Картинка

Актуально Так ли страшны России новые американские санкции

13 ноября 2018, 19:29

• Рейтинговое агентство S&P оценило вероятность расширения американских санкций против России. Для того чтобы выставить рейтинги и показать инвесторам, покупать долговые обязательства России или не покупать. И к удивительным выводам пришло это агентство.

Точка зрения заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Сергеевича Данюка.

Говорят, что страна наша адаптировалась к санкциям, что тактически могут быть проблемы, но стратегически никакие американские санкции России не страшны. Вы согласны с такой оценкой?

Н. Данюк: С одной стороны, согласен. Действительно, если говорить о трёх самых известных рейтинговых агентствах (Moody's, S&P и Fitch), то два из них оценивают инвестиционный рейтинг России как BBB–. То есть, фактически Россия инвестиционно привлекательная страна. И только согласно оценке Moody's у России рейтинг до сих пор "мусорный". Но где были все эти рейтинговые агентства, когда в 2008 году в США разразился ипотечный кризис, который привёл к мировому финансовому кризису? И смогли ли они это спрогнозировать?

Но если всё-таки исходить из аналитики, которую даёт тот же S&P, российская экономика смогла адаптироваться к тем санкциям, которые введены и оказывают непосредственное на неё влияние, но всё зависит от того, какая санкционная политика будет в ближайшее время со стороны Вашингтона.

Буквально на днях должен быть принят второй пакет санкций по закону "О контроле за химическим и биологическом оружии", который включает в себя шесть пунктов, из которых Дональд Трамп вместе со своими коллегами должен выбрать три.

Если говорить об экономике, то наиболее негативными для неё в контексте этих трёх пунктов будут ограничение на импорт любых товаров российского происхождения, в том числе нефти и нефтепродуктов. В 2017 году Россия поставила в США нефти на сумму порядка 7 млрд долларов. Это в принципе достаточно большая сумма.

Второй момент – тоже очень важный. Это запрет на предоставление России финансовой помощи со стороны разных международных финансовых институтов, таких как МВФ, ВБ и т.д.

То есть, тоже теоретически может быть закрыт доступ России к длинным деньгам, которые могут давать западные институты. Но эти санкции, как правильно сказали аналитики из S&P, действительно вряд ли повлияют на макроэкономическую ситуацию в России. Кстати, по словам одного очень известного эксперта, который сейчас занимает должность председателя Счётной палаты, Алексея Кудрина, в целом с 2014 года санкции, в общем, негативно сказались в контексте 1-2 процентов от ВВП. Да, цифры не очень приятные, но говорить о каком-то сильном влиянии санкций на нашу экономику, не приходится.

В скором времени, как только будет фактически сформирован Конгресс США (Палата представителей и Сенат), могут быть приняты два законопроекта, которые были внесены республиканцами и демократами ещё летом. Это законы DETER и DASKA, которые включают в себя, если они будут приняты, следующие пункты, а именно: санкции на российский суверенный долг и санкции в отношении российских государственных банков и, в принципе, всего банковского сектора. Потому что в России банковская сфера, так или иначе, контролируется государством. Хотим мы этого или нет, частных контор не так уж и много, и они не такие влиятельные. Так вот, если это произойдёт, наша российская экономика и, в первую очередь, международные инвесторы, которые инвестируют в российские финансовые активы и долговые обязательства, естественно, пересмотрят своё отношение и, скорее всего, будут пытаться избавляться как от российских ценных бумаг, так и от различных проектов, которые так или иначе связаны с российской экономикой.

До сих пор в принципе ещё не было прецедента, согласно которому под ограничительные и карательные меры попадали бы партнёры России, контрагенты. Это так называемые "вторичные санкции". Иными словами, есть энергетическая сфера, есть военно-техническое сотрудничество, в котором Россия занимает достаточно прочные позиции. Сейчас наша страна не может, по крайней мере, целый ряд компаний и госкорпораций, не могут сотрудничать с нашими партнёрами напрямую, однако мы можем это делать через наших других контрагентов, которые не попадают под эти ограничительные и карательные меры.

А вот если всё-таки эту природу санкций, которую заложили американские конгрессмены, они используют, а именно: применение вторичных санкций, когда будут страдать не наши российские компании и корпорации, а любые наши партнёры, которые, так или иначе, связаны с энергетическим сектором, с военно-техническим сотрудничеством, вот тогда российской экономике, которая, конечно, ориентирована в первую очередь на экспорт – в энергетике, на экспорт вооружения и т.д. – действительно будет не очень хорошо себя чувствовать.

Но это формат негативного сценария, который вряд ли будет реализован сейчас. Потому что сейчас нужно говорить о том, что, скорее, Д. Трамп и его коллеги примут решения по поводу шести пунктов второго пакета санкций за применение химического оружия, а они на нашу экономику никакого серьёзного влияния не окажут

­Так ли страшны России новые американские санкции

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация