Авторские материалы "Стремительный отдых": где дешевле?

28 декабря 2018, 16:38

Персоны

На разнообразных горнолыжных курортах во многих странах мира сезон – в самом разгаре. Во сколько обойдется "стремительный отдых"? Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Первый критерий выбора горнолыжного курорта – деньги. Это недешево практически везде, если только рядом с вашим домом нет гор и до подъемника можно добраться общественным транспортом. Второй аспект – виза. Шенген открывает все европейские варианты. Если же заветного стикера в паспорте нет – есть что посмотреть и в России. Это прежде всего зона Северного Кавказа, где выделяются отдельные кластеры в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, в Сочи и, разумеется, популярный уже несколько десятилетий Эльбрус, говорит специалист туриндустрии Наталья Эрбет.

ЭРБЕТ: Что мне нравится в Приэльбрусье – это самый высокогорный курорт в России. То есть можно кататься на высоте 4 000 метров. Это широкие и пологие трассы, они идеальны для новичков. То есть реально ширина трассы – несколько футбольных полей.

Свежий воздух, скорость и эмоции – за этим стоит отправиться, продолжает свой рассказ Наталья. Мы позвонили ей, кстати, когда она только вышла из кабины подъемника на вершине, что подчеркивает и качество связи в том числе.

ЭРБЕТ: Когда вы спускаетесь с высоты 4 000 метров, вы видите весь Кавказский хребет – это Ушба, это Донгуз-Орун, это Когутай. В плане эмоций – это просто потрясающе. Я вот сейчас стою, смотрю на Эльбрус, и у меня просто слезы текут, это настолько потрясающе. "Эльбрус" с кабардино-балкарского переводится как "гора счастья". Это – самый высокогорный курорт в Европе, то есть в Европе выше не катаются.

А более пологие склоны – на остальных российских курортах. Это и Хибины под Мурманском, и Южный Урал, и Шерегеш в Кузбассе, и Белокуриха на Алтае. Особняком стоят камчатские маршруты – самые, пожалуй, экстремальные в России. И по ценам поездки туда, и по отдаленности от ближайших жилых мест.

В 19 же европейских странах сегодня открыты все 350 курортов – снега предостаточно. Что, впрочем, увеличивает риск схода лавин. Но станции предупреждения, как уверяют путеводители, работают без сбоев. В чем преимущество зарубежных гор, делится мнением эксперт по горнолыжной экипировке Андрей Минкин.

МИНКИН: Например, те же самые австрийские курорты могут быть привлекательнее тем, что, во-первых, трассы горнолыжные разнообразнее, зона катания – в разы больше, чем на российских горнолыжных курортах. Плюс в Европе сервис пока что лучше.

250 – 300, а то и 400 километров зоны катания – это курорты в Австрии, Швейцарии, Франции, Северной Италии. Альпы что называется с разных сторон. Еще – испанские Пиренеи. Негласно уровень сложности трасс делится по цветам. Зеленые – для начинающих, с небольшим уклоном – до 25%. Синие – чуть сложнее, они для тех, кто уверенно стоит на лыжах. Красные – с уклонами до 40% и многочисленными буграми – адресованы тем, кто на лыжах не только стоит, но и умеет ими искусно управлять. И черные – это для спортсменов-профи и отчаянных любителей. Черными трассами, кстати, славятся Норвегия и Швеция. Везде есть прокат инвентаря и услуги незаменимых в семейном отдыхе помощников, продолжает Андрей Минкин.

МИНКИН: Надо понимать, что горнолыжная индустрия в России – очень молодой сегмент, в отличие от Европы, где горнолыжной индустрии – более 100 лет. Там все налажено, всегда можно отдать ребенка инструктору, самому уехать куда-то, если ты – хорошо катающийся лыжник. Все предусмотрено.

Сервис, в общем, лучше, но главное, на что обычно обращают внимание туристы – стоимость ски-пассов, абонементов на подъемник, а она в Западной Европе – куда выше.

МИНКИН: Сейчас мы ездили на ледник Хинтертукс. День катания, если покупаешь просто однодневный ски-пасс, – 52 евро. Это – несколько выше, чем на той же самой "Розе-Хутор". Хотя по ценам мы как раз приближаемся к европейским курортам, к сожалению.

На швейцарских же курортах – в 4 долинах, куда приезжают сотни тысяч гостей, – ски-пасс стоит 60 евро в сутки. Отдельный разговор – размещение: мест практически нет.

Дешевле – в Польше. В Закопане и окрестностях ски-пассы стоят от 9 до 15 евро. А вот место в гостинице на человека там сейчас дешевле 120 евро не найти. Конечно, если не в 3 часах езды от гор. И польские отели в Татрах, опять же, почитаются самыми доступными среди аналогов в Европе.

В России же, кроме пары-тройки мест, на ски-пассы сформировалась единая цена – 1000 рублей за день в будни и 1500 – в выходные и праздники. А вот какой прейскурант в Приэльбрусье, по словам Натальи Эрбет.

ЭРБЕТ: Можно брать на целый день, можно брать на полдня. Целый день – это 2500 – 2700 (в новогодние праздники). Но в принципе очень комфортно 4 часа откататься – я думаю, что этого будет достаточно.

И еще одно из недоумений, которые возникают у россиян, впервые приехавших на европейские курорты: в азарте катания люди возвращаются в отель, а вокруг все ресторанчики уже закрыты. Утолять голод приходится в мини-баре номера, замечает Андрей Минкин.

МИНКИН: В Европе все закрывается гораздо раньше, чем у нас. То есть какой-то круглосуточной пьянки нет. В целом – да, европейцы живут несколько более скучно.

И практически нигде не найти там бани возле трассы или жаровни шашлыков. А по этой части уже безоговорочное первенство – у подмосковных Сорочан, Волена, Яхромы и Чулкова. С теми же ски-пассами по 1500 рублей и широким списком прочих кулинарных и культурных удовольствий.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация