Актуально Почему россияне не верят в "скорую помощь"

28 ноября 2018, 12:18

Пациенты в России жалуются на то, что фельдшеры "скорой" не могут приехать вовремя и оказать нужную помощь.

В Нижнем Тагиле Ленинский районный суд вынес приговор водителю "скорой помощи", который при погрузке в автомобиль уронил пациентку, после чего та скончалась. Об этом сообщает прокуратура Свердловской области. Ивана Махрова признали виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорили к одному году лишения свободы. Сам И. Махров своей вины не признал. И таких историй по всей стране сотни.

Сами фельдшеры неотложки обращают внимание на трудности в их работе, из-за которых они не могут эффективно помочь пациентам.

В конце 2017 года председатель Независимого профсоюза работников "скорой помощи" Фельдшер.ру Дмитрий Беляков заявил, что на сегодняшний день "скорая помощь" как экстренная служба в России практически умерла". По его словам, это происходит из-за того, что около 90 процентов вызовов "скорой" не обоснованы. Населению дано право вызывать "скорую", когда оно того захочет. Это активно поощряется СМИ, чиновниками и страховыми компаниями.

Точка зрения председателя независимого профсоюза работников скорой помощи Фельдшер.ру, фельдшера скорой помощи Дмитрия Валентиновича Белякова.

Вы хотите сказать, что чиновники, СМИ, страховые компании настаивают на том, чтобы наши граждане в любом случае, если им стало чуть-чуть плохо, сразу вызывали "скорую"? Но в Советском Союзе население страны было в два раз больше. И мне сдаётся, что многие врачи "скорой помощи" с тех пор работают на тех же машинах, в той же самой комплектации. И хотя количество фельдшеров, конечно, сокращено, но примерно пропорция их на тысячу человек населения остаётся на том же уровне. Но ведь население страны в два раза сократилось!

Дм. Беляков: Сейчас "скорую помощь" приравняли к услугам. То есть, это сейчас не экстренная помощь, а услуга, и народу активно доказывают, что ему надо пользоваться этой услугой. Раз люди являются налогоплательщиками, они имеют на это право.

Почему так произошло? Очень просто. На сегодняшний день "скорая помощь" передана страховым компаниям. То есть, теперь у нас финансирование идёт не из бюджета, а от страховых компаний. А страховая компания хочет не просто сэкономить деньги, которые выделяет государство на "скорую помощь", более того, она ещё хочет на них заработать. Соответственно, им очень выгодно, чтобы "скорая помощь" вхолостую ездила на все вызовы подряд, чтобы списывался бензин, чтобы происходила амортизация машин. С этого кто-то имеет деньги.

А кто-нибудь в "скорой помощи" отстаивает позицию, что это неправильный подход, что "скорая помощь" должна как-то по-другому быть организована и реорганизована?

Дм. Беляков: Отстаивают. Есть несколько человек, в том числе и я, которые активно занимаются этим вопросом, но всё, чего я пока добился, так это того, что после создания Независимого профсоюза фельдшеров я в течение двух лет получил столько выговоров, что меня уволили по статье. И я сейчас работаю на другой "скорой помощи" в Подмосковье.

Расправляются практически со всеми. Был Эдуард Каляманов, у которого тоже был свой профсоюз и который отстаивал интересы сотрудников. Он умер при невыясненных обстоятельствах не так давно.

"Скорая помощь" – это очень большая кормушка. Там можно черпать и черпать в ущерб государству и в угоду себе. Поэтому пока такой бардак будет продолжаться, он кому-то, значит, интересен, кому-то на руку, но только не государству, не больным и не сотрудникам "скорой помощи".

Мы говорим, что сегодня часты случаи, когда вызывают "скорую помощь", а выясняется, что нужно приподнять пьяного из лужи, как распознать на начальной стадии, обоснованный это вызов или необоснованный?

Дм. Беляков: А как люди раньше знали, когда вызывать "скорую помощь", а когда вызывать полицию или участкового врача? Люди это значили, а сейчас они этого почему-то не знают. Потому что им настойчиво твердят, что есть "скорая помощь", которую люди должны вызывать. Люди стали потребителями, и они привыкли потреблять.

Я подозреваю, что большинство людей просто так "скорую помощь" всё-таки не вызывают. Что это за люди, которые вызывают "скорую" просто так?

Дм. Беляков: "Скорая помощь" должна быть экстренной службой, и она должна вызываться только тогда, когда человек реально понимает, что сейчас он может погибнуть, или окружающие могут понять, что человек сейчас может погибнуть. Человек попал под машину, схватился за секции или упал на улице внезапно. Он не спит на лавочке рядом с бутылочкой. Вот тогда должна вызываться "скорая помощь".

Или вот вызывает "скорую" гипертоник. Часто он мало того, что гипертоник и диабетик, он ещё и водку пьёт. И он вызывает "скорую помощь", потому что, во-первых, сейчас участкового врача тоже не так быстро можно посетить. К нему надо записываться заранее и прочее. Опять же служба развалена. Многие люди вызывают "скорую", потому что они не могут посетить участкового врача. Или по собственной лени, или потому, что у них на участке врача как такового нет.

Эта история с реформированием, реорганизацией "скорой", вообще постановки работы "скорой помощи", что нужно для этого в первую очередь сделать и в какие сроки можно уложиться, чтобы прекратилась ситуация, когда пациенты и врачи друг друга совершенно не слышат и не понимают?

Дм. Беляков: Это не прекратится, пока во главе угла будет стоять рубль.

К сожалению, он будет стоять во главе угла долго, потому что мы живём сегодня при капитализме. И ничего с этим не поделаешь.

Дм. Беляков: При капитализме люди даже с аппендицитом садятся в машину и едут в больницу, а не вызывают "скорую помощь". А уж тем более не вызывают "скорую помощь" в случаях, подобных тех, что бывают у нас. Приезжаешь к ребёнку, спрашиваешь, что случилось, а тебе родители отвечают, что жизни ребёнка ничего не угрожает, но его надо послушать. Вот когда у нас "подобные вызовы" будут наказываться рублём, когда финансирование службы "скорой помощи" вернут в государственное русло, когда "скорая помощь" станет федеральной службой, когда заплаты на "скорой помощи" будут одинаковы у всех, может быть, тогда…

­Почему россияне не верят в "скорую помощь"

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация