Авторские материалы "Почкосжигатели" или безобидные добавки? Разбираемся, может ли спортпит навредить

25 декабря 2018, 17:19

Персоны

Бывшая "Мисс интернешнл" оказалась на грани смерти из-за спортивного питания. Девушка винит именно спортпит в том, что у нее отказывают почки. Сейчас модель – ярая поклонница ЗОЖ – ожидает трансплантации органа. Действительно ли спортивное питание способно навредить? Ответ на этот вопрос искала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Филиппинской модели Беа Роуз Сантьяго врачи поставили страшный диагноз – "почечная недостаточность". Почки девушки практически не функционируют. Очищение крови производится искусственно – с помощью гемодиализа. Единственное, что может спасти красавицу – пересадка почки. Однако найти подходящего донора не так-то просто.

Девушка буквально убита страшным диагнозом. Ведь она всегда тщательно следила за своей фигурой: правильно питалась, занималась спортом и не употребляли ничего запрещенного. Единственные препараты, которые были в ее рационе, – это спортивные добавки. С их помощью она надеялась усилить эффект от тренировок. Теперь именно их Беа Роуз винит в своих бедах. И напрасно, уверен российский врач-терапевт, специалист по фармакологии и спортивному питанию, спортивный тренер Михаил Клестов. Его многолетний опыт говорит об обратном.

КЛЕСТОВ: Это – безграмотность и абсолютная некомпетентность врачей, если они с этим связали. А девушка все что угодно может предполагать. Хроническая почечная недостаточность с употреблением этого продукта никак не может быть связана. Скорее, от курятины будут проблемы со здоровьем, чем от спортивного питания. Потому что проверка на безопасность этих продуктов – на несколько порядков выше, чем тех продуктов, которые мы покупаем в магазине.

Навредить организму человека может любой препарат, включая даже самые безобидные добавки, если он применяется не по назначению или без учета индивидуальных особенностей человека. Например, креатин, который, по версии филиппинской модели, и стал причиной возникновения почечной недостаточности в ее организме. Это соединение из трех незаменимых аминокислот спортсмены полюбили за то, что он улучшает выносливость, стимулирует гормоны роста, белковый обмен. Происходит это за счет задержки воды в мышцах. У женщин, в силу их природных особенностей, этот эффект выражен сильнее, чем у мужчин, говорит врач неотложной помощи Андрей Звонков. И это надо учитывать.

ЗВОНКОВ: Для женщин – один набор, для мужчин – другой. Разные эндокринные системы работают совершенно по-разному, по-другому расходуются элементы – белки, жиры, углеводы, минералы. Просто пойти купить ведро и начать его употреблять нельзя.

Спортивное питание должно применяться не как витамины или "усилитель роста", а как точечный препарат, с учетом потребностей конкретного человека. Передозировка или аллергия на компоненты возможны. На сайтах, где продают спортивное питание, можно встретить предупреждения. Например, указывается, что спортпитание и некоторые жиросжигатели (иногда принимаются вкупе) могут навредить функциям печени. Или, например, указывается, что препараты могут создать предпосылки для усиленной выработки гормонов. На фирменных банках с питанием всегда есть предупреждение: прием препарата стоит сопровождать употреблением большого количества воды. И это – очень важно, говорит Андрей Звонков, ведь в таком питании – много белка. А это – нагрузка на почки.

ЗВОНКОВ: Все эти вещества требуют растворения – не просто выведения, а расщепления, потому что вода часто используется как элемент химических реакций, а не как растворитель. Во-вторых, образуется много – назовем их "шлаками" – вредных веществ, которые должны выводится из организма. И если нет воды, то они не выводятся, накапливаются и в первую очередь, конечно, повреждают почки.

С большой осторожностью капсулы и спортивные напитки надо употреблять людям, страдающим диабетом. Не рекомендуются такие добавки натощак тем, у кого есть проблемы с желудком, поскольку в них – много аминокислот, креатина и глютамина. Все это должен учитывать врач при назначении. Однако, по статистике, полное обследование перед началом тренировок проводят лишь 10% тех, кто отправляется в спортзал. Остальные 90% предпочитают наращивать мышцы и "сушиться, полагаясь на собственный опыт, советы друзей, тренеров, а иногда – и рекомендации консультантов магазинов спортивного питания.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация