной гимнастике. Тогда ей было 15 лет. Понимает ли госпожа Глацких, что дало ей государство, отправляя на Олимпийские игры, или же она добилась всего сама благодаря родителям?

Дм. Ионин: Об этом я говорил накануне, когда услышал информацию об этом вопиющем заявлении. Потому что в своё время девушке из небольшого города Лесной Свердловской области (мы – земляки, я тоже и Свердловской области) государство дало возможность заниматься спортом, дало возможность участвовать в Олимпиаде, дало возможность эту Олимпиаду выиграть. А в дальнейшем дало возможность занять ту должность, которую она сейчас занимает, не самую низкую в иерархии чиновничьих должностей в Свердловской области.

В отличие от госпожи Глацких, у меня на столе лежит Конституция РФ, в которой говорится, что Россия – в первую очередь социальное государство. А её заявление о том, что государство не просило людей рожать, это полный бред на фоне указов президента по демографической политике, предлагающих для её улучшения использовать различные формы соцподдержки, материнский капитал и т.д. Поэтому вчерашнее заявление Глацких всколыхнуло всю Россию, а Свердловскую область особенно.

К госпоже О. Глацких за два года работы в этом департаменте, а он был создан специально под неё в своё время в 2016 году, накопилось много вопросов от общественности, от молодёжных объединений, от детско-юношеских объединений и т.п. Нам приходилось в своё время и прокуратуру на них натравливать по факту невыплаты зарплаты в Центре патриотического воспитания. Да и много других фактов есть. Конечно, мы этим её заявлением удивлены не были. Потому что подход к молодёжной политике департамента и конкретных чиновников, не только в Свердловской области, но и во многих регионах, формальный. Им надо отчитаться, раздать гранты общественным объединениям, близким им политически или как-то ещё близким к себе. Ну и рассказать, что такое эта молодёжная политика. А их отношение к простым активистам, которые, как в Кировграде, обращаются с просьбой помочь им в реализации социально-важного проекта, показывает, что они считают себя представителями более высокого класса, чем те люди, которые к ним обращаются.

После всех этих историй, начиная с высказывания саратовского министра про "макарошки", хочется спросить: почему в России чиновники, отвечающие за социальные сферы, вдруг неожиданно теряют нравственные ориентиры? Может быть, их к этой работе как-то нужно готовить?

Дм. Ионин: Безусловно, это вопрос кадрового подбора. На самом деле во всех регионах есть одна и та же проблема с кадрами: по знакомству, по брату, по свату, по кому-то ещё. По назначению в своё время Ольги Глацких тоже было очень много вопросов, связанных с её образованием. Достаточно сказать, что в интервью областной газете в 2015 году она сама честно призналась, что закончила только семь классов школы и больше не училась, потому что занималась спортом. И этот человек занимает должность, сравнимую с должностью министра.

Удивительная история. Может быть, человеку, если он всего семь классов закончил, дать Конституцию в руки, сказать, чтобы он её прочитал, потом у него экзамен принять, и только после этого он мог бы стать министром?

Дм. Ионин: Просто это не её. У нас два года люди, которые занимаются патриотическим воспитанием, реальные активисты, которые на местах с детьми возятся, страдают. Первое моё столкновение с О. Глацких было в прокуратуре по невыплате зарплаты. Второе – на 9 мая. Это был вопиющий случай, когда ветеранов-участников парада впервые в истории не стали подвозить на парад. То есть, посчитали, что ветераны сами могут добраться на парад на троллейбусе или автобусе, поскольку у них есть льготный проезд. И мне лично, моим помощникам, моим знакомым, друзьям друзей пришлось сесть на машины и этих людей просто отвезти. Потому что они звонили и говорили, что их не хотят никуда везти, что ими никто не занимается, хотя вроде бы им почести хотят отдать, хотят, чтобы они прошли в составе парада по площади. По сути, это работа как раз чиновников, отвечающих за патриотическое воспитание, в том числе и молодёжи, за волонтёрство. Этот год у нас Год волонтёра, он уже заканчивается. И, к сожалению, чиновники на местах позволяют себе такие слова, которые дискредитируют саму идею помощи государства волонтёрам, молодёжи, детям.

­Чиновник должен знать основы своей работы

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация