Актуально Новогодний стол на 300 рублей возможен

17 декабря 2018, 12:40

Персоны

До Нового года осталось меньше двух недель, и наверняка все, кто собирается праздновать дома, прикинули, какие блюда они выставят на стол. Едва ли основная масса населения будет шиковать, цены нынче кусаются. Впрочем, если ограничиться базовым набором для праздничного фуршета, то затраты не слишком сильно ударят по карману. Эксперты подсчитали стоимость новогоднего меню из порции салата "Оливье" и "селёдки под шубой", двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой и сёмгой, сырной и колбасной нарезкой, трёх мандаринов и яблока. В среднем по России такой набор обойдётся в 295 рублей. То есть, семья из четырёх человек сможет отметить Новый год за 1180 рублей.

Рассказывает врач-диетолог Елена Павловна Соломатина.

Новогодний праздник – самый любимый праздник у многих в России. Поэтому никто экономить на новогоднем столе не собирается. Но, как и здоровье не подорвать, и привычной новогодней вкуснятины поесть?

Е. Соломатина: Начнём с того, что нужно прожить этот день, 31 декабря, как обычно. То есть, завтрак, обед, можно лёгкий ужин. И весь упор сделать на проводы Старого года. То есть, жить в своём привычном обычном ритме, потому что организм человека не понимает: Новый год у него или ещё что-то? И потом уже встретить Новый год всё-таки какими-то более лёгкими закусками. Пусть они будут изысканными, из морепродуктов. То есть, поесть те блюда, которые мы не позволяем себе в будни. Чтобы как-то этот Новый года запомнился.

Понятно, что без салата "Оливье" никуда. Вот его можно сделать менее калорийным. То есть заменить колбасу либо грудкой курицы или индейки, либо морепродуктами (за исключением крабовых палочек). Майонез можно разбавить нежирным йогуртом либо нежирной сметаной. На самом деле здесь уловок много. Можно поменьше положить в салат картофеля, а больше горошка или больше белка, чем желтка. Эти рекомендации для тех, кто стремиться сделать салат "Оливье" менее калорийным.

Есть такой миф. Я не буду за неделю до новогоднего стола есть нормально, будут худеть, а в новогоднюю ночь уж поем от души.

Е. Соломатина: Это очень большая ошибка. Организм привыкает к тому, что его мало кормили, он снижает обменные процессы, а дальше, когда поступление пищи происходит, организм тут же вспоминает состояние стресса, когда пищи было мало, и тут же начинает откладывать её впрок. И после этого человек поправляется значительно быстрее, чем, если бы он поправлялся в режиме обычной жизни. Другое дело, что много жира сразу не отложится за один присест – 150-200 г, но тут, скорее, будет снижение активности ферментов, потому что организм привыкает уже к определённому объёму пищи, её калорийности, а дальше, когда мы резко возобновляем приём калорийной пищи, здесь случаются панкреатиты, страдает поджелудочная железа. Поэтому до Нового года можно снижать калорийность своей пищи, но не более 300 килокалорий в день. А ещё лучше, когда вы начинаете это делать не перед самым Новым годом, а давным-давно.

К какой еде лучше подбирать какие алкогольные напитки?

Е. Соломатина: Лучше пить сухие вина. Без шампанского, понятно, никак, но лучше, если это будет сухое шампанское, плюс предварительно надо выпустить пузырьки. Алкоголь, сахар и прочее быстрее всасываются, когда слизистая раздражена. А газировка раздражает слизистую ещё больше.

Если напитки крепкие, то градус лучше не понижать. И закусывать лучше чем-то вязким. Можно приготовить обычное пюре. Оно свяжет те токсины, которые находятся в алкоголе. И ещё: чем меньше за раз пьётся алкоголя, тем лучше.

­Новогодний стол на 300 рублей возможен

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация