Картинка

Связь времен. Документальный проект Леонида Варебруса Лев Толстой. Жизнь после жизни

25 ноября 2018, 18:10

Персоны

На связи времен – академик словесности и писатель Лев Толстой. В день прощания 22 ноября – по новому стилю – 1910 года в Ясной Поляне, Москве и Санкт-Петербурге. Лев Николаевич умер 7/20/ ноября на узловой станции Рязано-Уральской дороги Астапово, ныне "Лев Толской" в Липецкой области.

Автора романов "Война и мир" 1863-1869годов, "Анна Каренина",1875-77 годы, "Воскресение" 1889-1899 годов, автобиографической трилогии !Детство. Отрочество. Юность", "Отца Сергия", "Севастопольских рассказов", "Крейцеровой сонаты" и много другого, в день похорон в последний путь провожали тысячи людей в Ясной Поляне под несанкционированное пение "Вечной памяти" 700 хористов. Восемь тысяч студентов Московского университета провели митинг, а затем устроили уличное шествие, в Санкт-Петербурге Армянское духовенство в церкви на Невском проспекте совершило две панихиды по Толстому в присутствии студентов столичного Императорского Университета и Высших женских курсов, в Кишиневе  слушатели Духовной семинарии после утренней молитвы запели «Вечную память», потребовав отменить занятия…Страна прощалась с мыслителем, графом, писателем, преданным анафеме… “Хорошо хоронили, – слова яснополянского крестьянина. -Студенты цепь сделали и мы – цепь, порядок был…Студенты больно пели!”

Наш эфир о писателе Льве Толстом и его произведениях, начнем в Хамовниках, на нынешней улице Толстого и в доме, где Лев Толстой пережил 19 московских зим, написав более 100 произведений. И пройдем лишь по некоторым мемориальным комнатам стариной усадьбы, увидим быт того времени, и сегодня немало говорящем о владельце усадьбы. А в Пирогово, близ Ясной Поляны, в имении сестры Толстого, Марии Николаевны, которую брат называл своей совестью, постоим у первого «литературного» памятника Хаджи-Мурату, у камня, вырубленного на Кавказе. Тут стоит заметить, что «Хаджи-Мурат» — повесть Льва Толстого, написанная в конце 1890-х — начале 1900-х была опубликована в 1912 году, уже после смерти писателя в ноябре 1910 года. Главный герой повести — реальный человек, аварский вождь Хаджи-Мурат, наиб Шамиля, выступивший против своего военного предводителя. Памятник, это скала, привезенная из Дагестана, из бывшей столицы Аварского ханства. Тут же, небольшая мраморная табличка с надписью на арабском и русском языках – "Да примирит и успокоит Всевышний души всех павших в кавказских войнах". Рядом и выкованный из металла репейник, работа мастера Александра Курбатова.

О воплощении уже средствами кино-романа Льва Толстого "Анна Каренина", будем говорить с режиссером Сергеем Соловьевым и вернемся к временам, когда на экранах появилась его лента "Анна Каренина" с Татьяной Друбич в главной роли. Спустя 42 года после другого фильма, Александра Зархи с Татьяной Самойловой. Кстати, обе актрисы, Татьяна Самойлова и Татьяна Друбич однажды встретятся. На вечере… оператора Леонида Калашникова.

Еще один взгляд на Толстого и его роман "Анна Каренина", "бросим" благодаря работам художника из Франции Александра Алексеева. Впервые 120 его аквантин увидели в Москве всего год назад, хотя сделаны офорты несколько десятилетий назад. Да и самого художника давным-давно нет на этом свете…А его "Каренина" снова оказалась в Москве, в доме на Пятницкой,12, где когда-то жил и сам Лев Николаевич…Теперь тут толстовский музей.

Другую Анну увидим благодаря…хореографии. Но не балетной, а драматической – в московском театре имени Евгения Вахтангова. Тут свое отношение к знаменитому роману "выразила" режиссер Анжелика Холина, в 2012 году подготовившая премьеру на музыку легендарного композитора Альфреда Шнитке. Именно за "Анну Каренину" Анжелика получила премию Олега Янковского: "Творческое открытие 2012-2013 годов», став при этом кавалером Рыцарского креста, а это орден "За заслуги перед Литвой".

И, наконец, писателя и священника Михаила Ардова расспросим про отношение Толстого к церкви, об отлучении и о многом другом. Тем более, что эпиграфом к роману Анна Каренина, Толстой поставил слова: "Мне отмщение, и Аз воздам!". Кстати, одно из начал "учения" Толстого, его представление о двух "составляющих" души. Но об этом в самой программе. Пока же, пара историй от Михаила Ардова, для начала процитировавшего у нас в эфире слова из книги "В своём углу" богослова и литературоведа Сергея Дурылина: "В начале 80-х годов архиреем в Туле был престарелый, умный и добрый епископ Никандр – тот самый, который со вздохом говаривал, сокрушаясь о душе Толстого: "Не желал бы я его пережить". У Толстого в то время остро стоял вопрос о собственности и отказе от нее. Толстой явился в Тулу к епископу Никандру и спросил его прямо и сразу: "Христос учит отказываться от собственности. Скажите, что я должен сделать?"

Положение архирея было не из легких: сказать, что "откажитесь" значило…стать на точку зрения людей, отрицающих собственность, а сказать "не отказывайтесь", значило идти против приведенных Толстым слов Евангелия. Архирей подумал и ответил: "Если вы исполнили всё, что Христос повелел перед этим исполнить богатому юноше(а как известно, Христос напомнил ему две заповеди о любви к Богу и к людям, и только получив утвердительный ответ, что он исполнил их, предложил раздать имение нищим), то откажитесь"…

Тут стоит заметить, что в 1892 году Толстой все имущество отдает семье, отказавшись и от гонораров за все изданные в Москве произведения, перед этим перестав курить, есть мясо и употреблять спиртное…

Связь времен. Документальный проект Леонида Варебруса. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация