Авторские материалы Загадка реки Буреи
Персоны
Термальная аномалия и оползень – вот что известно на сегодня о произошедшем внезапном перекрытии русла реки Буреи в Хабаровском крае. Специалисты МЧС и ученые-гидрологи облетели место новоявленной дамбы. Выяснение причин случившегося займет еще несколько дней, но сейчас гораздо важнее – как расчищать русло реки? Подробности продолжает изучать обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.
Таинственную историю перекрытия русла реки Буреи сегодня немного прояснили данные из космоса. Они поступили от японского спутника "Химавари-8". Как сказано в сообщении Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета", расположенного в Хабаровске, 12 декабря в 9:50 утра по местному времени он выявил в этом районе "термальную аномалию". Директор центра Любовь Крамарева, комментируя нам эту информацию, была очень осторожна в формулировках.
КРАМАРЕВА: Вот эта точка была немного теплее в какой-то момент, чем окружающие. Вот это и есть "тепловая аномалия". Не факт, что с горением. Если бы было горение, мы бы видели горельник, но там его нет.
Таким образом, точно известна дата происшествия. Если нет резкого скачка температуры, по данным спутника, скорее всего, метеорит, о котором еще вчера многие активно говорили, ко всему этому непричастен. Когда огромный массив породы проломил ледяную толщу, вода, которая теплее нуля, массой выплеснулась наружу. Контраст в 15-20 градусов с остальной окружающей температурой и зафиксировал спутник. А изучение фото с европейского геодезического спутника показало: на одной из сопок отсутствует макушка. Серии снимков поступили с 3-дневной разницей. 9 декабря она есть, 12 декабря, в полдень, – уже нет. Время совпадает.
Завал находится точно у места впадения в Бурею реки Средний Сандар. Напротив ее устья расположена сопка с пятью вершинами. Если представить их, как 5 пальцев ("большой" – сверху по течению Буреи, а "мизинец" – внизу), то полностью осыпалась четвертая вершина – "безымянный палец".
Загадку на Бурее заметили и за рубежом, прибавляя невероятные подробности. "Гигантский оползень, который заблокировал русло реки и образовал холм высотой 500 футов в России, был вызван метеоритом или катастрофой самолета, или массивной бомбой, или даже падением НЛО, утверждают местные жители", – так о событии сообщает британское издание The Daily Mail. "Тем не менее нет никаких сведений о ракетах, которые могли упасть там, не говоря уже об авиакатастрофах или испытаниях вооружений", – пишет автор статьи.
Сегодня в полдень сотрудники МЧС и ученые-гидрологи из НИИ водных и экологических проблем ДВО РАН вернулись в Хабаровск после облета на вертолете места происшествия. Вот что рассказала о предварительной версии его причин сотрудник пресс-службы регионального управления МЧС Екатерина Потворова, которая сама находилась на борту.
ПОТВОРОВА: Провели воздушную разведку над участком реки Бурея, где произошел сход грунта. Также с земли осмотрели горные породы, которые сошли с вершин сопки. По предварительной оценке, можно сказать, что это – оползень, который имеет естественный, природный характер. То есть это явление – не уникальное для территории Дальнего Востока, но достаточно редкое, и в этом районе оно произошло впервые. Как раз к такому выводу и пришли научные сотрудники Института водных и экологических проблем. По результатам облета и осмотра места будут подготовлены экспертные заключения, на основании которых дальше будет приниматься решения – какие нужны меры, чтобы разрешить эту ситуацию.
Свои впечатления от увиденного более эмоционально изложил другой участник облета – глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.
МАСЛОВ: Колоссальное, так скажем, событие в своей уникальности и в своем объеме. Пока, предварительно, называем это оползнем. Причина этого оползня пока неизвестна. Может быть, тектоническая, может быть, морфологическая, может, мифологическая, я не знаю. По крайней мере определят уже ученые – как получилось так, что на Дальнем Востоке, в условиях вечной мерзлоты, случился оползень. Его размеры – порядка 4 миллионов кубических метров. Он полностью перегородил русло речки Буреи, от берега до берега, оставив маленький перешеек, но он – тоже перегороженный. Но по крайней мере он не так высоко над уровнем воды. Опять же, хочу сказать, что мы наблюдаем только верхушку айсберга. То, что происходит ниже – туда пока заглянуть не удается по понятным причинам.
Подводную картину завала скрывает лед. Пока он прочен, угрозы подтопления находящихся на берегу Буреи поселков Чекунда и Усть-Ургал нет. Дальше будет тревожнее. И здесь Алексей Маслов комментирует уже сведения паводкового мониторинга.
МАСЛОВ: Критичности пока не замечаем, но это, опять же, на сегодняшний день. Учитывая, что русло перекрыто, в зимний период, может быть, подъем воды будет некритичным, по крайней мере управляемым. А в период паводка, я думаю, проблемы будут. Если мы сегодня ничего не предпримем, то "узкое горло", куда должна будет заходить вода, в любом случае перекроется льдом, и будет подъем воды.
В общем, сейчас все спокойно, но что-то надо предпринимать. Схожая повестка – и в Минэнерго России. С момента перекрытия реки уровень воды у плотины Бурейской ГЭС упал на 2 метра. Пока энергоблоки работают стабильно, рассказал нам директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике ведомства Евгений Грабчак.
ГРАБЧАК: 27 числа будет проведено заседание межведомственной рабочей группы, в которую входит Амурское водное бассейновое управление, системный оператор, "Русгидро", органы власти. Будет принято решение о дальнейшей эксплуатации гидростанции. По сути, у гидростанции там проблем нет, запасов водохранилища хватает. Точно до середины февраля будет у нас выработка в ранее запланированных объемах. Естественно, для того чтобы после этого периода водохранилище функционировало, нужно обеспечить приток. К сожалению, пока нет понимания: вот этот завал полностью перекрыл русло или просачивается вода?
Но уже сегодня для всех специалистов очевидно: пусть даже оползень на Бурее образовался естественным путем, ожидание его естественного же размыва может обернуться дорого, говорит Евгений Грабчак.
ГРАБЧАК: То, что завал нужно расчищать, это понятно. Другой вопрос – каким образом? И не обследован он в полном объеме, непонятно, как он перекрыл реку – вот именно внизу, в нижней своей части. На основании вот этих исследований, конечно, будет принято решение – каким образом этот завал расчищать.
С учетом анализа и дополнительных проверок завала сводный инженерный план борьбы с ним появится к середине января наступающего года.