Картинка

Актуально Эксперт: США сознательно и целенаправленно убивают глобализацию в западном её понимании

19 ноября 2018, 12:11

Персоны

• Начнём со скандала, который произошёл в Папуа-Новой Гвинее на саммите АТЭС (организация состоит их 21 государства, существует четверть века). Впервые этот саммит завершился без принятия итоговой декларации. Причиной чему стал спор США и Китая. Причём представители двух стран вступили в полемику по поводу принципов мировой торговли и обменялись такими взаимными угрозами, от которых многим стало нехорошо.

Так, вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон может удвоить пошлины, введённые против Китая, если тот не изменит свою торговую политику. Ну а китайский лидер Си Цзиньпин не остался в долгу и заявил, что попытки возвести барьеры, сократить тесные экономические связи обречены на провал.

Что это означает для России? Премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что мы будем привлекать инвесторов и, прежде всего, эти российские интересы касаются доступа на энергетический рынок. Мы, конечно, заинтересованы в привлечении азиатских инвестиций в проекты на Дальнем Востоке.

Комментирует директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Геннадьевич Лузянин.

­США сознательно и целенаправленно убивают глобализацию в западном её понимании

Как можно прокомментировать события, которые произошли на саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинеи? Даже экс-канцлер Г. Шрёдер заявил, что торговая политика США ни в какие ворота не лезет, что американская сторона вообще ведёт себя как оккупант и что Германия не должна терпеть, что с ней обращаются как с оккупированной страной. И он выразил мнение, что правительству Германии нужно вместо США осуществлять поиск новых стран-союзников и в качестве наиболее оптимального варианта Г. Шрёдер назвал как раз Китай. Что означает торговая война между США и Китаем? Это уже данность или всё-таки это некое будущее?

С. Лузянин: Это данность. Она переживает сейчас вторую фазу ухудшения взаимных условий в связи с угрозами новой волны торговых санкций со стороны США по отношению к Китаю.

Но тут есть и более серьёзная вещь. Дело в том, что неподписание единой итоговой декларации саммита АТЭС впервые чем за более 30 лет означает, что США фактически сознательно и целенаправленно убивают развернувшуюся либерализацию Запада и Востока, Азии, ту волну, которая шла для Запада достаточно успешно в 90-е годы и называлась "глобализацией". Но сегодня фактически этим документом вбит некий клин в англо-саксонскую версию глобальной либерализации на примере Азиатско-Тихоокеанского региона. В ответ мы видим нарастание ответной азиатской мощной волны уже по своим правилам игры, во главе которой стоит Китай, подключается Индия и Индонезия. Фактически это означает, что Азия во главе с Китаем не просто перехватила инициативу, она будет формировать свой либерально-интеграционный гигантский рынок товаров и услуг, а АТР сегодня – передовая часть мира.

И в этих условиях возникает вопрос, какова роль и каков интерес России? Раскол, вызванный безумной политикой Д. Трампа в отношении объективных процессов открытости и либерализации по линии Запад – Восток объективно выгоден России, поскольку возникают в наших сопредельных северо-восточных и юго-восточных азиатских регионах как бы ниши, которые совершенно точно, тем более, что Китай – стратегический партнёр России, российский капитал через энергетические проекты и другие, используя возникшие нестыковки, может занять. Уже есть соглашение Евразийского экономического союза с Вьетнамом, быстро готовятся ещё два соглашения: соглашение ЕврАзЭС с Сингапуром и в целом с АСЕАН.

С другой стороны, на двухсторонних треках, кроме Китая, товарооборот с которым в 2018 году будет 110-120 млрд долларов, чётко просматривается российско-вьетнамский трек, а Вьетнам – это окно в АСЕАН, российско-индонезийский трек, также в Сингапуре были неплохие соглашение.

И третье. Конечно, мы усиливаем и безопасность, потому что в этой нестабильности и неразберихе, вызванными расколом, связанным не только с неподписанием, но и разными стратегиями либерализации (Китай – за открытость, Америка её блокирует), в условиях обострения китайско-американской конфронтации, конечно, Россия и Китай, а также другие страны должны думать о региональной безопасности.

И эти три темы повестки будут только усиливаться.

­Единая система безопасности в Восточной Азии – это Россия и Китай плюс их страны

Программу "Актуально" ведёт Иван Волонихин.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация