Авторские материалы Здоровье россиян хотят спасти “колбасным налогом”

19 ноября 2018, 19:29

Персоны

В правительстве готовят "налог на мясо". Эксперты при кабмине предложили ввести акцизы на колбасу, сосиски и деликатесы. Сборы составят около 30% от стоимости изделий. Они коснутся исключительного красного мяса, которое было признано опасным канцерогеном на уровне ООН. Сборы от продажи вредного мяса предложено направить на поддержку производителей полезных продуктов – овощей, круп и орехов. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

Правительство рассматривает возможность введения акциза на красное мясо. Минздрав уже поддержал инициативу, сейчас прорабатывают детали. Речь идет о том, чтобы ограничить потребление в стране красного мяса – наиболее вредного для здоровья нации. Тому есть как минимум 2 подтверждения. 3 года назад Всемирная организация здравоохранения окончательно приравняло красное мясо (то есть практически все его виды, кроме курятины) к канцерогенам. Ученые классифицировали его как продукт, "скорее всего" вызывающий раковые опухоли. Недавние данные от британских ученых эти выводы подтверждают: во всем мире от потребления красного мяса умирают около 2,5 миллионов человек в год. В России масштабных исследований на эту тему не проводилось, однако врачи согласны, что мясные изделия стоит обложить акцизом. Не все, а как минимум колбасы, сосиски, копчености и прочие деликатесы – то есть переработку, в которой встречается огромное количество пищевых добавок, рассуждает диетолог Марият Мухина.

МУХИНА: Я считаю, это будет правильная ограничивающая мера. Именно рублем можно будет отвести покупателей, чтобы они меньше травили себя этой химией. Ведь чем отличается докторская колбаса ГОСТа 1918 года, когда она была из 70% мяса, и нынешняя, где от мяса – только следы? Или мясо мехобвалки – это вообще рога и копыта!

Считается, что отказ от потребления красного мяса сократит число не только раковых больных, но также и тех, кому грозят болезни сердца, инсульт и сахарный диабет. Все эти болезни вместе составляют более половины причин высокой смертности, а потому борьба с ними может значительно улучшить демографическую ситуацию. Однако производители мясных продуктов с такими выводами категорически не соглашаются. Их позиция – акцизы сильно повредят отечественному животноводству, а здоровья людям не прибавят. Только 20% продаваемого мяса идет на колбасы, сосиски, тушенку и другие полностью готовые изделия. При этом статистика показывает, что в последние годы россияне и так едят меньше переработанного мяса и больше свежего. Но это касается богатых регионов и крупных городов. В целом же потребление мяса в России настолько низкое, что бороться с ним бессмысленно и бесполезно, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

ЮШИН: Если посчитать, то примерно на человека в день у нас приходится 40 граммов готовых изделий, и это – всех видов, не только колбас. Поэтому говорить, что россияне злоупотребляют колбасными изделиями, это большое преувеличение. Продолжительность жизни в России последние годы растет одними из самых высоких темпов в мире, и колбаса этому никак не мешает.

Тем не менее рекомендация Всемирной организации здравоохранения конкретно для России – акциз на уровне 2,5 долларов за килограмм мясных изделий (плюс 160 – 170 рублей). Самая популярная в России докторская колбаса при цене в 500 – 600 рублей за килограмм с акцизом будет стоить до 800 рублей. А копчености стоимостью около 1000, соответственно, поднимутся в цене примерно до 1200. Предполагается, что эта прибавка будет перераспределена в пользу тех производителей, которые выпускают самые полезные продукты питания, в том числе овощи, орехи и крупы. Правда, нет никаких гарантий, что в результате этого маневра здоровые и натуральные продукты станут более дешевыми и доступными, говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: Тут надо смотреть, на какие именно продукты введут акцизы, но главное – действительно ли будут перенаправляться вот эти средства на более полезные продукты питания. Не вызовет ли это банального подорожания одних продуктов без удешевления других.

Скептики добавляют, что такая навязанная диета (условного говоря, фасоль вместо свинины) подойдет далеко не каждому россиянину. И чем "холоднее" регион, тем труднее его жителям поддерживать свое здоровье на одних только растительных продуктах. Свою лепту в критику мясного акциза также внес Минсельхоз. Он не поддерживает идею Минздрава облагать продукты какими-либо дополнительными сборами. И это – несмотря на то, что собранные средства фактически могут пойти на поддержку растениеводства.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация