Картинка

Специально для "Радио России" Депрессия... Как не загнать себя в угол?

16 ноября 2018, 11:10

По официальным данным в России депрессия встречается у 5% граждан. За профессиональной помощью психиатра в нашей стране мало, кто обращается, а это значит, что страдающих депрессией значительно больше. Чаще всего люди просто не понимают, что депрессия – это болезнь, требующая лечения...

О том, что переживают люди, когда аргументы вроде "встряхнись, тебе есть ради чего жить" перестают действовать и что они чувствуют после выхода из сложных ситуаций, узнал корреспондент Геннадий Сырков.

­Репортаж Геннадия Сыркова "Депрессия"

Разбираемся в теме вместе с экспертом – Андреем Аркадьевичем Шмиловичем, доктором медицинских наук заведующим кафедрой психиатрии медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

А. Шмилович: Депрессия – это не только болезнь духа, но и тела. От плохого настроения она отличается тем, что в этот болезненный процесс включаются другие органы. Симптомы тела становятся вторичными, органы перестают функционировать как обычно.

Пациенты, пребывающие в депрессии, чувствуют ком в груди, которые они ассоциируют с чувством тоски. Тоску и меланхолию они на себе ощущают физически и воспринимают за боли в сердце.

При всех видах депрессиях в человеке присутствует той или иной уровень тревоги, которая по-разному проявляется – в виде панических атак, в виде нарушения работы кишечника или сердца, в виде высыпаний на коже, излишней потливости и т.д.

Самым главным симптомом депрессии является ангедония, означающая отсутствие потребности и умения радоваться и получать удовольствие от жизни. Простой пример. Здоровый человек обычно получает удовольствие от любимой еды. Страдающий депрессией человек воспринимает даже некогда любимую еду как траву без вкуса. При этом у него не атрофируются вкусовые рецепторы – сама психика человека не готова воспринимать вкусовые особенности продуктов.

Человек становится неспособным получать эстетическое удовольствие от просмотра любимых фильмов, чтения любимых книг, общения с близкими людьми и т.д.

На развитие депрессивных расстройств сильно влияет нарушение режима сна и бодрствования, связанного с трансмиссией мелатонина.

Следует также иметь в виду, что депрессия не развивается у человека, у которого нет генетической к ней предрасположенности.

В своей практике я наблюдаю, что между переживаниями наших пациентов и духовными переживаниями верующих людей, которые испытывают уныние, есть очень много параллелей. Настоящая диагностика депрессии возможна только со стороны врача-психиатра.

Людям, страдающим депрессией, важно знать, что от неё можно полностью вылечиться. При этом многое зависит от окружающих человека людей – родных и друзей. Лечение депрессии – не такой быстрый процесс, но эффективный.

В нашей стране люди часто стесняются обратиться в психоневрологический диспансер, потому что его якобы ("о, ужас!") поставят на учёт. Но сейчас это не так. Человек может прийти туда – и просто обратиться к специалисту за квалифицированной помощью и лечением.

Отдельно хотел бы также сказать о том, что я выступаю резко против назначения антидепрессантов психологами, даже клиническими психологами, потому что такими препаратами грамотно может распорядиться только практикующий психотерапевт…

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Ведущие - Алла Волохина и Александр Хабургаев

Специально для "Радио России". Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация