Актуально Юбилей Международной космической станции

20 ноября 2018, 12:34

• Исполнилось двадцать лет самому дорогостоящему искусственному сооружению за всю историю человечества. 20 ноября 1998 года на орбиту был доставлен российский модуль "Заря", ставший первым элементом Международной космической станции (МКС). В создании и эксплуатации орбитальных станций Советский Союз в своё время наголову превосходил США. Достаточно вспомнить поколение отечественных "Салютов" и станцию "Мир". Сегодня МКС рассматривается в первую очередь как научная лаборатория для исследований на околоземной орбите. За годы своего существования МКС стала наиболее политически сложной программой исследований космоса из всех прежде предпринимавшихся. В процесс её выполнения вовлечены многочисленные аэрокосмические корпорации и практически все существующие национальные космические агентства. МКС объединяет международные экипажи, многочисленные средства выведения на орбиту и транспортные космические системы. В её работе участвуют огромное количество специалистов, задействовано большое количество организаций и средств, обеспечивающих разработку, изготовление, запуск и управление. Огромное количество людей следит за тем, чтобы эта махина в космосе была на своём месте и функционировала на 100 процентов.

Рассказывает лётчик-космонавт РФ, депутат Государственной Думы Максим Викторович Сураев.

Многими сегодня необходимость МКС ставится под сомнение. А в чём её основная задача, кроме исследовательских и научных?

М. Сураев: Так она такой и планировалась. Создание и запуск МКС планировались под проведение научных экспериментов для того, чтобы развивать науку, продвигать вперёд человечество. Потому что на МКС мы получаем два уникальных условия, которых практически невозможно или очень тяжело добиться на Земле. Это в первую очередь невесомость, а во вторую очередь вакуум, который присутствует за бортом МКС.

Насколько эффективно использует Россия МКС? И чем Россия займёт себя в ближайшем будущем на МКС?

М. Сураев: Относительно планов использования МКС компетентно могут рассказать в Российском космическом агентстве, а так я могу сказать, что среди экспериментов (на каждую экспедицию закладывается порядка 30-40 экспериментов), которые проводятся на борту, есть долгоиграющие эксперименты, которые проводятся уже не один сезон. Мы получаем динамику, какие-то изменения долговременные. Есть эксперименты, которые проводятся одним моментом. Поверьте, эксперименты затрагивают практически все сферы: медицину, разработку новых веществ, дистанционное зондирование Земли и многие другие. И результаты есть.

МКС внешне напоминает станцию "Мир". Зачем нужно было топить станцию "Мир"? И не возникает ли подобных намерений у кого-то относительно МКС, которая работает вот уже 20 лет?

М. Сураев: Первое. МКС очень отдалённо напоминает станцию "Мир". Потому что сейчас та махина, которая летает, это 420 тонн, 16 модулей, это размер с целое футбольное поле. Во-вторых, международное сотрудничество в космосе – это тоже очень хорошо. Потому что очень много стран участвуют в этом проекте. Соответственно, они получают какие-то знания и какие-то наработки, которые были у Советского Союза, когда летала станция "Мир". А мы учимся у наших партнёров, потому что в неких вещах по некоторым параметрам они превосходят наши возможности и представления. То есть, это международная кооперация и сотрудничество. И это правильно.

Ориентировочно МКС обошлась человечеству в 150 млрд долларов. Соответственно, вешать подобные расходы на бюджет одной единственной страны – неподъёмная задача. Поэтому международная кооперация – это здорово. В перспективе и посещение той же самой Луны, и возможное посещение Марса также должны проходить в каком-то содружестве нескольких государств.

США по-прежнему сомневаются с целесообразности финансирования подобных гигантских программ. Это очень дорогие вещи. Российская космическая отрасль сейчас в кризисе. Зато весьма амбициозная сейчас космическая программа у Китая. И, судя по всему, китайцы будут строить космические станции будущего. Россия здесь может каким-то образом заинтересовать китайских партнёров как соучредитель подобных программ?

М. Сураев: Думаю, что да. Несомненно. Потому что у нас есть огромный опыт сотрудничества. Если посмотреть в принципе на космический корабль, который сейчас летает у Китая, и заканчивая банальными системами и скафандрами, которые китайцы используют, то можно найти у них очень большое сходство с российскими разработками. Но у России есть ещё что предложить. У нас накоплен огромный опыт долговременного пребывания человека в космосе.

­Юбилей Международной космической станции

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация