Полный контакт Экономический гайдаризм "через губу"

5 декабря 2018, 08:10

Персоны

Всемирный банк счел невозможным исполнение майских указов Владимира Путина. Темпы экономического роста – наша проблема. А что способно сдвинуть нас с мертвой точки?

Также в эфире:

Что волнует вас? Владимир Соловьев отвечает на вопросы радиослушателей.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Вот вопрос, который действительно очень важный, и он крайне для нас печальный, связан с тем, что Всемирный банк обратил внимание на то, что, "граждане, можете даже не дергаться – у вас нет ни малейших шансов исполнить майские указы. Главный из них – о темпах экономического роста.

И здесь нельзя не согласиться. Объясню, в чем логика: нельзя исполнить майский указ Путина, оставаясь в той парадигме развития, которой следует наше правительство, и, в частности, его экономический блок, а если быть еще точнее – те мысли, которые высказывает или реализует господин Орешкин. "Ускорение роста ВВП России до среднемирового уровня к 2024 году, прописанное в майском указе президента Путина, невозможно", – говорится в обзоре Всемирного банка, выдержки из которого приводит РБК. Документ называется "Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое". В нем говорится, что "для повышения темпов роста экономики России требуются структурные реформы, в том числе увеличение потока трудовых мигрантов, привлечение новых инвестиций, повышение совокупной факторной производительности". Это же абсолютно очевидные вещи! При этом о структурной необходимости говорили, начиная с 2014 года, объясняя, в частности, что кризис 2014 года гораздо меньше связан с событиями, повлекшими за собой санкции и сами санкции, а больше связан со структурными проблемами, которые наша экономика, очевидно, переживает с 2008 года. Но принципиальных структурных изменений не только не произошло, но и нет понимания, в каком направлении они должны идти.

Проблемы инвестиций связаны с тем, что под инвестициями, у меня возникает такое ощущение, наши власти исключительно подразумевают (как бы сказать это вежливо) зарубежные инвестиции. Хотя давно известны в мире совершенно другие, иные механизмы.

Вообще, когда ты начинаешь делить инвестиции на зарубежные – не зарубежные, это показывает, что что-то в королевстве не в порядке, что система как-то не очень работает. Если инвестиции привлекают – на то зарубежные инвесторы приходят сами и так. И их особо и заманивать не надо. А о производительности мы делали несколько передач, объясняя, почему это беда и почему эта беда до сих пор в России неизлечима. Потому что нет ни малейшего представления в правительстве о том, что есть действительно производительность, как ее можно добиться. Ведь, на мой взгляд, одна из проблем правительства состоит в ощущении собственной безгрешности, в таком представлении о себе, как об истине в последней инстанции, которая "через губу" нам вещает данность.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация