Актуально Кто рано встаёт, тот себя не ценит
• Риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний увеличивается у людей, которые спят не в полной темноте. Кроме того, проблемы со здоровьем могут возникнуть у тех, кто встает до восхода солнца, сообщили медицинские эксперты. Сейчас появляется всё больше данных о том, что имеется достаточно чёткая связь между избыточной освещённостью в крупных городах и риском развития тех или иных заболеваний. Прежде всего, речь идёт о сердце и онкологии.
Рассказывает руководитель центра медицины сна МГУ имени Ломоносова, врач-кардиолог, сомнолог, эксперт Европейского общества исследователей сна кандидат медицинских наук Александр Леонидович Калинкин.
Насколько важна для сна полная темнота? В каких условиях надо спать, чтобы это было полезно для здоровья?
А. Калинкин: Здесь речь идёт не о полной темноте во время сна, а о световой загрязнённости (избыточности света в вечернее и ночное время, что характерно для крупных городов), которая негативным образом сказывается на выработке гормона мелатонина, который раньше называли "гормоном сна". Но правильнее его было бы назвать "гормоном ночи". Ибо это сигнал для каждой клетки организма, что наступила ночь. Потому что организм во время сна работает по определённому ритму. Соответственно, не только перестраиваются функциональные системы организма (дыхательная, сердечно-сосудистая и прочие), но даже меняется активность генома. Поэтому, чем больше в сон внедряются внешние факторы, а, прежде всего, к ним относится свет, тем большее происходит негативное воздействие на состояние самого сна и на вероятность развития различных заболеваний (сердечно-сосудистых и онкологических, прежде всего), потому что во время сна происходит взаимодействие коры головного мозга с внутренними органами. Поэтому, если сон нарушается по любой причине (свет, фрагментация сна, дыхательные нарушения во время сна в виде апноэ, бессонница), это всё негативно влияет и на соматическое, и на психическое здоровье человека.
После восхода солнца просыпаться – это хорошо. А если просыпаться до восхода, это как-то влияет на здоровье человека? Есть такие люди, которых называют "жаворонками", которые просыпаются в 5-6 утра, часто до восхода Солнца.
А. Калинкин: Это тоже может привести к нарушению выработки мелатонина. Но происходит уже повышение его концентрации в сыворотке крови в дневное время, что влечёт за собой повышение сонливости, снижение настроения и т.д. А ночное пиковое повышение мелатонина, которое должно быть нормой, наоборот, снижается. Поэтому в тех странах, которые находятся в северных широтах, где недостаточно солнечного света в утренние часы, люди адаптируются и используют специальные приборы, которые имитируют солнечный свет. В этом случае нормализация выработки мелатонина может в значительной степени улучшить и качество сна, и настроение человека, и снизить риск заболеваний.
Некоторые граждане, полагая, что если у них мелатонин вырабатывается в недостаточном количестве, заказывают себе препараты, содержащие мелатонин. Насколько такие вещи помогают организму побороть недостаток мелатонина?
А. Калинкин: Сегодня проводится много исследований, которые посвящены роли мелатонина в течении различных заболеваний. И всё больше и больше новых данных появляются, публикуются. Но широко использовать препараты, содержащие мелатонин, для решения всех проблем я бы не стал делать. Потому что пока нет чётких показаний по использованию мелатонина при пересечении нескольких часовых поясов. Для адаптации путешественников к местному времени использование подобных препаратов даёт очень хороший эффект. Иногда мелатонин используется для лечения хронической бессонницы. Но использование его при других заболеваниях пока ещё только изучается. И я бы широко не стал его использовать, потому что нет данных, которые бы показали отдалённые результаты использования мелатонина.
Что можно посоветовать тем людям, которым по ночам приходится частенько работать? Как им быть?
А. Калинкин: Самая лучшая рекомендация для такого человека – сменить работу как можно быстрее. К сожалению, особенно сменный график, если человек периодически работает то в ночное, то в дневное время, самым негативным образом сказывается на здоровье человека. Но если человек не может сменить профессию, если он вынужден работать, то ему надо поддерживать свой ночной график на протяжении и рабочих, и выходных дней. Это означает, что и в выходные ночью он должен бодрствовать, а днём спать, создавая условия для сна. В этом случае уже в значительной степени нивелируются негативные последствия резкой смены ритма сна.
Сколько же всего нужно спать нормальному взрослому человеку, чтобы себя чувствовать прекрасно?
А. Калинкин: Конкретной цифры не существует, потому что у каждого человека индивидуальная норма. Но интервал сна уже достаточно чётко определён. Это от 7 до 9 часов. Но считается допустимым сон и в течение 6 часов, и в течение 10 часов. Поэтому если человек спит в этих пределах, то он чувствует себя хорошо. Если человек утром после сна встаёт отдохнувшим, выспавшимся, днём у него нет сонливости, значит, такая длительность сна является для него оптимальной.
А если человек спить 7-9 часов, а днём все равно ему хочется спать, это уже повод обратиться к врачу?
А. Калинкин: Безусловно, это повод обратиться. Почему? Потому что надо говорить не только о продолжительности сна, но и о его качестве. У больных апноэ, спящих с храпом, сон может прерываться несколько сот раз за ночь. И это влечёт за собой эффект дневной сонливости. Поэтому если у человека эта проблема существует, он спит вроде бы нормальное по продолжительности время, но у него дневная сонливость, ему обязательно надо обратиться к врачу для уточнения причины и её устранения.
Кто рано встаёт, тот себя не ценит
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.