Картинка

Авторские материалы Санта Деду Морозу не соперник: сколько зарабатывают национальные волшебники в России

25 декабря 2018, 16:40

Персоны

Под Новый год по всей России открываются "волшебные резиденции". Власти регионов поощряют создание местных Дедов Морозов, и некоторые из них добились коммерческого успеха. Татарский, удмуртский, бурятский, карельский и прочие Деды Морозы заметно отличаются от своего русского аналога. Но как раз из-за этого они пользуются спросом у туристов. Сколько стоит путешествие в национальную сказку, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Степные, горные, таежные, заполярные – по всей России наберется с два десятка уникальных зимних волшебников. Некоторые из них живут не только в сказках, но и обзаводятся настоящей резиденцией, а некоторые – даже и не одной. Самая известная из них, разумеется, у русского Деда Мороза в Великом Устюге. Хотя в пресс-службе резиденции это отрицают, но под гримом скрывается вполне конкретный человек, который играет роль хозяина усадьбы уже 20 лет. И, надо сказать, проект оказался для него весьма успешным. Настоящие хозяева турбазы, на которой когда-то все начиналось, зарабатывают на потоке туристов около полумиллиарда рублей в год. Но и выкладываются они по полной. Инвестиций в резиденцию было привлечено около 3 миллиардов. У них – огромный штат менеджеров, аниматоров, завхозов. Они организуют для гостей экскурсии, утренники и шоу. Основная программа у них стоит 1 500, аттракционы – в пределах 100 рублей, рассказали нам в приемной Деда Мороза.

СОТРУДНИК РЕЗИДЕНЦИИ ДЕДА МОРОЗА: Здесь рассказывается о тереме Дедушки Мороза, его жизни. Также в программу включена встреча с Дедом Морозом и два интерактивных мероприятия на выбор: "Забавы бабы Жары" на поляне у костра с чаем и пряниками или игровая программа "Шишкопрыг". После получения этого пакета услуг гости могут погулять по территории, посетить зоопарк, зимний сад, ледник, покататься на русской печке. Есть ледяная горка, спуск на надувных санях и снегоходы.

Самый известный в России "коллега" Деда Мороза, не считая, конечно, заморского Санта-Клауса, – это татарский Кыш Бабай. Его резиденция тоже стоит в лесах, но при этом выгодно отличается в плане логистики – всего 80 километров от Казани. Кыш Бабай списан с древнего доисламского божества, но он во многом похож на Деда Мороза: тоже носит шубу, посох, творит чудеса, и его сопровождает девушка (в данном случае – дочка). Что сильно отличает татарскую новогоднюю резиденцию от вологодской – так это местный национальный колорит других героев. Свита Кыш Бабая не похожа ни на какую другую. Они проводят для гостей костюмированное представление на тему тюркских сказок и легенд. Представители Кыш Бабая всячески подчеркивают, что их герои – древнее, ярче и интереснее, чем вологодские.

СОТРУДНИК РЕЗИДЕНЦИИ КЫШ БАБАЯ: Наши персонажи являются персонажами татарских сказок и легенд. Среди них, например, Шурале, Батыр, Тахир и Зухра. Это все – национальный татарский фольклор. Представление проходит очень интересно, красочно. Люди, приезжающие из других регионов, говорят, что оно у нас – самое яркое на территории Российской Федерации.

Билет в усадьбу Кыш Бабая – на сотню рублей дешевле, чем у русского Деда Мороза. В пиковые даты, ближе к выходным, билеты подорожают до 2 500 с человека.

В соседней Удмуртии, многое перенявшей у татар, есть свой зимний дед с созвучным именем – Тол Бабай. Это – волшебник в сиреневой шубе, тоже с посохом и помощницей, но вместо мешка у него – берестяной короб. У этого персонажа в Удмуртии – целых 2 резиденции, которые развивают конкурирующие организации. Кстати, они сейчас судятся за авторские права на образ. Кыш Бабай и Тол Бабай считаются самыми успешными после вологодского Деда Мороза, за сезон им удается заработать в пределах 10 – 15 миллионов рублей. Удмурты, как и татары, заманивают туристов в свои волшебные усадьбы не столько образом волшебника, сколько другими героями. Там есть ведьмы, лешие, русалки, водяные – герои финно-угорской мифологии, хорошо знакомые детям и по русским сказкам. Что интересного есть в программе, нам рассказали менеджеры Тол Бабая.

МЕНЕДЖЕР: Дети идут в гости на подворье бабушки Абыды. Есть русская Баба-Яга, а у нас – своя, Абыда. У нее живет своя свита, с ними устраивают интересные игры. Они произносят заклинания, украшают елку. У нее, кстати, своя елка, отдельная от елки Тол Бабая. У нее есть своеобразный дом в сказочном стиле, красивое подворье. Есть вышка, можно на нее забраться и посмотреть, что в усадьбе творится.

В Карелии, как и в Удмуртии, целых 2 региональных новогодних волшебника, и у обоих есть свои резиденции. Один принимает гостей под Петрозаводском, второй – в глуши, в Олонецком районе. Они настолько разные, что не конкурируют за туристов. Тот, что ближе к столичному городу, зовется Талви Укко – это дед в лисьей шапке с видом охотника. Он известен тем, что проводит гонки на собачьих упряжках. Цена за вход в его усадьбу начинается с 2 500. Второй волшебник, Паккайне, – это и не дед вовсе, а молодой парень, безбородый и длинноволосый купец, вобравший в себя черты предприимчивого карельского торговца. Зимой он – в разъездах, как и прочие Деды Морозы. На его территорию можно попасть всего за 350 рублей, правда, особых развлечений там нет, рассказали нам в администрации музея.

АДМИНИСТРАТОР МУЗЕЯ: Вообще, если ехать в гости к Паккайне, то для этого у нас были сформированы заявки на то время, когда он точно есть. Потому что он тут бывает не всегда. Без него вы можете осмотреть купеческий двор, можно зайти в лавку, увидеть зеркало, из-за которого он всегда молодой. У него есть волшебная денежка, потерев которую можно привлечь богатство. Можно зайти в кладовую, там собрано более тысячи елочных игрушек разных времен.

Карельские Деды Морозы зарабатывают по 3 – 4 миллиона за сезон. И в этом они уступают не только коллегам из Поволжья и с Урала, но и самому загадочному из всех Дедов Морозов – бурятскому Белому старцу. У него нет своего подворья или администрации, но он часто присутствует на новогодних мероприятиях. Этот персонаж возник на основе древних монгольских легенд и буддийской мифологии. Собственно, поэтому он встречает гостей не в обычный Новый год, а по лунному ("китайскому") календарю, то есть ближе к февралю. На поклон к Белому старцу в Бурятию едут со всей Азии. Говорят, что турфирма, которая раскрутила этот образ среди туристов, на одних только встречах со старцем зарабатывает около 7 миллионов рублей в год.

Что любопытно, все вместе российские новогодние Деды Морозы по доходам давно обогнали главного мирового Санту, который живет в Финляндии. У того, если считать в рублях, набирается всего 100 миллионов прибыли в год, при этом долгов – на десятки миллионов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация