Актуально Страх потеряли: и элитные коттеджи грабят, и простые загородные дома

15 ноября 2018, 13:58

Страх потеряли: и элитные коттеджи, и простые загородные дома грабят из-за полного отсутствия систем охраны и беспечности хозяев.

Не менее года, по мнению экспертов, продлятся слушания уголовного дела в Мособлсуде о грабежах в Подмосковье и Новой Москве. В деле – 80 томов. На скамье подсудимых – этническая банда, состоящая из выходцев из Молдавии.

Наш собеседник – эксперт в области комплексной безопасности Петр Алексеевич Фефелов.

Мы живем по старинке, все еще наивно полагая, что самая большая угроза нашему загородному дому исходит от дачных воришек, зашедших случайно бомжей, которые мечтают стащить у нас садовый инвентарь и сразу же пропить. Но криминальные технологии изменились. Грабители частных домов выделились в особую преступную профессию, объединились в хорошо вооруженные и оснащенные банды, в том числе этнические. Как правило, загородный бандитизм – сфера деятельности молдавских преступников, ежегодно полиция ликвидирует две-три такие банды численностью до десятка человек.

Кстати, банда, находящаяся под судом, была неплохо вооружена. В арсенале имелись револьвер Smith& Wesson, чешский пистолет CZ-27 с глушителем, сигнальный пистолет МР-371, переделанный под стрельбу боевыми патронами, травматические пистолеты. Что происходит? Действительно ли нынешние грабители так хорошо вооружены, и почему они активизировались, как в 90-е годы?

Грабители оценивают дома, которые собираются грабить, понимают, на что они идут и какую прибыль могут получить, – замечает Петр Фефелов. – Так формируются "команды" преступников соответствующего уровня. У этих людей нет желания попадаться правоохранительным органам, а потому у них – вполне соответствующая подготовка, снаряжение и вооружение.

А вот как бороться с беспечностью хозяев загородных домов? Как люди могут подстраховаться, защитить себя и свое имущество?

В Подмосковье и Новой Москве было множество строителей, строительных команд из той же Молдавии, – их работы стоят недорого, – замечает эксперт. – Но мы должны четко понимать: если владелец загородного дома привлекает какую-то неизвестную строительную компанию или группу частных лиц, в перспективе он должен предвидеть проблемы. Более того, соседние дома также попадают в зону риска: строители – "наводчики" прекрасно понимают, каково благосостояние владельца дома и его соседей. А, кроме того, ставя двери, окна дома, они четко понимают степень его укрепленности: происходит или нет монтаж охранных систем, охраняется ли сам поселок, – они обладают полной информацией о владельце дома и его соседях...

Безопасность, – напоминает Петр Фефелов, – понятие комплексное. И даже если у вас на калитке и окнах будут наклейки "Охраняется вневедомственной охраной", какие-то видеокамеры (даже если это муляж!), – это все сдержаивающие факторы! Еще один фактор – собака во дворе и датчик движения, который включает во дворе лампу или фонарь. Если все эти факторы срабатывают, преступники стараются максимально быстро покинуть это место. Это элементарные вещи...

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

­Страх потеряли: и элитные коттеджи грабят, и простые дома

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация