Авторские материалы Саммит G20 как "лекарство" от кризисов

30 ноября 2018, 15:39

Персоны

В Аргентине стартует саммит глав двадцати ведущих мировых держав. Неформальный форум победил 2 тяжелейших экономических кризиса, спас от развала еврозону и навёл порядок в офшорах. С приходом к власти Трампа в США решать глобальные вопросы стало сложнее. О чём договаривались и с чем не соглашались лидеры "Большой двадцатки" на прошлых встречах – в материале экономического обозревателя "Вестей FM" Павла Анисимова.

Саммит G20 – уникальное по своим масштабам и значимости мероприятие. Главы ведущих экономик мира обсуждают и решают глобальные экономические вопросы. Формат изначально задумывался как мировой антикризисный штаб. "Большая двадцатка" была создана 20 лет назад для выхода из финансового кризиса конца 90-х. Первый полноценный саммит прошёл спустя 10 лет – в ноябре 2008 года в Вашингтоне – на фоне обвала ипотечного рынка США, который потянул за собой мировую экономику. Участники встречи утвердили тогда 5 принципов реформ для укрепления финансовых рынков – своего рода "лекарство" от будущих кризисов.

Через полгода "двадцатка" собралась в Лондоне – финансовой столице Европы. Итоговым документом стал план действий по выходу из глобального финансового кризиса. В течение полутора лет G20 обязалась направить 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Кроме того, на лондонском саммите мировые лидеры договорились бороться с отмыванием денег через офшоры. Был составлен чёрный список так называемых налоговых оазисов. Этим странам угрожали санкции, и буквально через несколько дней они раскрыли налоговые данные. Этот саммит закрепил за G20 формат главной площадки для решения вопросов глобальной экономики.

Потом были встречи в американском Питтсбурге и канадском Торонто и первые разногласия в "Большой двадцатке". США и Германия настаивали на введении специального налога на банки. Деньги планировали сложить в новый фонд стабилизации экономики. Против него выступили Япония, Китай и Россия.

Пятый саммит прошёл в конце 2010 года в Южной Корее. Основная экономическая тема "двадцатки" – противодействие так называемым валютным войнам. Мировая экономика страдала от гонки девальваций, которую развязали супердержавы. После сеульской встречи "форум двадцати" стали проводить по олимпийскому принципу – в разных частях света. Азия, затем Европа – во французских Каннах мировые лидеры вытаскивали из долговой ямы страны еврозоны: Греция, Испания, Португалия стояли в шаге от финансовой пропасти.

Седьмой по счёту саммит в 2012 году принимал мексиканский курорт Лос-Кабос. Там основной темой был кризис в зоне евро. "Большая двадцатка" договорилась пополнить Международный валютный фонд на полтриллиона долларов для помощи странам еврозоны.

В 2013 форум G20 проходил под председательством России, в Санкт-Петербурге. По заявлению президента Владимира Путина, усилия "двадцатки" были сконцентрированы на стимулировании экономического роста и создании рабочих мест. По итогам петербургского саммита приняты десятки документов. В частности, закреплены приоритеты в оказании помощи странам с низким доходом.

Через год главы государств съехались на ежегодную встречу на австралийский континент. И, наверное, впервые в "группе двадцати" макроэкономика уступила место политике. Катастрофическое падение цен на нефть оттенили военный конфликт на юго-востоке Украины и новая угроза для всего мира – усиление террористов в Сирии. Главное, на что было решено бросить все силы G20 – это вопрос мировой безопасности.

Десятый – юбилейный – саммит прошёл в Турции. В 2016 году на самом высоком уровне встретились в Китае. Там мировые лидеры очертили контуры инновационного роста глобальной экономики.

С появлением в "двадцатке сильнейших" Дональда Трампа форум G20 стал походить на 19+1. Прошлогодняя встреча мировых лидеров в Германии стала одной из самых провальных за все 10 лет "группы двадцати". Из-за протекционистской политики США лидеры G20 не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов: американцы, по сути, сорвали парижское соглашение по климату, остались барьеры в мировой торговле.

В этом году саммит G20 тоже обещает интриги. Станет понятно, как далеко может зайти торговая война между Китаем и США и куда она потянет мировую экономику.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация