Актуально Что год грядущий нам готовит: какие изменения ждут россиян в 2019 году
• С 1 января начнётся первый этап пенсионной реформы. В течение нескольких лет (до 2028 года) возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться. Для мужчин в итоге он составит 65 лет, а для женщин – 60 лет. Также реформа предусматривает более ранний выход на пенсию для многодетных матерей, вводятся соцгарантии для россиян "предпенсионного возраста".
С 1 января вступит в силу закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.
С 1 января в России начнут тестировать новый налог для самозанятых. Он затронет граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. Они будут платить налог от 4% до 6%. Эксперимент пройдёт в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.
С 1 января вступает в силу закон о налоге на недвижимость. Он устанавливает запрет на увеличение суммы налога на имущество, которую рассчитывают из кадастровой стоимости более чем на 10% в год.
С 1 января заработает новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Субъекты должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить региональных операторов.
Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Кимович Беляев.
М. Беляев: Налог на самозанятых правильно называется налогом на профессиональный доход. С помощью тестирования в четырёх субъектах РФ будет проверяться, как люди реагируют на него и насколько активно удастся вовлечь людей, которые не работают по найму и не имеют наёмных работников у себя и нигде не зарегистрированы в виде фирмы, с помощью данного новшества в налоговый оборот. Причём подчёркивается, что это не какой-то новый налог, не налоговое новшество, а специальный налоговый режим для такой категории людей. Предполагается для его уплаты подключить электронные каналы связи с налоговыми органами. На мой взгляд, тут не очень сложно всё сделать. А самое главное – насколько люди будут активно реагировать на этот новый режим, насколько хватит их добровольности, чтобы в него войти.
Нигде нет информации, что в итоге самозанятые будут получать за свой налог. Понятно, что их призывают платить налоги, но как-то невнятно разъяснено, а что взамен будут получать самозанятые, выплачивая эти 4-6 процентов?
М. Беляев: Тут речь идёт не о том, что они получат. Они, работая где-то на стороне, а самозанятых в стране 20 млн, которые нигде не числятся, тем не менее, ездят по дорогам, ездят по мостам, претендуют на пенсию, на всякие материнские капиталы, на вспомоществование, льготы и прочее. В конце концов, они живут в стране, которую охраняют пограничники, а о статусе мирного неба заботятся в том числе и дипломаты. И всё это эти 20 млн человек получают не только бесплатно, но ещё и предъявляют какие-то повышенные претензии к государству, что оно не так активно о них заботится, как бы им хотелось. А сами они пока ничего не хотят.
Теперь вместо 13 процентов налога на доходы физических лиц, которые платят все люди, ежедневно ходящие на работу, самозанятым предлагают заплатить хотя бы 4 процента. Но и эта цифра, судя по всему, вызывает в народе кислую физиономию лица. Хотя считается, что 4 процента – это минимум миниморум, какой только можно придумать.
А какой процент из 20 млн самозанятых согласится, если вообще согласится, на уплату налога на самозанятых? Или они будут продолжать утаивать свои доходы?
М. Беляев: Была уже инициатива, которая предлагала им тоже на льготных условиях выйти из тени, а вышло из тени на добровольных условиях всего около 1300 человек. А всё остальные 20 млн человек так и остались в тени, считая, что они и так никому ничего не должны, а должны только им. Конечно, с их стороны раздаются стоны, что они работают за крохи, им никто ничего не даёт и т.д. Но если взять компьютерщиков, различных леваков и всякие автосервисы, то все они получают не такие слабые деньги за свой неоформленный труд, чтобы стонать о том, что они ничего не получают. Кстати, я также не понимаю, почему вообще эксперимент с самозанятыми затеяли на 10 лет.
А эти 4-6 процентов налога останутся после 10 лет эксперимента? Или после его завершения налог на самозанятых раз и повысят до тех же самых 13 процентов?
М. Беляев: А вот это тестирование и должно показать. Кто войдёт в этот налоговый режим, сколько самозанятых удастся затянуть в него или вообще не удастся. Предполагается, что от самозанятых не потребуется никаких дополнительных организационных усилий, что всё можно будет сделать по электронным каналам связи. И это снимает какие-то сложности. А дальше эксперимент должен показать, если налаживается система отслеживания уплаты самозанятым этого налога, и если он потом уличается в том, что доход он получает, а налоги не платит, то сначала его штрафуют 20 процентами от суммы выявленного налога, а если в течение полугода это повторится, то тогда на всю сумму, но не менее 5000 рублей. Что касается налога на доходы физлиц, как ввели много лет назад плоскую шкалу в 13 процентов, так эти 13 процентов и остаются. Хотя, конечно, мечтают о прогрессивной шкале, и в этом наверняка есть какая-то своя правда. У самозанятых будет то же самое.
С 1 января появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Их стоимость будет ниже обычных. А некоторые билеты можно будет покупать прямо в вагонах.
С января начнётся поэтапное отключение аналогового телевидения на территории России, телевидение переходит на цифру.
С 1 января работодатели, оплачивающие своим сотрудникам турпутёвки, смогут получать льготы.
С 1 января начинающих водителей будут вносить в федеральный реестр Рособрнадзора. Документы об окончании водительских курсов будут вносить автошколы.
С 1 января исчезнут дачные товарищества. Теперь все загородные участки будут делиться на огородные и садовые. На первых будут только выращивать урожай и стоять хозяйственные постройки, а на садовых разрешается капитальное строительство и даже прописка.
С 1 января вступает в силу закон о налоге на недвижимость. Он устанавливает запрет на увеличение суммы налога на имущество, которую рассчитывают из кадастровой стоимости более чем на 10% в год.
С 1 января заработает новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Субъекты должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить региональных операторов.
Что год грядущий нам готовит: какие изменения ждут россиян в 2019 году
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.