Железная логика Макрон добивает социальное государство
Персоны
Протесты во Франции. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: Я хотел бы начать с главного. Главное, на мой взгляд, состоит в том, что во Франции с приходом Макрона начали побеждать такие ультралиберальные взгляды на развитие экономики.
КОРНЕЕВСКИЙ: Взгляды богатых.
МИХЕЕВ: Да. Инспирированы, не инспирированы, организованы, не организованы – можно это попозже обсудить, тем более что до конца пока еще не ясно, но все-таки основной повод, основная причина состоит в том, что при Макроне, за которого они там все радостно голосовали, про которого они говорили: это – новый человек, это – новая эпоха, что это – молодость, которая побеждает, что это – новый взгляд на вещи и прочее. Так вот при этом новом молодом человеке начали доминировать совершенно ультралиберальные взгляды на то, как должна развиваться Франции, и, по сути, стало сворачиваться все то, что обычно называется социальным государством. Вот эти остатки европейского социализма, которыми, я помню, у нас когда-то восхищались в позднем Советском Союзе, а потом еще в раннем постсоветском Союзе, они ликвидируются в Европе и во Франции в том числе. Франция была одним из лидеров того, что называлось европейским социализмом, сначала скандинавы, потом Франция, Германия – вот эти страны. Ну, социализм был такой в кавычках, естественно, к нашему пониманию социализма это имеет отдаленное отношение, скажем так, это было социальное государство с достаточно высокой степенью социальных обязательств со стороны властей. Так вот, все последние годы все вот эти социальные гарантии по всей Европе повсеместно планомерно уничтожались, сокращались, под предлогом евросоюзовских указаний, под предлогом каких-то внутренних причин, они планомерно уничтожались. И во Франции приход Макрона ознаменовал просто очень активное наступление на все вот эти социальные нормы и обязательства правительства. И вот этот отход от некоей более взвешенной компромиссной модели управления страной и экономикой и стал причиной вот такого активного недовольства. Это я к чему? К тому, что на самом деле даже в Европе, совершенно очевидно, оптимальной на самом деле для сохранения общественной стабильности и невысокого уровня напряженности является некая компромиссная модель.
Хотя, я считаю, еще раз повторю, что такие термины как "европейский социализм" – они во многом притянуты за уши, социализма там особо…Я думаю, что это, скажем так, очень спорно. Но тем не менее на самом деле, как это ни странно, на опыте, который демонстрировал в свое время Советский Союз, а также на тех недостатках, который демонстрировал довоенный капитализм в Европе, вот поствоенная Европа она попыталась прийти к какой-то компромиссной модели, к тому, чтобы все-таки частично повысить, по крайней мере, социальные обязательства государства, тем самым снизить риски социальной напряженности, немножко уравнивая неравенство между разными слоями населения и обеспечивая какие-то базовые, жизненные нормативы, которые даже в случае, если вы попали в тяжелую жизненную ситуацию, вам бы позволяли дальше относительно достойно существовать. Вот это все на самом деле создавал феномен той Европы, которым, по крайней мере, в старой Европе, в первую очередь, в северной Европе – Франции и Германии, которым у нас было принято восторгаться: вот, мол, смотрите, там вот живут очень неплохо.
Также в программе:
арест директора Huawei.
Полностью слушайте в аудиоврсии.